Какие трубы использовать для отопления, часть 3

Одним из наиболее существенных недостатков полипропиленовых труб является высокий коэффициент теплового расширения. Какие трубы использовать для отопления? При заполнении горячей водой они заметно удлиняются и могут даже пойти волнами. Особенно если неопытный или рассеянный сантехник, как это, к сожалению, иногда случается, не оставил зазоры для теплового расширения, скользящие опоры и компенсаторы, где это необходимо.

В результате система отопления может перестать работать. Или будет работать хуже из-за сужения проточного сечения в результате образования воздушных мешков в трубах. Такое бывает обычно там, где нет циркуляционного насоса. то есть в гравитационной системе отопления. Да и с эстетической точки зрения это искривление труб неприятно бросается в глаза. Особенно заметно это в офисах банков, например.

Чтобы этого избежать и были разработаны армированные полипропиленовые трубы для отопления. Если неармированные полипропиленовые трубы удлиняются в 10-15 раз больше, чем стальные, то армированные удлиняются меньше, в 3-5 раз больше, чем стальные. То есть тепловое расширение труб все равно необходимо учитывать с большой точностью.

Какие полипропиленовые трубы для отопления лучше использовать? Еще не так давно применяли полипропилен, армированный алюминием с неглубоким залеганием. Для них требовался шейвер. зачистка. Процесс монтажа отопления был достаточно трудоемкий, и были проблемы с качеством монтажа. Затем стали использовать полипропиленовые трубы, армированные алюминием с глубоким залеганием. С ними гораздо удобнее работать, качество выше. Не нужно использовать обычный шейвер. Но в принципе для них желательно рекомендуется торцевую зачистку. Реально ее почти никто не использовал.

И последний вариант, самый современный, это пластиковые трубы со стекловолокном. Точнее, полипропилен с глубоким залеганием как раз и разработали после появления стекловолоконного армирования. В ответ на это. Армированный стекловолокном полипропилен и рекомендуют использовать в качестве труб для отопления . Хотя коэффициент расширения труб с алюминиевым армированием чуть-чуть меньше, чем у стекловолокна.

Но складывается впечатление, что алюминиевое армирование уже свое отжило. И связано это как раз с шейверами. Сантехники боятся использовать такие трубы для отопления, так как были случаи, когда алюминий и пластик расслаивались. А у стекловолокна такой проблемы не бывает.

Какие трубы использовать для отопления, краткое резюме

Как все это возможно резюмировать кратко? Какие трубы использовать для отопления? Стальные трубы нежелательно применять в системах подачи горячей, а также холодной воды в доме. Но в системах отопления можно. Соединения сваркой в случае стальных труб надежнее, чем резьбовые.


Металлопластиковые трубы должны быть хорошей фирмы. Соединения цанговыми зажимами лучше не использовать. Соединения с помощью пресс-фитингов надежнее .

Медные трубы. соединяемые пайкой пищевым припоем, очень надежные. Но дорогие.

Наиболее популярный, недорогой и надежный вариант - полипропиленовые трубы, армированные стекловолокном. Единственные, выявленные к настоящему моменту недостатки:

  1. Бывают дефектные трубы
  2. При высокой температуре срок службы снижается. (Конкретных фактов, что это значит, пока не обнаружено, но как только появится конкретная информация, она будет опубликована.)

Стальные трубы выдерживают 125 градусов Цельсия, в то время как полипропиленовые трубы выдерживают только 90-110 градусов Цельсия, в зависимости от модели. То есть в районе перехода от паровой к водяной системе отопления. И тем не менее.

По материалам сайта: http://tedremont.com