Инфракрасное отопление

В западных странах инфракрасное отопление считается уже далеко не новым. Постепенно оно обретает популярность и у нас в стране. Принцип работы инфракрасного отопления можно сравнить с обогревом нашей планеты посредством солнечных лучей. Тепло, которое исходит от солнца, представляет собой волны электромагнитного типа. Говоря более просто – это солнечные лучи, так как человек эти волны воспринимает в виде света. Солнечные лучи не нагревают воздух, а поверхность земли. А вот уже земля, в свою очередь, нагревает воздух. Так и инфракрасные обогреватели нагревают предметы, на которые они направлены, а те, в свою очередь, нагревают воздух в помещении.

Инфракрасный обогреватель

История инфракрасного отопления

Инфракрасные обогреватели известны человечеству уже не первое десятилетие. Первые устройства, которые функционировали по аналогичному принципу, были изобретены еще в 60 годах 20 столетия в Швейцарии. В то время такие приборы использовались для обогрева саун инфракрасного типа.

Один из первых инфракрасных обогревателей

Инфракрасные обогреватели в последнее время привлекают к себе все больше внимания. Одна из основных причин – это удорожание традиционного отопления. С каждым годом все больше и больше дорожают такие источники энергии, как уголь, дрова или газ. За несколько лет газ подорожал на 50%, а в некоторых регионах и еще больше. Немало владельцев загородных и частных домов всерьез задумались над тем, чтобы перейти на ик отопление.


Устройство инфракрасного отопления

Инфракрасные волны незримы для человеческого глаза, но мы можем сполна ощутить на себе их тепловое воздействие. Диапазон инфракрасных волн довольно большой, поэтому специалисты и ученные сделали разграничение, и разделили их на три поддиапазона:

  • Ближний диапазон, который расположен совсем близко к видимому свету;
  • Средний диапазон;
  • Дальний или, другими словами, длинноволновый диапазон.

Инфракрасные обогреватели излучают, в основном, тепловые лучи, которые относятся к последнему из перечисленных диапазонов. Также как и солнечные лучи, они нагревают предметы, находящиеся рядом, а те, в свою очередь, нагревают воздух.

Диапазон ИК излучения

Если взглянуть на конструкцию обогревателя инфракрасного типа, то он состоит из алюминиевой пластины и ТЭНа. Нагревательный компонент, в данном случае ТЭН, нагревает пластину до температуры в 250 градусов, а та, в свою очередь, излучает в определенном диапазоне волны электромагнитного типа. Корпус инфракрасного обогревателя не будет нагреваться до такой большой температуры, как пластина. Максимальная температура корпуса будет составлять не больше 80 градусов.

Главной отличительной чертой такой отопительной системы от традиционной является тот факт, что в роли носителя тепла воздух не используется.

Преимущества отопления инфракрасного типа

Использование инфракрасных обогревателей позволяет добиться многих результатов, которые не были бы получены посредством традиционных отопительных систем. Посредством инфракрасного отопления можно обогреть помещения с самым разнообразным предназначением. Отопление инфракрасным излучением подойдет как для зданий жилого плана, так и производственного. Такую отопительную систему можно монтировать в частных домах, на дачах, в детских садах, в школах, в квартирах, в офисах, в теплицах, в кафе и так далее.

Инфракрасные обогреватели используют для нагрева локальных зон на открытом воздухе

Такое устройство, как инфракрасный обогреватель, не способно сжигать кислород. Также оно не сушит воздух, не создает вибраций и не вырабатывает шум при работе. В этих обогревателях не предусмотрены детали вращательного или движущегося типа, также они не содержат химических или смазывающих компонентов. Это говорит о том, что они безопасны с экологической точки зрения и не способны нанести вред здоровью человека.

Срок службы у устройств инфракрасного типа довольно большой. Они могут прослужить своим владельцам более 20 лет.

Инфракрасный обогреватель представляет собой установку стационарного плана, однако это вовсе не означает, что монтаж или демонтаж такой отопительной системы требует больших усилий и специальных навыков. Большинство обогревателей инфракрасного типа может быть установлено под потолком или монтировано в сам потолок, как видно на фото. Это позволяет сэкономить полезное пространство, а также скрыть их от взора гостей.

Потолочный инфракрасный обогреватель

Инфракрасные обогреватели способны отдавать тепловую энергию достаточно быстро, а также они довольно быстро прогреваются. Управлять таким устройством можно даже посредством телефона, компьютера или пульта дистанционного управления. Посредством других устройств можно задать определенные параметры его работы, а также настроить таймер его включения или отключения. Инфракрасные обогреватели еще хороши тем, что для них не страшны скачки напряжения в сети или аварийное отключение электроэнергии.

Для того чтобы осуществить монтаж инфракрасной отопительной системы, не обязательно вызывать на дом специалиста.

Установку такой отопительной системы можно произвести самостоятельно, – это можно посмотреть на видео внизу. Минимальными знаниями, которыми необходимо обладать, является принцип работы инфракрасных обогревательных приборов. Для того чтобы установить и подключить инфракрасное отопление, можно поизучать инструкцию или же найти различные видеоматериалы. Установку инфракрасного отопления можно выполнить всего за несколько часов. Если сравнивать с другими обогревательными системами, то отопление инфракрасными лучами позволяет сэкономить до 50% электроэнергии.

Недостатки инфракрасного отопления

Существуют и некоторые недостатки инфракрасного отопления, и не рассказать о них было бы несправедливо. Иногда проблема состоит в том, что обогреватель нет возможности удачно установить над потолком, чтобы он вписался в интерьер помещения. В классических интерьерах инфракрасный обогреватель может смотреться как чужеродный компонент. Данная проблема не сильно большая, так как существуют обогреватели, которые можно монтировать прямо в потолок, и они полностью будут скрыты с поля зрения хозяев дома и гостей.

Температура воздуха в помещении которое отапливается инфракрасными обогревателями

Любым отопительным приборам свойственна тепловая инертность, и инфракрасные обогреватели в данном случае не представляют исключение. Как утверждают производители данных приборов, они способны нагревать помещение максимально равномерным образом. В этом вопросе инфракрасные обогреватели действительно превосходят другие нагревательные приборы. Однако воздух, который нагревается от предметов, все равно стремится вверх, а значит, будет собираться под потолком.

Многие производители во весь голос кричат, что такие нагревательные приборы самые экономичные, но когда приводятся цифры, то у разных производителей они не совпадают. Инфракрасный обогреватель будет экономным в том случае, если нужно обогреть отдельное помещение или дом с небольшой площадью. Если же по дому установить 6-8 обогревателей, то счет за электричество придет тоже весьма внушительный.

Современные приборы оснащены специальными термостатами, которые будут отключать устройство, когда температура в помещении достигнет заданного параметра.

Такие устройства, за счет автоматики, позволят сэкономить некоторое количество электроэнергии. Инфракрасное отопление минусы также включают такой недостаток – он заключается в том, что обогреватель можно устанавливать в помещении, где высота потолков не меньше чем 2,5 метра.

Отзывы и легенды об инфракрасном отоплении

Так как такой товар, как инфракрасные обогреватели, является для отечественных потребителей весьма новым и неизученным, то его производители стараются описать его только с хорошей стороны. Нередко его преимущество несколько преувеличиваются. Учеными доказано, что такие обогреватели не приносят вреда организму человека, и не выделяют в воздух вредных веществ. Однако некоторые производители на вопрос, вредно ли инфракрасное отопление, приписывают ИК-обогревателям целебные свойства. Они говорят о том, что данные приборы повышают иммунитет, избавляют помещение от вредных микробов и вирусов, а также устраняют неприятные запахи.

Маленькая доля правды в этом есть, так как данные обогреватели могут помочь избавиться от плесени и от сырости. Но вот в то, что они убивают микробы, верить не стоит.

Такие микроорганизмы существуют на нашей планете миллиарды лет, и они постоянно находятся под воздействием солнечного инфракрасного излучения. Так что избавление от микробов с помощью таких обогревателей – это уже вымысел.

Нередко в тех роликах или статьях, где рекламируется отопление при помощи инфракрасных лучей, можно встретить такую информацию, что они способны стимулировать процессы кровообращения, очищают кровь, снимают усталость и способствуют быстрому росту растений.

Также в материалах, где описываются приборы, можно найти такую информацию, что они очищают воздух от пыли и других вредных частиц. Нашлись такие рекламисты, которые так далеко зашли, что написали о том, что у инфракрасных приборов отсутствует электромагнитное поле.  Поэтому, прежде чем остановить свой выбор на приобретении такого устройства, необходимо трезво оценить реальные отзывы, его возможности и изучить его рабочие параметры и характеристики.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org