Какие бывают батареи для отопления

Хорошие батареи  для отопления — одно из условий эффективной работы системы отопления. Какие же бывают современные батареи для отопления и чем они отличаются.

Сначала рассмотрим какие бывают батареи по конструкции.

Колончатого типа: верхний и нижний коллекторы соединяются вертикальными трубами-колонками. Чаще всего такие радиаторы производятся из стали, алюминия или чугуна.

Секционные: в таких обогревателях тепло создается благодаря циркуляции теплого воздуха нагреваемого от теплоносителя, т.е. конвекции. Такие батареи производятся из сплава нескольких металлов (биметаллические) или алюминия, чугуна, стали.

Панельные: стальные батареи состоящие из одной или нескольких плоских панелей, соединенных ребристыми перемычками. Теплоноситель поступает в панели, нагревает их, а от них уже идет нагрев ребристых поверхностей. Панельные радиаторы благодаря своей конструкции отапливают помещение за счет излучения тепла и благодаря конвекции и поступления тепла от ребристых поверхностей. Поэтому такие радиаторы являются одними из самых эффективных.


Конвекторы: отапливают помещение благодаря циркуляции воздуха. Из конвектора выходит теплый воздух, поднимается вверх, а более холодный, остывший опускается вниз и опять попадает в конвектор для нагрева. Конвекторы производятся из чугуна, стали, алюминия или  их сплавов.

По видам используемых материалов батареи делятся на следующие виды:

Чугунные: производятся отдельными секциями, что позволяет набрать необходимое количество секций или готовыми секциями по 7-8 штук. Чугунные батареи отлично держат тепло, долго его сохраняют и равномерно обогревают помещение. Такие батареи долговечны, устойчивы к коррозии. Если отопительные батареи необходимо установить в помещении с старой системой отопления, то лучше для этого использовать чугунные батареи, т.к. они устойчивы к примесям в теплоносителе. Недостаток чугунных батарей — не очень эстетичный внешний вид и необходимость периодической чистки, т.к. шероховатая поверхность приводит к накоплению накипи, отложений на их поверхности, что снижает теплоотдачу. Обычные чугунные радиаторы колончатого типа.

Стальные: радиаторы такого типа менее устойчивы к теплоносителю без дополнительной очистки и подготовки, поэтому рекомендуются для установки в системах отопления закрытого типа (в системах не централизованного отопления, а например в частных домах, зданиях с автономной системой отопления).

Алюминиевые: имеют эстетичный внешний вид, обладают высокой теплоотдачей, быстро нагревают помещение. Благодаря их способности быстро нагреваться и остывать, при установке терморегуляторов можно легко устанавливать необходимую температуру и создавать комфортные условия в помещении. Но такие батареи имеют более высокую стоимость чем остальные виды радиаторов и также как и стальные лучше для применения в автономных системах отопления с очисткой теплоносителя.

Биметаллические: состоят из алюминиевого корпуса и стальной трубы, по которой движется теплоноситель. Такие радиаторы более прочные и устойчивые к перепадам температур в системе отопления, чем алюминиевые и имеют меньше требований к чистоте и качеству теплоносителя.

Это батареи для отопления, которые чаще всего используются в отопительных системах. Подробнее о технических требованиях и выборе батарей мы рассмотрим в новой статье сайта Какие батареи лучше .

По материалам сайта: http://stroytelegko.ru