Металлопластиковые трубы отопления 

Металлопластиковые трубы и фитинги

На этапе покупки металлопластиковых труб для отопления и фитингов для его дальнейшего монтажа, уже должны быть готовы все расчеты. То есть, в магазин вы идете с составленным списком и точно знаете, что вам надо. О том можно ли ставить металлопластиковые трубы на отопление, с уверенностью можно дать утвердительный ответ. Помимо этого они прекрасно подходят для водопровода.

Как выбрать металлопластиковые трубы

Металлопластиковые трубы для отопления благодаря своей многослойности не так подвержены линейному расширению. Если вы посмотрите на срез, то сможете насчитать только три слоя, один из которых алюминиевый. Если брать в расчет слои клея, то всего получится пять, кому как удобно.

Максимальный температурный предел составляет 95 градусов. Исходя из этого, споры о том, можно ли ставить металлопластиковые трубы на отопление, перестают быть актуальными.

Вы должны знать, какой будет стоять нагреватель, так как диаметр металлопластиковых труб для отопления подбирается исходя из характеристик котла. Показатель варьируется, начиная от 16 и до 63 мм. Несмотря на свою внешнюю одинаковость, для их изготовления используется разный пластик. Информация о параметрах работы и изготовителе нанесена на наружной стенке. Элементы маркировки не всегда имеют одинаковую последовательность. Характеристики металлопластиковых труб для отопления, имеющие действительно важное значение, можно прочитать в маркировке изделия:

  • производитель. О том, какие металлопластиковые трубы лучше для отопления все твердят в один голос – западного производства и также единогласно выступают против турецких;
  • разновидность пластика. Полипропилен маркируется как PP-R, полиэтилен – как PE-R, а сшитый полиэтилен, соответственно, имеет маркировку PE-X;
  • габариты. Нужно отметить, что стенки металлопластиковых труб тоньше, чем полипропиленовых. При равном наружном диаметре, внутреннее сечение отличается. Размеры в маркировке указываются в миллиметрах;
  • выдерживаемое рабочее давление при 20 градусах. В среднем это 20 атмосфер. Это показатель, при котором контур прослужит полвека. При температуре в 95 градусов и давлении 2 МПа нельзя рассчитывать на столь продолжительный срок эксплуатации. В квартирах с центральным отоплением, рабочее давление достигает семи атмосфер. Соответственно, информация в маркировке больше понадобится при проведении гидравлических испытаниях. когда давление в контуре при холодном теплоносителе искусственно повышают;

О металлопластиковых трубах для отопления разные отзывы. Если монтаж осуществляется при помощи пресс-фитингов, то основная масса мастеров выступает за использование этого материала.

Подбор фитингов

Для монтажа отопления из металлопластиковых труб своими руками используется два вида фитингов:


Зажимной фитинг

Соединение осуществляется благодаря уплотнительному кольцу, цанге. Поэтому оно также называется цанговым соединением труб. Цанга – это кольцо, в котором есть разъём. Когда вы начинаете прикручивать гайку, она давит на кольцо, которое, в свою очередь, сжимается, обхватывая контур. Для плотности соединения на хвостовике фитинга, который вставляется внутрь трубы, есть две уплотнительные резинки. Важно, чтобы они там и остались после сборки контура, так как ошибки при монтаже приводят к их разрыву. Есть возможность демонтажа фитинга для того, чтобы отремонтировать систему отопления;

Пресс-фитинг

Неразъёмный вид соединения, который демонтировать нельзя. Тут корпус фитинга крепится в трубе также кольцом. Только оно отличается по конструкции от цанги. Пресс-кольцо не имеет разрывов и его ширина совпадает с длинной хвостовика фитинга. Зажимается кольцо при помощи механических или электрических прессов.

Монтаж металлопластика при помощи обжимных фитингов

Прежде всего, нужно отметить, что желательно собирать отопление из металлопластиковых труб своими руками, используя материалы высокого качества. Экономия приведет к тому, что нельзя будет гарантировать отсутствие протечек по истечении нескольких лет эксплуатации. Если вы хотите рассчитывать на качество высокого уровня, нужно использовать хороший инструмент:

  • ножницы для резки металлопластиковых и полипропиленовых труб;
  • шейвер – предназначен для придания отверстию нужной формы и для снятия фаски;
  • комплект рожковых ключей.

Поначалу применяли шейверы, которые снимали фаски и одновременно калибровали трубу, удаляя небольшой слой пластика внутри. В этом случае, даже при условии покупки самых лучших металлопластиковых труб для отопления, фитинги в них входили не так плотно, и соединение было слабым. Современные шейверы только придают контуру нужную форму и снимают фаски.

Соединение трубы из металлопластика для отопления обжимным фитингом, со слов многих пользователей, требует подтягивания после двух-трех лет использования. Часто это связано с неправильной установкой. Важные моменты монтажа отопления в частном доме из металлопластиковых труб:
  • используйте для резки ножницы, после пилы по металлу остаются неровности на стыке. Их приходится подчищать, но идеальной поверхности добиться сложно. После ножниц остается ровный гладкий срез. На каждой единице изделия нанесена маркировка с ограничением по диаметру;

Ножницы для труб

  • обязательно снимайте фаски. Если этого не сделать, но они порвут уплотнительные резинки на хвостовике фитинга. Используйте шейвер нового образца;
  • при зажимании следите за цангой – это уплотнительное кольцо, которое надевается на контур вслед за накидной гайкой. Если пережать стык, то кольцо выдавливает в промежуток между гайкой и контуром, это даже видно визуально. Кольцо тонкое и острое, оно может прорезать трубу.
  • Если не экономить на качестве и сделать все аккуратно, качество контура будет достаточным для того, чтобы спокойно его эксплуатировать. Также следует избегать механических нагрузок, например, когда в доме есть дети.

    Преимуществом метода является его простота. Очень актуально, когда не хочется платить кому-то за работу, при этом приобретать дорогие инструменты на один раз нерационально. Естественно, от этого страдает качество, так как зажимные фитинги уступают по надежности запрессованным соединениям. Но если вариантов других нет, придется больше внимания уделять текущему ремонту соединений металлопластиковых труб отопления.

    Монтаж металлопластика пресс-фитингами

    Боле надежный метод соединения – это пресс-фитинги. Система отопления из металлопластиковых труб составляет серьезную конкуренцию на рынке отопления. Помимо всех вышеперечисленных инструментов, для работы понадобиться специальный пресс. Сразу отметим, что для качественного монтажа нужен хороший инструмент. Стоимость маленького пресса от 1,5 тыс. евро, без учета насадок, которые также будут стоить около 1 тыс. евро.

    Отверстия у основания кольца для контроля посадки фитинга

    Сам монтаж достаточно прост:

    • режется и калибруется труба;
    • снимаются фаски;
    • надевается кольцо;
    • в отверстие вставляется фитинг;
    • кольцо при помощи пресса надвигается на фитинг и зажимается, тем самым закрепляя соединение.

    При таком методе сборки легко проверить работу монтажника. Фитинг должен садиться в трубу до упора. У него есть специальные отверстия, через которые видно до какого уровня дошел пластик. Это соединение неразборное. Недостатком пресс-фитингов можно считать их требовательность к прессам. От этого сильно зависит качество соединения.

    Важный момент использования металлопластиковых труб в отоплении, который касается обоих видов монтажа: старайтесь как можно меньше разрывать контур. Для чего вставлять дополнительную арматуру, если можно просто согнуть трубу. Это можно сделать даже руками.

    Это в обязательном порядке касается систем теплого пола. Под стяжкой должен быть сплошной, неразорванный отрезок. При укладке используется две схемы:

    Предпочтительней первая, так как при такой схеме монтажа системы теплый пол изгибы более плавные, в отличие от змейки, в которой много поворотов под углом в 90 и 180 градусов. Перед заливанием стяжки контур нужно надежно закрепить при помощи клипс или хомутов. Важно чтобы между трубами сохранялось одинаковое расстояние, иначе пол будет нагреваться неравномерно. Система теплый пол способна заменить классическое отопление с радиаторами.

    Металлопластик – стоит ли доверять?

    Много споров о том какие, металлопластиковые или полипропиленовые трубы, лучше для отопления. Сравнив методы монтажа можно отметить, что спаянные стыки более герметичны относительно выжимных фитингов. А вот применение металлопластиковых труб в системах отопления совместно с компрессионными фитингами имеет преимущество. Суть в том, что при сварке полипропилена, ключевую роль играет степень нагрева материала. Если нагреть детали недостаточно, или сверх меры, их соединение, с высокой вероятностью, даст течь. Помимо этого расплавленный пластик часто сужает диаметр прохода.

    Фитинги для металлопластиковых труб также зауживают сечение контура, но не столь критично, как при неправильной пайке полипропилена. Итоговая стоимость работ по монтажу системы отопления из металлопластика будет выше. Сама труба стоит не много, львиная доля принадлежит фитингам, соединителям и прочим переходникам. При правильном монтаже эта система более стабильна. Места соединений крепкие и герметичные, коэффициент линейного расширения значительно меньше. Есть возможность постоянного усовершенствования системы, методом добавления дополнительного оборудования.

    Интересное по теме:

    Мембранные и открытые расширительные баки для.
  • Утепление отопительных труб
  • Отопление в бане: как сделать своими руками.
  • Устройство и подключение дымохода газового ко.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com