Выбор самого-самого лучшего в мире газового котла для отопления.

В сотый миллионный раз, на местном форуме по отоплению. спрашивают совет в выборе газового котла для отопления. Каждому хозяину хочется, чтобы его котёл был самым-самым лучшим, вечным, супернадёжным, красивым и по возможности недорогим. Кто-то верит в отечественные марки и их надёжность и функциональность, кто-то предпочитает импортные котлы. Сразу давайте запомним: ВЕЧНЫХ КОТЛОВ НЕТ И ВЕРОЯТНО НЕ БУДЕТ. То есть рано или поздно ваш котёл всё равно сломается. А вот как он будет до этого работать и сколько с ним будет при этом проблем, это уже зависит от производителя. Газовый котёл, сложный прибор, поэтому ему свойственно ломаться, и нужно будет, чтобы его кто-то отремонтировал. Вот тут и кроется самый большой секрет выбора котла: выбирайте тот у которого лучше и ближе сервис. Предположим у вас котёл топ-класса, но сервиса нет, а у вашего соседа китайский дешёвый, но сервис хорошо налажен и находится рядом. При поломке, к нему приезжают и он снова с теплом, а вы сами бегаете и ищете запчасти, мастеров по их установке и вообще не вариант, что вы ещё знаете причину, при этом вы замёрзли. или же накупили масляных радиаторов, буржуек или ещё чего-то чтобы не замёрзнуть пока не отремонтируется котёл. То есть, как вы понимаете, сервисная поддержка очень важна.

А теперь давайте поближе взглянем на все разновидности котлов, чтобы определиться какой именно вам ближе по вашим условиям.

1. По необходимости в электропитании котлы делятся на энергоНЕзависимые и энергозависимые. Тут всё просто, если энергозависимому котлу не дать электроэнергии, он не будет работать, не будет работать блок автоматики, насос, и прочие электрические устройства котла. И хотя такие котлы очень стабильны в работе и легки в запуске, системы с ними не нуждаются в контроле извне, именно их энергетическая зависимость - их слабое место. Хотя есть возможность в установке резервных генераторов и прочих устройств поддержки питания. ЭнергоНЕзависмые котлы, просто не имеют НИКАКИХ электрических устройств, поэтому для их работы требуются специальные системы отопления, так называемые "гравитационки". Такие системы достаточно громоздки, неудобны и требуют иногда достаточных усилий по запуску. Но там, где возможны частые перебои с электропитанием, это незаменимо.

2. По месту монтажа котлы делятся на напольные и настенные. Тут тоже всё просто, напольные стоЯт на полу, настенные можно повесить на стену. Естественно, что более мощные котлы, только напольные. Для напольных котлов почти всегда желательно отдельное помещение - топочная, настенные же могут располагаться, например, в кухне.

3. По возможности обеспечивать потребителя горячей водой для бытовых нужд, котлы делятся на двухконтурные и одноконтурные. В одноконтурных только отопление, в двухконтурных + возможность ГВС (горячего водоснабжения). По собственному опыту могу сказать, что если выход горячей воды в контуре ГВС у котла меньше 10 л\мин, этого может не хватить, чтобы обеспечить вас полноценно.

4. По камере сгорания, котлы делятся на "с открытой камерой сгорания" и "с закрытой камерой сгорания". По простому их "обзывают" соответственно "атмосферники" и "турбо". Атмосферник, это просто большая и мощная газовая колонка, которая сжигает воздух помещения в котором находится котёл, поэтому такие котлы требуют постоянного притока свежего воздуха и как правило, канального дымохода. Часто атмосферники устанавливаются на место газовых колонок и сгоревшие газы отводятся именно в газовые каналы, оставшиеся от эксплуатации. Следует отметить, что корпус таких котлов нагревается и их запрещено ставить рядом с приборами учёта газа и не рекомендуется близко монтировать к мебели, во избежание её деформации. "Турбо" - имеют закрытую камеру сгорания и берут воздух из улицы посредством специальной трубы, так называемой "коаксиальной". Это "труба в трубе", при таком размещении, образуется 2 полости в этой конструкции, через внутреннюю (меньшую) трубу выбрасывается сгоревший газ, а через полость образованную между внутренней и внешней трубой, засасывается воздух. Таким образом получается герметичный и теплоизолированный котёл, который в большинстве случаев разрешается вешать рядом с газовыми счётчиками и даже прятать в мебель. Именно турбо котлы наиболее экономичны, потому как имеют в своей конструкции специальный вентилятор (турбину), которая и засасывает необходимое количество воздуха и выталкивает сгоревшие газы на улицу. При чём вентилятор-турбина управляется автоматикой, которая в том числе берёт данные со специального датчика-газоанализатора, всё это делается для того, чтобы создать наилучшую газовую смесь и экономно расходовать топливо. К слову можно сказать, что турбированные котлы также можно использовать с газовыми каналами от газовых колонок. Для этого большинство производителей закладывают возможность раздельного забора-выхлопа. Через специальное отверстие (оно может быть слева или справа, а чаще есть и слева и справа на верхней части котла) воздух засасывается через воздуховод с улицы, а через центральное отверстие, идёт выхлоп в газовый канал. При этом бывшее отвестие от коаксиальной трубы бОльшего диаметра, закрывается специальной заглушкой.

5. Есть ещё куча всяких опций, которые могут быть в котлах, например, возможность работы на другом газе (не магистральном), наличие таймеров, комнатных датчиков и прочее, прочее, прочее.


Итак, какой же самый лучший котёл? Позвольте ответить расплывчато: тот, который наилучшим образом подходит к вашему помещению, условиям и имеет достойный сервис.

По материалам сайта: http://blog.vashdom.ru