Почему биметаллические батареи для отечественной системы отопления лучшие?

Специалисты утверждают, что биметаллические приборы отопления – самые надежные и долговечные.

Обустраивая отопительную систему в квартире и доме, человек в первую очередь беспокоится о ее функциональности, практичности, уровне теплоотдачи и надежности. Конечно же и эстетический фактор в данном плане занимает не последнее место. Современный рынок отопительных и нагревательных приборов предлагает огромный ассортимент товара, среди которых присутствуют стальные, чугунные, алюминиевые и биметаллические батареи. Какие из них лучше? По общему мнению специалистов именно биметаллические приборы отопления – самые надежные и долговечные. Выбрать эти батареи означает навсегда избавиться от проблемы ремонта обогревательного элемента.

Что собой представляют биметаллические приборы отопления?

Если следовать названию товара, то они состоят из двух металлов. В большинстве случаев встречаются системы сталь-алюминий и медь-алюминий. Первый металл из системы находится внутри батареи и создает собой внутренний контур радиатора. Он контактирует непосредственно с теплоносителем и подвергается всем факторам, которые присутствуют в системе отопления. Второй металл – это внешняя оболочка нагревательного элемента. Он не соприкасается с теплоносителем. Но его основная задача – быстро и в полной мере передать тепло от батареи в окружающую среду. В общем, если представить себе биметаллические радиаторы, то это стальная или медная трубка, на которую надет алюминиевый каркас.

Лучше выбрать радиатор, состоящий из стали и алюминия.

В условиях нашей страны лучше выбрать радиатор, состоящий из стали и алюминия. Почему не медь и алюминий, ведь медь не подвергается коррозии и устойчива к перепадам давления? Ответ простой.

Трубы отопительной отечественной системы в основном состоят из стали или чугуну, а эти два элемента могут составить с медью электрохимическую цепочку, что в скором времени приведет к порче нагревательного прибора. Именно потому вопрос о том, какие радиаторы выбрать, не должен стоять у потребителя. С другой стороны стальной сердечник в несколько раз дешевле, чем медный, хотя и прослужит несколько меньше.

Биметаллические радиаторы могут изготавливаться двумя способами. Это нанесение алюминиевой оболочки на стальной каркас, то есть в таком случае внешняя часть прибора не контактирует с теплоносителем вообще. Второй способ – это крепление стальных трубок внутри оболочки из алюминия. В данной ситуации нужно проследить о надежности крепления трубки в каркасе. В противном случае прибор выходит из строя. Лучше, конечно же, выбрать первый вариант.


Преимущество биметаллических радиаторов отопления

Биметаллические радиаторы отопления хорошо выдерживают перепады давления в системе.

У потребителя, ценящего качество и надежность, вопрос о том, какие батареи отопления выбрать, вообще не должен возникать. Биметаллические нагревательные элементы, благодаря ряду технических характеристик, вне конкуренции.

Почему радиаторы, состоящие из двух металлов, лучшие:

  1. если сравнивать, какие батареи лучше всего выдерживают перепады давления в системе, то биметаллические здесь вне конкуренции. Стальной сердечник очень прочный. Он способен выдержать давление, превышающее рабочее на несколько бар;
  2. сталь хорошо переносит щелочную среду теплоносителя и она является идеальной для закрытой системы. Но нужно следить, чтобы в воде не было кислорода, иначе внутренняя часть прибора начнет коррозировать;
  3. алюминий отличается хорошей теплоотдачей, потому в полной мере передает тепло от системы отопления в помещение, в отличие от чугунных аналогов. Но преимущество системы из двух металлов в том, что алюминий не подвергается рабочим нагрузкам. Эту задачу берет на себя стальной сердечник;
  4. при межосевом расстоянии в 500 мм теплоотдача радиатора составляет до 190 кВт, при этом значительно уменьшается объем несущих тепло труб, что в первую очередь позволяет экономить на потреблении теплоносителя. С другой стороны помогает создать приятный микроклимат в помещении, так как батареи быстро реагируют на команды термостата. Потому какие выбрать радиаторы для поддержания постоянной температуры в доме, — данный вопрос не должен подниматься;
  5. биметаллические нагревательные элементы отличаются малым весом. Это способствует быстрому его монтажу, что значительно сокращает растраты на организацию системы отопления в целом. В это же время данный товар не увеличивает нагрузку на несущие конструкции и перекрытия дома, потому на вопрос – какие нагревательные элементы выбрать для обогрева старого многоэтажного дома, ответ один – только состоящие их двух металлов;
  6. алюминий – мягкий материал. Это позволяет придать изделию самую неожиданную форму, потому прибор отопления, имеющий алюминиевую оболочку, удачно впишется в любой дизайн помещения.

Как правильно выбрать биметаллический радиатор?

Алюминиевый корпус биметаллического радиатора обладает высокой теплопроводностью, что повышает его теплоотдачу.

При покупке данного товара внимание обращают на ряд его технических характеристик, которые оптимально подходят под конкретные условия эксплуатации. Чтобы радиатор отлично вписался в отведенное ему место, нужно правильно подобрать его габариты и количество секций. Межосевое расстояние у них бывает 200 мм, 500 мм. Глубина и число секций рассчитывают индивидуально. Диаметр входного отверстия (отверстие, куда крепится труба, подающая и отводящая теплоноситель) должно максимально подходить под параметры труб системы отопления в доме. Рабочее давление прибора – тот параметр, при котором батареи будут функционировать постоянно. Максимально допустимое давление – граничный параметр. Он показывает, может ли нагревательный элемент выдержать скачки давления в системе. Постоянно при данной величине батареи работать не должны, иначе они выйдут из строя. Тепловой поток секций – измеряется в ваттах и обязательно указывается в техническом паспорте изделия.

Как показывает практика лучшие по величине теплоотдачи считаются двухканальные батареи с коллектором из алюминия. Они и служат на порядок дольше, по сравнению с аналогами. Такие приборы, как одноканальные радиаторы меньше и по весу и по цене. Но они больше подвержены действию коррозии и предназначены для системы отопления с маленьким внутренним давлением.

Интересное по теме:

Выгодно ли использовать газовые конвекторы от.
  • Какие батареи для отопления лучшие – биметалл.
  • Почему биметаллические радиаторы лучшие?
  • Существуют ли особые схемы подключения к сист.

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com