Газовые котлы отопления двухконтурные: как правильно выбрать?

  • Рекомендации и советы по выбору метода установки
  • Какие варианты накопления воды существуют?
  • Рекомендации по выбору дымохода
  • Как может осуществляться регулирование тепла?
  • Как рассчитать необходимую мощность отопительного котла?
  • Доступные модификации газовых котлов, выбор производителя и дизайна

Котел – это очень важный агрегат, без которого невозможно создать эффективную и качественную систему отопления. Именно поэтому очень важно сделать правильный выбор котла. В настоящее время на рынке отопительного оборудования представлен огромный выбор таких агрегатов, работающих на самом разнообразном топливе. Наиболее дешевым топливом является газ. Именно поэтому многие люди делают выбор в пользу газовых котлов отопления, которые позволяют свести к минимуму расходы на обогрев дома. Чтобы сделать максимально правильный выбор котла, нужно учитывать множество важных факторов. Наиболее оптимальным для использования в частном доме или городской квартире является двухконтурный агрегат.

Устройство газового котла.

Рекомендации и советы по выбору метода установки

Прежде всего, ознакомьтесь со схемой двухконтурного газового котла. представленной на Рис. 1. Вам нужно определиться, какой именно двухконтурный котел лучше всего подойдет для вашего случая: в настенном или напольном исполнении. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо рассмотреть особенности каждого из этих вариантов.

Настенные газовые котлы отопления имеют минимальный вес и компактные размеры. Такие агрегаты оснащаются медным теплообменником. Как правило, выбор в пользу настенных газовых котлов отопления делают владельцы квартир и небольших домов. Подобные агрегаты имеют сравнительно невысокую мощность, а эффективность их работы очень зависит от качества применяемой воды.

Решая, какой газовый котел выбрать. учитывайте тот факт, что настенное оборудование может работать только с использованием газа без каких-либо примесей.

Рис.1. Схема двухконтурного газового котла.


Однако газ без примесей практически не встречается, поэтому такие отопительные котлы комплектуются специальными фильтрами. Даже несмотря на установку дополнительных фильтров, стоимость двухконтурных газовых котлов остается на минимальном уровне. Поэтому, если вы хотите сэкономить на устройстве системы обогрева, выбирайте именно такое оборудование. Схема подключения современного настенного газового котла отопления представлена на Рис. 2.

Специалисты не советуют устанавливать настенные газовые отопительные котлы в домах, имеющих больше одного этажа, равно как и в многокомнатных квартирах. В подобных условиях оборудование не сможет обеспечить качественный обогрев жилища, поэтому лучше сделать выбор в пользу напольной модели котла. Напольные газовые котлы отопления отличаются большим весом и размерами, чем настенные модификации, но эти недостатки в полной мере перекрываются их достоинствами.

Рис.2. Схема подключения современного настенного газового котла отопления.

Напольные газовые котлы отопления оснащаются качественными теплообменниками, изготовленными из стали или чугуна. Они спокойно работают с водой любого качества и имеют продолжительный срок службы. Такие теплообменники устойчивы к разного рода механическим и коррозионным повреждениям.

Напольные газовые котлы отопления могут иметь разную мощность, поэтому их можно устанавливать не только в больших домах, но и в компактных квартирах. Они активно используются для обогрева жилищ любого размера и типа. Стоимость подобного оборудования ощутимо выше, чем настенных аналогов. Однако столь существенная разница в стоимости в полной мере оправдывается достоинствами напольных вариаций. Они будут исправно исполнять свои функции в течение 25 и более лет. Схема подключения таких агрегатов представлена на Рис. 3.

Вернуться к оглавлению

Какие варианты накопления воды существуют?

При выборе газового котла отопления обязательно учитывайте тот факт, что подобное оборудование может иметь разный тип накопления воды. Котлы бывают накопительными и проточными. В проточных моделях котлов теплоноситель нагревается в поточном теплообменнике. Это оборудование потребляет небольшой объем воды и является очень удобным.

Рис.3. Схема подключения газовых агрегатов.

Единственным недостатком проточных котлов является то, что в случае включения горячей воды подача теплоносителя в систему обогрева дома прекращается. Однако подобные перерывы, как правило, являются весьма кратковременными, так что температура воздуха в доме не успевает ощутимо снизиться. Проточные газовые котлы имеют сравнительно небольшие размеры, они просты в установке и стоят достаточно дешево.

Главным же преимуществом накопительных моделей является то, что при включении горячей воды в кране подача теплоносителя в систему отопления не прекращается. Для этого в подобную систему включается накопительный бак. Среди недостатков таких моделей можно отметить большие габариты, вес и стоимость. Если вы ограничены в бюджете и не можете выделить достаточно места для установки накопительного котла, лучше сделайте выбор в пользу агрегата проточного типа.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по выбору дымохода

Газовые котлы отопления различаются по методу создания тяги и отвода продуктов сгорания. На рынке представлены дымоходные и турбированные агрегаты. Выбор конкретного типа зависит от особенностей жилища, в котором будет установлен котел.

Схема обвязки двухконтурного газового котла.

В загородном доме можно установить как турбированный, так и дымоходный газовый котел отопления, т. к. в подобных строениях уже предусмотрено наличие дымоходов, благодаря которым будет обеспечиваться забор атмосферного воздуха, благодаря чему работа газовой горелки и отведение отходов смогут поддерживаться на оптимальном уровне.

В турбированных моделях для газообмена используется вентилятор, который, помимо этого, предназначен и для создания тяги. Такие котлы подразумевают наличие двух труб, диаметр которых отличается друг от друга – меньшая труба устанавливается в большую. По одной из них подается атмосферный воздух, а через другую отводятся продукты сгорания. В случае же если газовый котел отопления будет устанавливаться в городской квартире, от установки дымоходного котла придется отказаться.

Вернуться к оглавлению

Как может осуществляться регулирование тепла?

В настоящее время на рынке отопительного оборудования представлены газовые котлы, предусматривающие разнообразные способы регулирования тепла. Доступны одноступенчатые и двухступенчатые варианты, а также котлы с модуляцией.

Схема подключения газового котла к системе отопления двухэтажного дома.

Одноступенчатые котлы работают на одном уровне мощности, так что регулировать работу такого агрегата будет невозможно. Он все время будет работать в полную силу, ввиду чего его придется периодически отключать, а если вы этого не сделаете, температура воздуха в помещениях поднимется до невыносимого уровня. Одноступенчатые котлы вряд ли можно назвать экономными. Лучше отказаться от установки такого оборудования и рассмотреть другие модели.

Двухступенчатые газовые отопительные котлы имеют два уровня мощности. Это позволяет установить оптимальный уровень температуры в помещениях, продлить срок службы котла и снизить расход топлива.

Оборудование с модуляцией комплектуется специальным регулятором, который позволяет пользователю самостоятельно задавать любую требуемую мощность для агрегата. Благодаря этому в доме можно создавать любой микроклимат, наиболее удовлетворяющий предпочтения владельца. Однако стоят подобные универсальные газовые котлы отопления ощутимо дороже, чем остальные. Если вы не располагаете такими средствами, то лучший выбор для вас – это двухступенчатый котел.

Вернуться к оглавлению

Как рассчитать необходимую мощность отопительного котла?

Котельная для газового котла.

Одной из важнейших характеристик газового котла отопления является его мощность. От нее напрямую зависит цена агрегата. Неправильно рассчитанная мощность приведет к тому, что оборудование либо будет неспособно обеспечить необходимый обогрев помещения, либо будет работать не в полную силу.

Для того чтобы узнать необходимую мощность, умножьте площадь обогреваемого помещения на удельную мощность вашей отопительной системы. Последний параметр зависит от множества параметров. Прежде всего, на него влияет температура воздуха в регионе. Для расчета берется самый холодный период года. Также удельная мощность зависит от сопротивления теплопередачи ограждающих конструкций. Принимайте во внимание то, насколько качественным является утепление вашего дома, современные ли двери и окна в нем установлены, какую площадь они занимают и т. д. Так, чем больше остекления в доме, тем выше будут потери тепла.

Вы можете воспользоваться усредненными значениями удельной мощности для своего региона:

  1. Москва и область, Центральные части страны – от 0,1 до 0,15 кВт/м?;
  2. Северные регионы России – от 0,15 до 0,20 кВт/м?;
  3. Южные области – от 0,07 до 0,09 кВт/м?.

Схема устройства дымохода для газового котла.

В качестве примера можно рассмотреть следующий случай: котел выбирается для обогрева дома, расположенного на территории Московской области и имеющего площадь, равную 120 м?. Дом построен из железобетона или кирпича, высота потолков составляет 270 см. Для остекления использовались двухкамерные стеклопакеты. В результате получится, что для обеспечения эффективного обогрева такого дома понадобится установить котел с мощностью, равной: 120?0,11-13,2 кВт. Округляйте в большую сторону до ближайшего значения. Специалисты рекомендуют дополнительно добавить к расчетной мощности порядка 10-15%.

Вернуться к оглавлению

Доступные модификации газовых котлов, выбор производителя и дизайна

Не менее важной характеристикой является модификация двухконтурного котла отопления. В продаже доступно оборудование, работающее с использованием электроники либо без нее. Первый вариант гораздо более удобен, однако обязательно нужно учитывать тот факт, что в случае отключения электричества вся электроника тоже отключится, что прекратит работу котла. Ситуация не из приятных, особенно если температура на улице давно упала ниже 0°С. Поэтому лучше сделать выбор в пользу газовых котлов отопления без электроники, или же с таковой, но работающей от генератора, который вырабатывает электричество, используя тепло.

Схема требований к помещению при установке газового котла.

Очень важно выбрать проверенного и надежного производителя. Выбирать лучше всего те компании, которые уже не первый год занимаются такой деятельностью, соблюдают все установленные требования и имеют уважение среди покупателей. В продаже доступны двухконтурные газовые котлы отопления от множества отечественных и зарубежных компаний. В последнее время отечественные производители предлагают отопительное оборудование высокого качества, способное конкурировать с заграничными аналогами. Лучшими можно считать производителей, которые предоставляют длительную гарантию на свои товары и устанавливают на них разумные цены.

Немаловажен и внешний вид газового котла, особенно если он будет установлен в помещении с хорошим ремонтом и всегда будет на виду. Постарайтесь подобрать такую модель, которая наилучшим образом впишется в интерьер вашего дома. Найти такую нетрудно, ведь в настоящее время производители предлагают газовые котлы в самых разнообразных исполнениях.

Обязательно придерживайтесь всех этих рекомендаций, и вы сможете подобрать такой газовый котел отопления, который вас не разочарует и будет исправно работать долгие годы.

По материалам сайта: http://1popechi.ru