Как установить радиатор отопления

Как правило, замена батарей происходит во время капитального ремонта помещения, сразу после установки окон и подоконников. Так как результат выполнения данной работы будет в буквальном смысле находиться долгое время (по крайней мере, до следующего капитального ремонта) на самом видном месте, то от аккуратности выполнения будет зависеть не только красота внутреннего убранства помещения, но также тепло и уют. Поэтому если вы хотите «провернуть» такое мероприятие самостоятельно, то перед началом работ вам следует получить как можно больше информации, касающегося того, как установить радиатор своими руками. дабы полученный результат радовал глаз на протяжении многих лет его эксплуатации. Данная статья призвана ответить на все основные вопросы, возникающие при установке батарей.

Способы крепления радиаторов.

В большинстве случаев крепление батарей в квартире осуществляется под окнами, однако если комната угловая, то возможен вариант установки радиатора отопления на стене, не имеющей оконных проемов. Также возможен монтаж в прихожей и, реже - в туалете. Крепление секций радиатора отопления реализуется путем их фиксации на стойки или кронштейны к стене.

В зависимости от выбранной схемы подключения отопления, подводка труб к батарее возможна либо с одной, либо с двух сторон. Если вы остановили свой выбор на односторонней подводке труб, то нужно рассчитать количество секций радиатора, иначе вы рискуете столкнуться с такой ситуацией, при которой одна половина будет просто-напросто всегда холодной. При естественной циркуляции воды, количество секций в данном изделии не должно превышать 12. При искусственном циркулировании воды установка секций возможна в количестве вплоть до 24 штук.

Правила монтажа.

При планировании установки большего количества секций, необходимо предусмотреть разностороннюю подводку труб к отопительным приборам. Перед тем, как установить радиатор отопления в квартире, помимо расчета секций, следует учитывать пропускную способность труб, которая обуславливается двумя составляющими: внутренним диаметром изделия и присутствующим в нем коэффициентом шероховатости.


Для осуществления правильного монтажа отопительной системы в доме, чтобы обеспечить ее максимальную эффективность, нужно придерживаться некоторых норм по расчету оптимального расстояния :

  • При монтаже радиатора отопления, нижняя часть его должна находиться на высоте порядка 10 см от пола. Такого запаса по расстоянию с лихвой хватит на приборку под батареей.
  • Расстояние между стеной и радиатором должно доходить до 5 см, иначе будет обогреваться главным образом стена, а не пространство внутри помещения.
  • Зазор между подоконником и радиатором отопления должен составлять 10 см. Причем подоконник следует располагать так, чтобы сверху он закрывал не больше половины батареи – это позволит избежать парникового эффекта.

Для осуществления либо ручной, либо автоматической регулировки тепловыделения радиатора, желательно установить соответствующую терморегулирующую арматуру. Данный шаг также поможет при возникновении аварийной ситуации – отключить отопительную систему можно всего лишь за несколько секунд. Автоматическая регулировка отопления возможна благодаря наличию термостатических клапанов, которые устанавливаются на вентиль.

Учитывайте, что если клапаны будут устанавливаться на отопительную систему с одной трубой, то необходимо удостовериться, что две трубы соединены между собой перемычками. Если они отсутствуют, то монтаж термоголовок производить нельзя!

Помимо составляющих, упомянутых в предыдущих абзацах, радиатор отопления оборудуется краном Маевского. Его наличие обусловлено необходимостью удаления воздуха, как из батареи, так и из всей системы отопления. Избавляться от воздуха нужно с началом отопительного сезона, а также делать это время от времени.

Последовательность установки отопительного радиатора :

  • Сделайте разметку на поверхности стены, в месте, где планируете располагать кронштейны, закрепите их;
  • Установите на радиаторе кран Маевского, заглушку, а при необходимости и регулирующую арматуру;
  • Ориентируясь на показания строительного уровня, прикрепите батарею на кронштейны;
  • Соедините радиатор отопления с трубами отопительной системы.

По окончании всех запланированных работ нужно убедиться в качестве выполненного подключения. Для этого осуществляем пробный пуск радиатора отопления, установленного своими руками. Если вы не имеете должных навыков по работе с сантехническими изделиями, то лучше не рисковать на данном этапе и обратиться к специалистам, иначе возможен разрыв труб, который сведет на нет всю прелесть самостоятельной установки радиатора отопления.

Несколько полезных советов.

Чтобы получить максимальный эффект от эксплуатации батарей, будет рационально отказаться от установки декоративных решеток поверх нагревательных элементов. Также учитывайте, что близкое расположение мебели также может ощутимо сказаться на эффективности обогрева. Помните, что давление централизованной системы в многоквартирном доме примерно равняется 10 атмосферам, а температура носителя поддерживается на уровне 105 градусов.

Лучше всего остановить свой выбор на биметаллических радиаторах. поддерживающих рабочее давление в 16 атм. так как только они способны выдержать гидравлические удары в период начала отопительного сезона. Установка панельных стальных батарей будет оптимальным вариантом для частного дома. Также имейте в виду, что заявленная мощность батареи в большинстве случаев указывается выше, чем есть на самом деле.

И еще. Если сомневаетесь в достижении нужного результата, то будет лучше, если вы доверите выполнение работ профессионалам своего дела.

По материалам сайта: http://remstroyotvet.ru