Отопление в бане – все возможные виды

Если вы хотите благоустроить свою баню, встает вопрос — как ее отапливать.

Чтобы была возможность прийти и спокойно растопить баню в комфортных условиях, а также, чтобы в баню можно было подвести холодную и горячую воду, следует обустроить отопление в бане.

Плюсов такого шага несколько. Во-первых, появляется возможность сделать в бане душевую и хороший туалет. Во-вторых, можно смело поставить холодильник и чайник в комнату отдыха в бане. А в-третьих, сама растопка бани будет комфортной и будет уходить меньше дров для разогрева парной до нужной температуры. Ведь есть разница, с какой температуры стартует разогрев – с +10 или с -30 градусов.

Печное отопление в бане

Этот вид отопления в бане самый понятный и традиционный. От протапливаемой банной печи нагревается вся баня. Однако печное отопление не обеспечивает постоянную температуру в бане.

Закончили топить печь, попарились, помылись – сливайте воду везде, где только можно. Иначе лед разорвет водопровод, когда баня остынет. И нет возможности поставить обыкновенный унитаз в туалет в бане (лед расколет и стульчак, и бачок), нет возможности поставить в бане водяной электронагреватель (лед разорвет и его).

Электрическое отопление в бане

Электрическое отопление в бане – самый простой и доступный тип банного отопления. Провели в баню кабель достаточного сечения, установили 2-3 радиатора в комнате отдыха и моечном отделении – и получили полноценное отопление в бане.


Только не размещайте стальной, алюминиевый или биметаллический радиатор в парной – он там быстро будет разрушаться от коррозии из-за высокой влажности и температуры.

Температура стабильна, можно обустраивать баню по своему вкусу. Плюсы видны сразу, а вот минусы у этого типа банного обогрева следующие:

  • При отключении электричества вы получаете замороженную баню со всем испорченным оборудованием в ней.
  • Стоимость отопления электричеством довольно высока.

Однако многие хозяева частных домов обогревают свои бани именно таким способом.

Газовое отопление в бане

Подведение газовой магистрали в баню и устройство в бане отдельной газовой котельной с разводкой системы отопления по банному зданию оправдана только для бани, площадь которой велика.

Если баня включает в себя парную, моечное отделение, комнату отдыха, бассейн, гостевые помещения, помещение для бильярда, процедурные помещения и площадь бани зашкаливает за 150-200 квадратных метров, то тогда имеет смысл делать для бани отдельную котельную со своей системой отопления – установить газовый котел.

Только в такой большой бане имеет смысл делать газовую котельную и ставить газовый котел.

В противном случае, достаточно установить в небольшой бане 2-3 газовых конвектора, которые будет работать либо на магистральном, либо на баллонном газе.

Теплотрасса в баню

Еще можно отапливать баню, подключив ее к общедомовой системе отопления. Для этих целей к бане подводят теплотрассу от дома. В самой бане устанавливают обыкновенные радиаторы отопления (опять же, кроме парной), которые и отапливают баню в «фоновом» режиме.

Этот вариант является весьма приемлемым, когда баня находится на небольшом расстоянии от дома или связана с ним тамбуром или утепленным переходом. В первом случае потребуется утеплить теплотрассу, а во втором случае можно теплотрассу не утеплять.

По материалам сайта: http://dompraktika.ru