Различные схемы отопления в частном доме

Содержание

Схема системы отопления

Существуют разнообразные схемы отопления в частных домах. Каждая – со своими эксплуатационными характеристиками, преимуществами и минусами. Прежде чем начинать монтаж нужно в каждом конкретном случае сделать расчет системы отопления частного дома, где схема прокладки труб будет максимально эффективно.

Схема отопления – классификация и виды

Устройство отопительных схем осуществляется по двум основным параметрам:

  • Способу циркуляции теплоносителя.
  • Варианту разводки трубопровода.

Отопление по способу циркуляции воды

По способу движения теплоносителя в контуре системы имеется схема типового вида с естественной циркуляцией теплоносителя, и схема с принудительным его движением. В основе естественных, или гравитационных, схем лежит разница в плотности воды. Нагретый теплоноситель имеет меньшую плотность, в результате чего происходит его вытеснение в контур обратным ходом. Для обеспечения самотечного движения жидкости трубопровод укладывается под небольшим уклоном.

Основное преимущество гравитационных систем отопления частного дома в том, что устройство не включает в себя сложного оборудования и агрегатов. Схема очень просто монтируется, и кроме этого она независима от других инженерных сетей. Несмотря на превосходство, обеспечиваемое простотой, подобное устройство отопительной системы имеет существенное ограничение. Ее нельзя использовать в домах большой площади, так как самотечное движение теплоносителя может быть обеспечено только в контуре средней длиной около 30 метров, поскольку мощности котла, измеряемой в квт, не хватит для большей длины контура.

Насосная схема, как видно из названия, включает в себя циркуляционный насос, обеспечивающий принудительное движение теплоносителя. Применение таких систем ничем не ограничивается, кроме необходимости бесперебойного электропитания насосного оборудования и определенной мощности в квт.


Схема разводки труб

По этому параметру выделяют однотрубную, двухтрубную и коллекторную схемы отопления дома. В однотрубных системах все элементы подключаются последовательно. Теплоноситель выходит из котла, поступает в магистраль и обходит все приборы друг за другом. Подобные системы отличает простота монтажа и немалая экономия на материалах, но и недостатков в ней немало.

Основной минус заключается в самой конструкции системы. Проходя последовательно через ее элементы, теплоноситель остывает. В результате тепло отдается неравномерно. Невозможно при таких системах обеспечить и регулировку теплоотдачи.

Двухтрубные схемы отличаются наличием двух труб, подключенных к отопительным приборам – верхняя прямого тока и нижняя обратного тока. Такой способ подключения радиаторов позволяет регулировать теплоотдачу и управлять расходом теплоносителя. В зависимости от способа монтажа магистрали выделяют горизонтальные и вертикальные системы.

Коллекторные схемы – самые энергоэффективные. Их особенность – наличие труб прямого и обратного хода для каждого радиатора. У нагревателя трубы сходятся. Балансировка системы перед ее пуском в эксплуатацию обеспечивает максимально равномерную отдачу тепла. В ходе балансировки в каждой петле настраивается необходимый расход жидкости.

Основные правила расчета

Обратите внимание! Система отопления – это инженерный комплекс, включающий в себя различное оборудование, обеспечивающее доставку тепловой энергии в помещение.

Система отопления частного дома

Эффективность отопительной системы напрямую зависит не только, а порой и не столько от качества ее монтажа, сколько от правильного расчёта отопления дома. Принято делать расчет для отопления в КВт исходя из данных на 10 кубометров.

Выбор котельного оборудования

Сердце любой отопительной системы – котел. Расчет системы для отопления частного дома всегда начинается с выбора типа котельного оборудования и определения оптимальной его мощности, измеряемой в квт. При расчете отопления для частного дома мощность котла определяется по формуле исходя из общей площади помещения и удельной мощности в квт, которая будет различаться в зависимости от климатической зоны местности.

Следующий шаг – подбор оптимальной схемы отопления. По данному параметру расчет системы отопления для частных домов выполняется исходя из эксплуатационных характеристик, присущих каждой схеме. Гравитационные и однотрубные системы не применяются для обогрева больших домов, так как их теплоотдачи для этого недостаточно. В то же время для небольшой дачи они будут идеальны за счет своей простоты.

Трубы

Для монтажа отопительных систем применяются медные, стальные, металлопластиковые и пластиковые трубы. Несмотря на то что медные трубы обладают очень высокой энергоэффективностью, они дорогостоящие, поэтому применяются редко. Стальные трубы тоже используются все реже. Их довольно сложно монтировать, и они подвержены коррозии. Неплохим аналогом стального трубопроката являются оцинкованные трубы.

Пластиковый трубопрокат – прочный, надежный и отличается долговечностью эксплуатации. Кроме того, он не подвержен негативному воздействию и характеризуется малыми показателями гидравлического сопротивления.

Важно! Для частных загородных домов они являются предпочтительным вариантом еще и потому, что монтировать их можно самостоятельно – никаких специальных навыков или сложного оборудования для этого не требуется.

Монтаж труб в деревянном доме

Технические характеристики используемых труб обязательно должны учитываться при расчёте системы отопления частного дома. Например, полипропиленовый трубопровод способен выдержать долговременный нагрев до 1000 градусов. Для медных труб этот показатель будет составлять уже 2000 градусов.

Метраж трубопровода – еще один важный фактор в расчете отопления дома. Он зависит от схемы системы отопления и мощности отопительного котла в квт.

Радиаторы

Посредством радиаторов тепловая энергия передается в помещение. В зависимости от конструкции они делятся на несколько типов:

  • Конвективные.
  • Радиационные.
  • Конвективно-радиационные.

Чаще всего в загородных домах применяются конвективные и конвективно-радиационные батареи. При расчете радиаторов теплоотдача каждой секции делится на коэффициент 100. Полученная цифра покажет, какую площадь способна эффективно обогреть одна секция. Исходя из площади дома, определяется необходимое количество секций.

Заключение

Правильный расчет схемы отопления загородного дома поможет обеспечить не только комфортное проживание, но и энергоэффективность всей системы, а также снизить затраты на отопление. Несмотря на то что значительную часть расчетов можно сделать самостоятельно, лучше доверить эту работу специалистам, которые будут составлять проект инженерных сетей.

По материалам сайта: http://remontmechty.ru