Настенный газовый котёл. Впечатления после трёх лет работы.

Поделитесь статьей:

Добрый день моим читателям и посетителям! Продолжаем читать записки о житейских делах. Сегодня, своего рода, статья-отзыв о настенных газовых котлах. Сейчас многие предусмотрительные граждане либо проводят отопление в новом строящемся доме, либо делают ремонт уже существующего отопления. Тема всегда на устах и на слуху. Вот ремонт в квартире, хочу отопление поменять. Какой котёл установить. а трубы какие прокладывать. а радиаторы. а насос ставить? Вот, примерно такими вопросами я и озадачивался три года назад, когда у меня в доме полным ходом шёл тотальный ремонт-перестройка. (В доме не было живого места!)

Раньше в доме была печь с газовой форсункой. Но в результате перемен она была безжалостно разобрана.  Претендентов на теплогенерирующий агрегат было два: либо традиционный газовый котёл или АОГВ либо его современный настенный (или наполный) электронный конкурент.

О настенных газовых котлах я слышал (и даже видел пару раз). Но заявленные на них цены меня несколько охлаждали. Когда же родители выступили с предложением денежных инвестиций в программу отопления дома для молодой семьи (то есть для моей), я начал интересоваться настенными котлами вплотную, почти позабыв о первом варианте. И вот почему.

Вот так выглядел монтаж «настенника» у меня дома

Главнейшее преимущество данного вида котлов – электронное управление и полная автоматика процессов. Всё управление котлом берёт на себя «бортовой компьютер» так называемая «голова» (или мозги). Штука довольно дорогая. Цена может доходить до половины стоимости котла в сборе. Котёл, который я выбрал, двухкотурный. Одна линия на отопление, другая – на горячую воду. Обе лини независимы и каждая имеет свой теплообменник.


Оба контура, и отопительный и горячего водоснабжения, снабжены водяным насосом. Ну для горячей воды, понятное дело, подает воду в котёл, а на отопление – циркуляционный (гоняет воду по отопительным трубам). За счёт этого абсолютно не важно соблюдение уклонов в трубах, боязнь того, что не прогреется самый дальний радиатор тоже отпадает.

Дымоход заслуживает отдельного упоминания. В моей модели это горизонтальный коаксиальный (труба в трубе) газоход. По внешней трубе засасывается наружный воздух для горения, а по внутренней – принудительно вентилятором выбрасываются отработанные газы и дымы. Всё аккуратненько, всё чистенько. И не страшно, что дымоход обмёрзнет, что тяги нет. Меня абсолютно не волнует, какая за бортом погода (хоть ураган), котёл будет невозмутимо работать несмотря ни на что.

Умная машина и зимой не даст размерзнуться батареям (если вдруг отключили газ). Котёл в аварийном режиме (без включения горелки) будет постоянно гонять воду по батареям, не давая ей застыть. В таком режиме он способен продержаться сутки, в худшем случае (если на улице минус тридцать).

Вот так смотрится котёл сейчас, после трёх лет работы

От человека требуется только задать температуру горячей воды, температуру в системе отопления и поддерживать давление воды (сам он подпитываться не рискует). Всё, после этого нажал кнопку старт и забыл о существовании котла. Как только температура воды в радиаторах падает на какое-то значение, котёл оживает и начинает греть воду и гонять её по контуру отопления. Как только температура повысилась, он выключает горелку, вентилирует дымоход и снова впадает в спячку.

Тут есть, правда, одна небольшая хитрость, способная сократить расходы газа на отопление в разы. Есть дополнительное периферийное оборудование для таких котлов в виде датчика температуры воздуха в помещении. Подключая это устройство и задав необходимые настройки, котёл начинает работать ориентируясь не на температуру воды в отопительном контуре, а по температуре воздуха в комнатах (датчик можно поставить в самой дальней и холодной комнате). Как только температура воздуха падает, например до 20 градусов, котёл включается и работает, пока не наберёт нужную температуру. Просто воздух в комнате остывает медленнее, чем вода в радиаторах (тем более, если дома находятся живые теплые люди). И включатся в работу котёл будет гораздо реже.

Единственная его ахиллесова пята – это зависимость от наличия электроэнергии. Нет света – нет тепла. Правда и в таком случае все температурные настройки котёл запоминает и про возобновлении подачи электричества быстренько включается в работу и прогревает помещение. И ещё качество воды. Не экономьте на очистке и подготовке воды для котла. Если вода не очень. Потом замучаетесь очищать теплообменники от никипи и окалины. А датчики в котлах очень чувствительные к таким вопросам.

Всё вышенаписанное – личные впечатления от трёх лет эксплуатации настенного газового котла Аристон. За всё время у меня была только одна авария. В одночасье умер циркуляционный насос. Но всё решилось в течении рабочего дня. Тем более поменяли мне его по гарантии. А расходе газа котёл очень экономный. Имея отапливаемую жилую площадь в 85 м 2 в зиму (в среднем) котёл расходует от 250 до 350 кубов газа. При тарифе (на сегодняшний день) в 3,75 руб/куб выходит около 1350,00 руб. (максимум). Летом, соответственно вообще забываю, что такое отопление и платежи за него. Про электричество для котла я вообще не вспоминаю.

Статьи по теме:

    Настенный газовый котёл Neva Lux 8224. Обзор.    При строительстве нового дома одним из обязательных этапов значится устройство системы отопления и установка котла. Да и в тех домах, где проводят ремонт, тоже нередко новые хозяева […] Напольный газовый котёл Vailant AtmoVIT. Обзор.     Всем доброго времени суток. Первая статья нового года посвящена обзорам полезного в домашнем хозяйстве оборудованию. Понятное дело, что зимой никто в здравом уме монтировать систему […] Вентиляция подполья Когда планируется модернизация или ремонт дома, который затрагивает теплоизоляцию в той или иной форме, нужно обязательно учесть, как она повлияет на существующую систему вентиляции. […] Осот, пырей и портулак. Самые стойкие сорняки. Доброго дня моим читателям и посетителям, которые не забывают про этот блог. Наверняка Ваши огороды и грядки (у кого есть огороды и грядки), уже почти убраны. Осталась, может быть, поздняя […]

По материалам сайта: http://mainliberhous.ru