Какую трубу использовать для отопления

В каждом доме и квартире, чтобы в холодную погоду было тепло и уютно, предусматривается система отопления. В частных домах и на дачах это индивидуальная система. Все многоквартирные дома подключаются к центральной отопительной системе. Для подачи теплоносителя — в основном это вода, нагретая до определенной температуры, — прокладываются трубопроводы отопления.

Трубы для отопления выбираются в зависимости от величины давления, под которым вода подается в систему, и температуры теплоносителя. В индивидуальных системах давление составляет от 2 до 3 атмосфер, а температура теплоносителя не превышает 90° C. Трубопроводы центрального отопления должны выдерживать до 16 атмосфер. Такое давление бывает в моменты запуска системы, когда система очищается от пробок, образовавшихся за время простоя. Температура теплоносителя достигает 100° C. Это основные критерии для выбора труб. Еще трубы выбирают, учитывая способ прокладки (скрытый или открытый) и систему конфигурации прохода труб (простая или сложная).

Системы центрального отопления в существующих домах проложены металлическими трубами, и при ремонте их заменяют такими же новыми.

Для монтажа отопления частного дома теперь есть много новых видов труб, у каждого из которых имеются свои преимущества и недостатки. Вместе с традиционными металлическими, металлическими оцинкованными и медными трубами используются трубы полимерные. Это металлопластиковые, полиэтиленовые, полипропиленовые армированные алюминием и трубы из сшитого полиэтилена.

Металлические трубы выдерживают высокое давление и температуру. Они долговечны и сравнительно дешевы. Есть у них и недостатки: подверженность коррозии и неудобство монтажа, для которого нужны сварочный аппарат, шлифмашина и трубогиб.

У медных труб нет ряда недостатков металлических. Но цена очень высока, что делает их недоступными для большинства категорий потребителей. Оцинкованные трубы меньше поддаются коррозии, но, кроме воды, никакие теплоносители в них не используются.

Трубы армированные из полипропилена могут выдерживать давление в 25 атмосфер. Температура теплоносителя у них 85° C (короткое время могут выдерживать 100). Процесс изготовления таких труб заключается в покрытии полипропиленовой трубы алюминиевой фольгой, после чего на него наносится еще слой полипропилена.


Для пятислойных труб из сшитого полиэтилена расчетное давление 6-10 атмосфер и температура теплоносителя 90° C. Изготовлены они из термостойкого и высокопрочного материала REX и имеют специальный слой EVLON, который препятствует диффузии кислорода. Снижение проникновение кислорода внутрь труб увеличивает срок их службы. Такие трубы устойчивы к перегибам и изломам. Прослужить они могут до 50 лет. Для прокладки трубопроводов отопления рекомендуется использовать пятислойные трубы REX-b-EVLON-REX-b.

Большую популярность приобрели металлопластиковые трубы. Они состоят из 3 слоев REX-AL-REX. В них слой алюминия также предотвращает диффузию кислорода. Выдерживают давление до 10 атмосфер и температуру теплоносителя до 90° C. Главное их преимущество – простота установки. Для их соединения используются фитинги. Есть 3 типа фитинговых соединений — разъемные, компрессионные и неразъемные. Разъемные и компрессионные фитинги устанавливаются в легкодоступных местах. Трубы имеют высокую стойкость против коррозии и совсем небольшой вес. Срок службы таких труб — более 20 лет. Металлопластиковые трубы можно укладывать напольным и настенным методом, но, чтобы трубы не провисали, опоры должны быть через 50 см. Химическая поверхность труб защищает их от возникновения плесени. Цена труб из металлопластика ниже, чем у металлических.

Полипропиленовые трубы не подвергаются коррозии и внутри их не откладываются соли. Недостаток их в том, что их нельзя изгибать. Соединение осуществляется с помощью фитингов и контактной сварки.

Трубы из полипропилена PN10 используются для холодного водоснабжения. PN20 можно использовать как для холодной, так и для горячей воды. Холодный водопровод служит до 50 лет, горячий – до 25.

Трубы PN25 используются для отопительных систем. Они дополнительно армированы фольгой. Срок службы таких труб зависит от давления. При давлении в 10 атмосфер они прослужат около 10 лет. Если давление не будет превышать 8 атмосфер, срок их службы увеличится до 50 лет.

Не стоит использовать трубы PN20 для отопительных систем, хотя их стоимость ниже, чем PN25 почти в 2 раза. Полипропилен дороже металлопластика примерно на 30%, но фитинги для металлопластиковых труб увеличивают общую стоимость используемых материалов.

В каждом конкретном случае необходим детальный расчет стоимости материалов и монтажа при выборе труб отопления. Он делается для того, чтобы найти вариант лучше и дешевле.

По материалам сайта: http://teplyj-dom.su