Какие отопительные печи лучше подойдут для дачи

Содержание:

Многие жители больших городов проводят свои праздничные и выходные дни или отпуск в загородном дачном доме. Это своего рода средство хорошо и спокойно провести время, занимаясь трудом на огороде или просто наслаждаясь природой и свежим воздухом, — кому что нравится. Но в любом случае отопительная печь для дачи – очень полезная и нужная вещь, дающая возможность выезжать туда круглогодично.

Какая печь нужна в дачном доме?

К источникам тепла для обогрева дачи выдвигаются особые требования, поскольку условия эксплуатации здесь существенно отличаются от отопления обычных домов или коттеджей. Эти требования могут варьироваться в зависимости от конкретных условий. Попытаемся составить из них в перечень, а потом подобрать по нему оптимальный вариант отопительной установки, приняв по умолчанию твердые виды топлива:

  • Нередко мы приезжаем на дачу в холодную или дождливую погоду и первым естественным желанием становится поскорее согреться, поэтому дачная печь должна быстро разогреваться после растопки.
  • Как правило, загородные дома строятся малых размеров, источник тепла в них нужен такой же компактный.
  • Для отдыха с ночевкой желательно, чтобы печка долго хранила тепло или же не требовала частых загрузок топлива, то есть, могла работать в режиме длительного горения.
  • Для приготовления или разогрева пищи не помешает наличие варочной панели.
  • Горячая вода на даче тоже нужна, а значит, в отопительной установке требуется встроенный контур для ее нагрева.
  • Если загородный дом расположен достаточно далеко, то проведение в нем серьезного строительства может влететь в копеечку. В то же время можно сделать печь своими руками, выбрав какую-нибудь подходящую простую конструкцию.
  • Источник тепла должен быть пожаробезопасным.

Дополнительным пожеланием часто бывает мобильность печки, чтобы ее можно было использовать для готовки в летнее время на улице. Поскольку воровство в дачных поселках – не редкость, то при отъезде переносной отопитель можно просто увозить с собой в машине.

Если не принимать во внимание разные экзотические обогреватели на дровах, то выбор отопительной печи для дачи ограничен двумя вариантами, его придется сделать между изделиями из кирпича или металла. Какому из них отдать предпочтение, попытаемся разобраться.

Печи из кирпича


Кирпичная печь в частном доме

Следует отметить, что кирпичные печи для отопления дачного дома удовлетворяют многим из перечисленных требований. Они обладают хорошей теплоемкостью, а потому после угасания еще долго будут поддерживать комфортную температуру в помещении. Правильно подобранный тип печки будет компактным, не очень сложным в постройке, а также иметь варочную панель и даже духовку. Кроме того, некоторые модификации кирпичных отопительных устройств дают возможность встраивать в них змеевик теплообменника для ГВС с выносным накопительным баком.

Для справки: в шведской печи духовой шкаф является не только средством для приготовления пищи, но и для быстрого нагрева воздуха в комнате с самого начала растопки.

С другой стороны, конструкция отопительной печи не терпит сырости и долгих перерывов между растопками, эти факторы значительно сокращают срок ее службы. Опять же, отопители из кирпича должны покоиться на отдельно устроенном фундаменте, а о том, чтобы вынести их на улицу и речи нет.

Вывод: кирпичная дровяная печь для дачного дома будет уместна в том случае, если вы проводите в нем как минимум 3—5 месяцев в году с регулярной топкой. Иначе возникает опасность появления трещин в строении с последующим его разрушением.

Какую кирпичную печку выберем?

На данный момент существуют следующие проекты кирпичных печей, что могут подойти для загородного дома:

  • голландка;
  • шведка;
  • русская печка;
  • печь колпакового типа.

Голландка отлично подходит под требования о простоте строительства и малых габаритах. Дачный вариант – строение в виде колонны размерами 520 х 520 мм, при этом допускается применение материала не самого лучшего качества. Если же конструкцию несколько увеличить в длину, то появляется место для установки варочной панели.

Голландская печь с варочной плитой

Если правильно расположить данные отопительные печки в здании, то получится обогреть до 4 маленьких комнат, из всех возможных голландка — самое дешевое решение. Однако, оно скрывает в себе массу недостатков. Голландка долго прогревается, ее надо уметь правильно растапливать, особенно после длительного перерыва. Она требовательна к качеству топлива, чтобы наполнить здание теплом, придется использовать дрова или уголь. Прочие древесные отходы или мусор в такой печке тоже сгорят, но никакой теплоты вы от этого не получите. Да и встроить в нее теплообменник для нужд ГВС не получится.

Шведская кирпичная печь для дачи – более приемлемый вариант. Да, возводить ее сложнее, нежели голландку и места она займет несколько больше. Зато прогревается печка быстро (за счет духовки), конструкция позволяет добавить змеевик на нужды ГВС, имеется плита и ниша для сушки вещей. Обогреть можно 2—3 комнаты, общая площадь отапливаемого помещения при использовании малой шведки составит 40—45 м2.

Печные мастера, хорошо понимающие устройство шведки, могут вместо духового шкафа выполнить в ней замечательный камин с выходом дымохода. Тогда можно параллельно обогревать здание, готовить пищу и наслаждаться огнем в камине.

Варианты шведской печи без камина (слева) и с камином (справа)

Недостатки в чем-то повторяют худшие качества голландки: требовательность к топливу и умению правильно топить. Кроме того, для постройки понадобится качественный кирпич и хороший глиняный раствор, а еще – достаточный опыт.

В русских и колпаковых отопительно-варочных устройствах следует выделить высокую эффективность, их можно использовать как дачные отопительные печи с высоким КПД (до 70%). Но это возможно лишь в случае, когда дача представляет собой большой загородный коттедж, где вы проводите много времени в течение всего года. Иначе большие затраты на строительство себя не оправдают, да и габариты таких устройств не позволят их возведение в скромном домике.

После рассмотрения существующих вариантов напрашивается вывод о том, что для дачи приемлемо печное отопление дома на дровах с помощью шведской печки с варочной плитой и теплообменником для ГВС. Строительство отопителей другого типа нерационально и не оправдает ваших ожиданий.

Металлические печи

Существующие на данный момент металлические отопительные печи на дровах изготавливаются из чугунного литья или металлопроката на сварке. Изделия из чугуна традиционно отличаются долговечностью и высокой теплоотдачей, а также презентабельным внешним видом. Но дача – это не жилой дом и не всегда есть резон платить за красоту, в то время как нужен быстрый прогрев после растопки, а этого как раз у чугунных печек и нет. Как нет в них и встроенных теплообменников. Так что данное решение подойдет только тем, кто желает без выполнения строительных работ поставить в доме красивую печь и любит дачные камины.

Конструкций металлических печей существует немало, но для загородных домов подойдут далеко не все. Например, агрегаты длительного горения типа «бубафоня» или «слобожанка» хороши лишь своей мобильностью и продолжительностью работы. Последнее качество иногда бывает даже лишним, представьте себе, что вам надо срочно уезжать, а дрова еще не прогорели до конца. Уезжать и оставлять эти отопители без присмотра просто опасно. Нет на них и поверхности для варки и устроить ее не представляется возможным.

Другое дело – обычная буржуйка. Ее нетрудно сделать и самостоятельно, только для изготовления отопительных металлических печей подобного типа нужны навыки сварочных работ и минимум инструментов и приспособлений. Это наиболее дешевый вариант, а его реализация отнимет у вас совсем немного времени.

Разновидности металлических печей

Если же вы считаете, что внешний вид самодельной буржуйки не впишется в интерьер дома, да и опасаетесь за пожарную безопасность, то на современном рынке есть самые разнообразные печи из металла на любой вкус. Для ясности стоит перечислить все их достоинства:

  • длительность перерывов между растопками никак не повлияет на дальнейшую работу, только продлит срок службы;
  • быстрый прогрев и теплоотдача в помещение;
  • небольшие габариты;
  • наличие варочной поверхности, змеевика для ГВС и даже воздушного конвектора, если требуется;
  • при нужде металлическую печь можно таскать на улицу и обратно;
  • приемлемая стоимость изготовления и установки.

Если этот перечень сравнить с первоначальным списком требований, то станет ясно, что обогреватель на дровах из металла – наилучшее решение для дачи. Простая буржуйка имеет КПД порядка 50%, а при правильном устройстве дымоходной трубы, проходящей через все помещение, этот показатель повышается до 70%. Сжигать в ней можно все что угодно, а поле деятельности для различных модернизаций очень широкое. Не требуется никаких разрешений и проектной документации, не нужно привлекать специалистов и устраивать в полу фундамент. Если вы самостоятельно не можете изготовить такой отопитель, то заводская металлическая печь для отопления обойдется совсем недорого.

Заключение

Поскольку большинство дачных домиков у нас – это все же не коттеджи, то редко какой обыватель будет тратить средства на возведение источника тепла из кирпича. В то же время металлическая печь как нельзя лучше соответствует всем требованиям и пожеланиям. Да и по стоимости это самый доступный вариант.

По материалам сайта: http://cotlix.com