Установка биметаллической батареи отопления

В наших климатических условиях любой дом – как многоэтажный, так и частный нуждается в обогреве. Отопительная система находится в рабочем состоянии почти половину года. Выбор отопительных приборов – это достаточно ответственный момент. Если раньше почти во всех домах можно было увидеть только чугунные радиаторы, то сегодня на рынке можно увидеть батареи, изготовленные из таких материалов как сталь, алюминий. Кроме того, имеются в продаже и радиаторы из двух различных материалов, то есть биметаллические радиаторы.

Биметаллический радиатор

Биметаллические радиаторы с каждым годом набирают все большую популярность. Такие радиаторы подходят для частных или загородных, для многоквартирных жилых домов. Установка биметаллической батареи отопления – это серьезный вопрос, рассмотрим же, как ее правильно производить.

Требования к отопительным приборам

Биметаллические радиаторы считаются наиболее оптимальным решением с точки зрения эффективности и практичности. Кроме этого, подобные радиаторы отличаются довольно привлекательным внешним видом. Установка биметаллической батареи отопления может не то, чтобы испортить внешний вид помещения, но придать ему завершенный, эстетичный облик.

Отопительные радиаторы должны соответствовать некоторым техническим требованиям. В первую очередь, они должны обладать хорошей прочностью.

Благодаря своей прочности они способны выдержать довольно высокое рабочее давление. Биметаллические отопительные радиаторы способны выдержать давление от 20 до 40 атмосфер. В многоквартирных домах рабочее давление редко превышает показатель в 10 атмосфер, но иногда коммунальщики пускают теплоноситель по трубам под слишком высоким давлением и запас прочности радиатора никогда не будет лишним. Благодаря тому, что биметаллические радиаторы изготовлены из двух различных материалов, они сочетают в себе все их наиболее хорошие характеристики и качества.


Биметаллический радиатор в разрезе

Достоинства биметаллических радиаторов отопления

Среди преимуществ подобных радиаторов можно выделить следующие:

  • Долговечность. Они способны прослужить около 20 лет;
  • Привлекательный внешний облик, который не сможет испортить интерьер;
  • Высокая гидродинамическая и механическая прочность;
  • Высокий уровень отдачи тепла.
  • Благодаря тому, что теплоноситель контактирует только со стальной поверхностью таких радиаторов, они отличаются довольно высокой стойкостью к воздействию коррозии.

Так как биметаллические радиаторы изготавливаются с каналами небольшого диаметра, объем теплоносителя несколько сокращается.

Основные достоинства биметаллических радиаторов

Если сравнивать биметаллические радиаторы с алюминиевыми, исходя из ценовой категории, то первые процентов на 20 будут дороже, однако они обладают более высокой прочностью и более эффективны.

Стоит еще раз задуматься о материале

  • Стальные радиаторы;
  • Чугунные радиаторы;
  • Биметаллические радиаторы;
  • Алюминиевые радиаторы.

Ответить на вопрос, какой именно радиатор отопления выбрать, довольно сложно.

Это объясняется тем, что для некоторых случаев может подойти только тот или иной тип радиатора. Алюминиевые радиаторы не рекомендуется устанавливать в квартире с центральной отопительной системой. Это можно объяснить тем, что в многоэтажных домах рабочее давление более высокое, а значит, нужны более прочные батареи.

Сравнение различных отопительных приборов

Если нужны более прочные отопительные приборы, то наилучшим решением будет покупка биметаллических радиаторов отопления. Такие радиаторы способны выдержать более высокое рабочее давление, чем радиаторы, изготовленные из других материалов. Биметаллические радиаторы могут производиться в различной форме, а их поверхность может быть самых различных оттенков.

По внешним признакам довольно трудно отличить биметаллический радиатор отопления от алюминиевого прибора. Они отличаются, в основном, по своему весу. Биметаллический радиатор примерно в полтора раза тяжелее, чем радиатор, изготовленный из алюминия.

Биметаллические радиаторы можно разделить на два типа, исходя из технологии их изготовления. Таким образом, такие отопительные приборы могут быть:

  • Изготовленные на основе каркаса из стали;
  • Радиаторы с усиленными каналами.

Радиаторы, изготовленные на основе стального каркаса, хороши тем, что вода внутри системы никак не контактирует с поверхностью из алюминия. Благодаря этому они более долговечные и не подвергаются воздействию коррозии. Выбирая такой тип биметаллических радиаторов, в первую очередь, необходимо обратить внимание на их весовую и ценовую категорию.

Установка биметаллических радиаторов отопления

Установка биметаллических радиаторов отопления должна быть произведена только в соответствии с теми рекомендациями, которые установлены на заводе производителе подобных приборов. Покупая радиатор, обратите внимание на наличии инструкции, которая поможет произвести монтаж биметаллических радиаторов отопления. Лучше всего установку радиаторов отопления доверить квалифицированному специалисту.

Очень важным этапом является расчет секций биметаллического радиатора отопления. Ведь именно от правильности расчета зависит тепло.

Как рассчитать биметаллические радиаторы отопления? Можно изучить инструкцию к радиаторам, найти биметаллические радиаторы отопления, расчет на нашем ресурсе или пригласить для этого специалиста. Чтоб установить биметаллические батареи отопления, расчёт количества осуществляется исходя из их мощностных характеристик и площади вашего дома.

Количество ребер радиатора отопления зависит в первую очередь от площади комнаты

Еще один аспект – это схема подключения биметаллических радиаторов отопления. Лучше, если разработкой такой схемы будет заниматься специалист. Биметаллические радиаторы отопления, нижнее подключение или боковое подключение – в любом случае, все необходимо заранее просчитать, чтобы в дальнейшем не пришлось регулярно производить ремонт биметаллических радиаторов отопления.

Этапы установки биметаллических отопительных приборов:

  • Перед установкой радиаторов рекомендуется промыть отопительную систему. Лучше не использовать для этого растворы, которые содержат щелочь. Также не рекомендуется зачищать поверхности, контактирующие между собой посредством абразивных компонентов, так как это может впоследствии спровоцировать утечку воды.
  • Ручной или автоматический клапан необходимо монтировать на каждый из устанавливаемых радиаторов. Они необходимы для того чтобы производить выпуск воздуха из системы.

Кран Маевского для спуска воздуха с радиатора отопления

  • Чтобы предотвратить загрязнение в рабочей зоне клапана, необходимо произвести монтаж фильтров на подающий водопровод.
  • Если монтаж клапана будет осуществлен верным образом, то сразу после выпуска воздуха из системы он должен будет закрыться.

При установке радиаторов отопления, необходимо соблюдать следующий порядок действий:

  1. Первым делом, необходимо осуществить разметку места для крепежных кронштейнов;
  2. Далее идет сборка биметаллических радиаторов отопления. Радиатор необходимо устанавливать таким образом, чтобы были совмещены участки головок и кронштейны с горизонтальными секциями радиатора;
  3. Радиатор необходимо соединить с кранами, подводными коммуникациями и клапанами;
  4. Необходимо установить в верхней части радиатора воздухоспускатель.

Можно посмотреть видео, которое покажет, как произвести монтаж и подключение биметаллических радиаторов отопления.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org