Какую систему отопления выбрать для загородного дома?

Устанавливая в загородном доме отопительную разводку, помните она должна быть эффективной и надежной.

Обеспечить нормальный микроклимат в загородном доме в разное время года призваны различные коммуникационные системы. Так, в жаркие летние дни снизить температуру воздуха в доме помогут системы кондиционирования и вентилирования. В зимнее время дом наоборот нужно обогреть. Для этого существует система отопления. Сегодня есть несколько типов системы отопления дома. Какую из них выбрать – полностью зависит от предпочтений владельца загородного дома. Однако специалисты рекомендуют основывать свой выбор на нескольких вполне реальных факторах. Во-первых, отопительная разводка в помещении должна быть эффективной. Во-вторых, она должна быть достаточно компактной, чтобы не нарушить гармонию созданного стиля интерьера. В-третьих, она должна быть надежной. Это позволит экономить деньги на текущем ремонте. Последний, но самый значимый фактор, энергоноситель, на котором «работает» система отопления, должен быть доступным в данном регионе и его потребление на фоне остальных источников тепла должно быть наиболее экономным.

Типы отопительной системы частного дома по потребляемому энергоносителю

Сегодня для поддержания нормального температурного режима в холодное время года можно использовать следующие типы отопления в жилых зданиях. Это воздушная, электрическая и водяная разводка.

Воздушная разводка

Воздушная разводка подойдет для помещений, в которых люди живут сезонно.

Это своеобразный аналог промышленной приточной вентиляции. Только в данном случае по трубам курсирует воздух, подогретый до нужной температуры. За его подогрев отвечает калорифер или теплообменник. Принцип работы: встроенный вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха по трубам большого диаметра. Они проходят по всему дому. Здесь есть и подающая разводка, и обратка. По подающей разводке от нагревательного элемента (в данном случае это калорифер) подогретый воздух расходится по всему дому.

Внутри разводки постоянно работает вентилятор. В результате создания области пониженного давления с обратной стороны нагнетательного механизма (вентилятора), холодный воздух возвращается обратно к калориферу для обогрева.

Преимущества разводки:


  1. высокий КПД (90%);
  2. на основе системы можно параллельно смонтировать кондиционную или приточно-вытяжную системы;
  3. возможен монтаж увлажнителей воздуха;
  4. низкая тепловая инерционность системы;
  5. в данной системе отсутствует теплоноситель, потому, даже в случае прорыва разводки труб, исключается всякая вероятность затопления помещения водой или антифризом.

Недостатки:

  1. низкий уровень теплопередачи;
  2. трубы системы, так и нагревательный прибор громоздкие;
  3. дороговизна обслуживания.

Данный способ обогрева подходит для зданий, в которых люди живут сезонно или периодически. По статистике это 25-30% всех построек.

Электрический вариант прогрева воздуха в помещении

Электрические приборы могут выступить альтернативным вариантом для обогрева дома.

В данном случае в тепло превращается энергия электрического тока. Современный рынок нагревательного оборудования предлагает покупателю целый ряд электрических приборов, которые преобразовывают в тепло электроэнергию. Это обычные ТЭНовые приборы, карбоновые обогреватели, индукционные аппараты, обогревательные инфракрасные приборы, тепловые панели. Отдельной графой стоит конструкция электрического теплого пола.

Преимущества использования электричества для обогрева здания:

  1. высокий КПД;
  2. простота конструкции, что послужит залогом недорого сервисного обслуживания;
  3. высокая мобильность;
  4. недорогой и простой монтаж;
  5. монтаж и использование электрического оборудования не требует специальных разрешений;
  6. экологичность, приборы не сжигают воздух в помещении и не выбрасывают в окружающую среду вредные газы.

Недостатки:

  1. высокая стоимость и оборудования, и потребляемого энергоносителя;
  2. зависимость системы отопления от подачи электрического тока.

Электрические тепловые приборы выступают отличным альтернативным вариантом для обогрева дома на фоне основной разводки, которая получает тепло от сжигания энергоносителя. Преобразование энергии электрического тока в тепло выгодно, если постройка, где находится оборудование, хорошо утеплено.

Водное отопления

В водной системе отопления главным элементом выступает котел.

На сегодня это самый востребованный вариант тепловой разводки для дома. Теплоносителем здесь выступает либо обычная, очищенная вода, либо специальная смесь – антифриз. Жидкость греется от главного элемента системы – котла. На рынке нагревательных приборов есть большое разнообразие котлов для системы отопления дома. Классификация здесь ведется как по используемому энергоносителю, так и по конструкции, функциональности самого оборудования. Подогретый теплоноситель передвигается по трубам системы отопления за счет естественной и искусственной циркуляции.

Сегодня можно организовать как однотрубную, так и двухтрубную разводку труб. Все зависит от объема и конструкции здания, нуждающегося в обогреве.

Преимущества водной разводки обогрева дома:

  1. доступность как теплоносителя, так и энергоносителя;
  2. широкий ассортимент используемых конструкционных элементов разводки;
  3. высокий КПД;
  4. низкая тепловая инертность;
  5. водный контур отопления можно обустроить самостоятельно;
  6. доступная цена на потребленный энергоноситель.

Недостатки:

  1. высокая стоимость оборудования;
  2. постоянное сервисное обслуживание;
  3. в случае поломки необходимо отключить всю разводку, то есть присутствует вероятность оставить здание без обогрева;
  4. при отключении системы водяного отопления дома при пониженных температурах трубы просто потеряют целостность.

Совет! Подобная обогревательная система идеально подойдет для поддержания нормального температурного режима в загородном доме, если в нем люди живут постоянно. Если же куплен двухконтурный котел. то дом будет обеспечен горячей водой.

Специалисты сегодня называют водяное отопления, где котел работает на газу. самым востребованным вариантом обогрева дома. При этом уверенные позиции занимает конструкция «теплый пол». Внимание потребителей не обходит и электрические нагревательные приборы. Особенно популярны они в регионах, где нет централизованной подачи газа. Какой тип обогрева дома выбрать – полностью зависит от финансовых возможностей и предпочтений человека.

Интересное по теме:

Системы и проекты отопления теплиц
  • Расчет отопления в частном доме – проводим с.
  • Давление в системе отопления частного дома
  • Инфракрасное отопление теплиц

  • По материалам сайта: http://utepleniedoma.com