Какая температура должна быть в квартире зимой и летом

March 26, 2012

Сегодня, как впрочем и во все времена, одним из немаловажных критериев в жизнедеятельности человека является комфортность среды его проживания, которая включает благоприятные температурные показатели в его доме в любое время года. Человек, независимо от того, какая погода за окном, хочет, придя домой, ощущать себя не только, как в надежной крепости, но и отдыхать при максимально соответствующих температурных условиях.

Начнём с лета. Какая температура должна быть в квартире в этот период? Согласно нормативным документам она должна составлять +23-25 градусов при относительной влажности 40-60 процентов и скорости движения воздуха 15 метров в секунду при обязательном наличии в доме хорошей вентиляции. Шум, кстати, не должен быть больше значений 30-40 децибел.

Осенью, когда температура внешней среды начинает понижаться, для поддержания комфортного температурного режима на помощь приходит обогрев жилищ. Поскольку большая часть населения пользуется услугами системы централизованного отопления, то коммунальные службы до начала отопительного сезона проводят её промывку и опрессовку. Это проверка труб и трубопроводов на герметичность и выносливость проводится для того, чтобы избежать в сезон аварийной замены их участков, а также для нормального функционирования теплоносителя.

Когда же начинается отопительный сезон? В Правилах, которые регламентируют предоставление коммунальных услуг потребителям по отоплению, чётко обозначено, что если в течение 3 суток температура внешнего воздуха будет ниже 8 градусов, то со следующего от последнего зафиксированного дня начинается отопительный сезон

И сразу возникает вопрос: какая температура должна быть в батареях? В прямой зависимости от температуры воздуха на улице. Чем выше этот показатель, тем ниже, соответственно, температура воды в батареях. При среднесуточном колебании температуры от +1 до +2 градусов, чуть теплыми с температурой +40 градусов должны быть батареи. Если за окном свирепствуют морозы, то температура воды в них может достигать и +90 градусов. Что касается межсезонья, то здесь нет никаких нормативов, и каждый может греться, как может.

Одно вытекает из другого: от того, какая температура должна быть в батареях зависит, какая температура должна быть в квартире.


Температура воздуха замеряется в каждой комнате на ее внутренней стене на расстоянии 1,5 метра от пола и от наружной стены на расстоянии одного метра.

Какая должна быть температура в квартире зимой в многоквартирном жилом доме, регламентирует СНиП (санитарные нормы и правила). Согласно этому нормативному документу, температурный режим должен быть следующим: +20 градусов в угловой комнате, +18 градусов в жилой комнате и +25 градусов в ванной комнате. Какая температура должна быть в квартире, Вы теперь знаете. Кстати, на лестничной клетке этот показатель должен быть +16 градусов, в помещении лифта +5 градусов и +4 градуса на чердаке.

И ещё: какая температура должна быть в квартире, в случае пребывания в ней новорождённого? Не выше 22 градусов, так как обмен веществ у малыша интенсивный, выделяется много тепла, поэтому, чтобы младенец не потел, вполне комфортная температура для него 18-20 градусов, да и одет он, должен быть свободно.

И такая важная деталь: комфортная среда проживания просто немыслима без горячей воды, которой потребители, согласно нормативному Правилу предоставления услуг, должны обеспечиваться круглогодично, причём подаваемая вода должна быть строго в пределах температурного диапазона от 50 градусов и до 75.

Желательно, чтобы никогда не возникал вопрос о бесперебойной подаче горячей воды круглый год, как и о том, какая должна быть температура в квартире зимой. Эти вопросы должны кануть в Лету и составляющие комфорта для каждого человека восприниматься, как данность.

По материалам сайта: http://fb.ru