Какие электрические котлы лучше предпочесть?

Далеко не во всех домах есть центральное отопление. Однако обитать в тепле и уюте хочет каждый. Правильное решение – приобретение электрического котла. Какие электрические котлы лучше? Попытаемся дать ответ на этот популярный вопрос.

Виды электрических котлов

Все электрические котлы подразделяются на 3 основные группы: тэновые, пленочные и электродные. Нагрев помещения с помощью тэновых электрокотлов возможно благодаря тэну, помещенному в герметическую трубу с выводами для электроэнергии. Электрический ток вызывает нагрев проводника, что, в свою очередь, приводит к нагреву теплоносителя. Тэновые электрические котлы очень надежны, их можно использовать для обогрева любого вида помещений. (См. также: Лучшие газовые котлы отопления )

Что касается электродных котлов, то процесс обогрева помещения возможен лишь при пропускании через воду переменного электрического тока. Напряжение ионизирует воду, однако электролиз не может иметь место, так как аноды и катоды постоянно меняются местами с частотой электрической сети. Электродный котел представляет собой емкость, в которой размещены электроды. Принцип действия у электрокотла данного вида схож с принципом действия проточного водонагревателя. Следует отметить, что он обладает очень высоким коэффициентом полезного действия – 97% и выше. Вода является одновременно и теплоносителем, и элементом электрической сети. В связи с этим она должна обладать определенными свойствами – проводимостью и сопротивлением. Некоторые производители в качестве жидкого компонента предлагают определенные химические составы.

Следует отметить, что дистиллированная вода в силу низкой проводимости не подходит для электродных котлов. Основной преимущественной особенностью данных котлов является то, что они могут самостоятельно настраиваться в зависимости от выбранного температурного режима. Это возможно благодаря тому, что при нагреве основного теплоносителя сопротивление уменьшается. Они способны самостоятельно отключаться от электрической сети в случаях превышения температурного режима, короткого замыкания или утечки теплоносителя. Электродный котел нельзя применять для обогрева пола, бассейнов, крыш, грядок и т.д. Следует отметить, что электродные электрокотлы экономичнее, чем тэновые примерно на 30%. При электродном нагреве жидкости можно уменьшить объем котла, что не возможно при тэновых котлах.

Пленочные электрические котлы – сравнительно новый товар на отечественном рынке. К основным его характеристикам можно отнести: высокий коэффициент полезного действия (98% и более), низкий расход электроэнергии по сравнению с представителями других групп. Пленочные электрические котлы действуют на основе инфракрасных лучей. Для их установки не потребуется монтаж дополнительного оборудования. Очень часто в них запрограммирована функция «интеллектуальный нагрев», позволяющая устанавливать температуру с точностью до градуса. Кроме того пленочные электрокотлы содержат режим «экономия энергии», что особенно актуально для обогрева дач. (См. также: Котлы отопления )

Котлы электрические водяные

Котлы электрические водяные с точки зрения объемов продаж занимают лидирующие позиции. Причина достаточно проста, вода – самый дешевый теплоноситель. Кроме того, она обладает высоким коэффициентом теплоемкости. Ее недостаток – высокая коррозийная активность, которую можно легко устранить с помощью специальных химических компонентов.


Преимущества водяных котлов отопления

  • наличие датчиков, которые следят за процессом работы отопительной установки.

    Настенные электрические котлы

    Настенные электрические котлы - мощный инструмент, используемый для обогрева помещения. Цели использования котлов такого вида определяются количеством контуров. Один контур свидетельствует о том, что настенный электрический котел применяется лишь для обогрева помещения и в нем отсутствует функция обогрева воды. Они подключены к системе отопления жилища и имеют замкнутый круг водооборота. Двухконтурные настенные котлы применяются и для обогрева жилища и для подогрева воды, чтобы удовлетворить бытовые нужды. Очень часто такой настенный электрический котел имеет 2 теплообменника. В некоторых случаях применяется один битермический теплообменник, построенный по принципу «труба в трубу». (См. также: Как выбрать газовые котлы для бани? )

    В настоящее время на отечественном рынке представлено большое разнообразие настенных электрических котлов, поэтому подобрать оптимальный вариант для офиса, дачи или склада не составит никакого труда. Основная причина, по которой потребители, отдают предпочтение именно настенным котлам – недостаточность места. Настенные электрические котлы прекрасно впишутся в любой интерьер благодаря разнообразным дизайнерским решениям.

    Какой котел выбрать?

    Помимо вышеуказанной классификации электрокотлы можно подразделить на: отечественные и импортные. Их конструкция и функциональные особенности различаются между собой. Отечественные электрические котлы для дома отличаются простой конструкцией. Очень часто в них используются дешевые комплектующие, поэтому отечественные изделия не отличаются высокой стоимостью. Кроме того, в случае выхода из строя их ремонт не особо отразится на кошельке владельца. К котлам отечественного производителя в большинстве случаев невозможно подключение сторонней автоматики.

    Импортные электрические котлы для дома имеют более сложную конструкцию и обладают рядом преимуществ. Прежде всего, это плавный запуск котла, в результате мощность набирается постепенно, что предотвращается возможные скачки в напряжении. К ним можно подключить программатор и комнатный термостат, что существенно может отразить на электроэнергии. Наличие жидкокристаллического дисплея дает возможность просматривать ошибки и неисправности в работе системы отопления. Импортные электрические котлы обладают высокой безопасностью по сравнению с отечественными аналогами. Они содержат сбросной клапан, воздухоотводчик и манометр. (См. также: Преимущества и недостатки навесных газовых котлов )

    При выборе котла необходимо руководствоваться некоторыми рекомендациями. Во-первых, для отопления больших зданий и сооружений лучше отдать предпочтение отечественным котлам, размещаемым на напольных покрытиях. Во-вторых, для установки электрического котла в спальне или в близлежащей комнате лучше остановить выбор на импортных изделиях с минимальным уровнем шума. В-третьих, для оснащения загородных домов и дач идеальным вариантом будет импортный котел с термостатом и программатором. Такой котел обеспечит незначительный расход электроэнергии. Однако выбор остается все же за потребителями. Какой электрический котел лучше – решать только им, исходя из преследуемых целей и финансовых возможностей.

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru