Самое популярное отопление для загородного дома. Лучшая система отопления

Проживание в собственном доме гораздо более приятно, чем в городской квартире. За городом и воздух чище, и зависимость от внешних факторов меньше. Имеется в виду, что в своем доме хозяин может создать максимально комфортные условия проживания. Далеко не в последнюю очередь решается вопрос отопления жилища, находящегося за городской чертой. Ответить, какое самое популярное отопление для загородного дома можно приблизительно. Потому что точных цифровых выкладок относительного процентного соотношения тех или иных видов отопления не существует. С уверенностью можно сказать только одно: в современных частных домах преобладает газовое отопление. Ввиду относительно невысокой цены этой разновидности топлива.

Система индивидуального отопления частного дома всегда более экономна, чем централизованная. Ничто так не позволяет почувствовать себя настоящим хозяином, как возможность самому назначать сроки начала и конца отопительного сезона, а также температурный режим в любом из помещений. В результате, уровень понесенных затрат зависит только от владельца домостроения. Чтобы такие затраты были полностью оправданы, необходима такая система, работа которой была бы эффективна.

Этапы внедрения

Сегодня уровень развития технологий достаточно высок, поэтому система отопления может быть разработана для какого угодно дома.

Внедрение систем автономного отопления осуществляется в два этапа: первый — это проектирование, второй — монтаж. В ходе первого этапа определяется подходящая схема отопления и необходимое оборудование. На выбор схемы влияют:

  • Размер строения;
  • Климат;
  • Периодичность и интенсивность использования системы отопления;
  • Наличие коммуникаций.

В зависимости от ситуации, могут учитываться и дополнительные факторы.

После составления проекта, можно переходить к монтажу.


Виды систем отопления

Ответ на вопрос, какая система отопления самая лучшая. каждый ищет для себя сам. Наиболее часто в российских частных домах и коттеджах используется водяное отопление. Что касается типа топлива, то лидирует с большим отрывом, конечно же, природный газ. Главными достоинствами отопления на газе являются полная автоматизация системы и высокий КПД. Что немаловажно, современные технологии позволяют создавать отопительные системы, которые безопасны в эксплуатации, экономичны, а их выбросы в окружающую среду минимальны и практически безвредны.

Если же возможность подключения к магистральному газопроводу отсутствует, система отопления может быть создана с использованием твердотопливных, электрических или универсальных котлов. Электрическая система не менее функциональна и эффективна, чем газовая. Правда, обойдется своему владельцу дороже. Использование твердотопливной системы целесообразно в дачных домиках, где владелец проводит несколько месяцев в году. Что касается универсальных котлов, то их можно приобретать, если в ближайшем будущем ожидается газификация участка. А до тех пор они могут работать и на жидком топливе.

Наиболее современной считается геотермальная система отопления. В своей работе она использует энергию природы. Полное отсутствие загрязнения окружающей среды и высокий показатель энергосбережения «компенсируются» большими затратами на приобретение и монтаж системы. Как правило, она окупается не раньше, чем через 4 года после установки.

Таким образом, сегодня существует широкий выбор систем отопления. Все зависит от индивидуальных особенностей домостроения и финансовых возможностей его владельца.

Другие статьи по теме

Газовое отопление в частном доме

Отапливать свое жилье при помощи газа мечтает каждый домовладелец. При создании такой системы отопления нужно учитывать особенности здания, возможные потери тепла и прочие технические характеристики.

По материалам сайта: http://termosyst.ru