Как и какую систему отопления выбрать для частного, загородного дома или коттеджа

Микроклимат в доме

Личные предпочтения о том, какой микроклимат выбрать в доме, могут существенно разниться. Оптимальные параметры можно выразить так:

  • температура 18-28 о С (максимальный перепад о С);
  • относительная влажность: 40-60%;
  • отсутствие активной конвекции воздуха, сквозняков;
  • трехкратный обмен воздуха по всему объему помещения.

Отопление для частного дома при этом задевает не только температурный режим, от выбора способа обогрева зависят и все остальные параметры. Важны такие аспекты, как: тип теплоносителя, способ распределения тепла, количество лучистой энергии, конвекционные потоки с непосредственным переносом тепла от воздуха к поверхностям и обратно.

Из нормативных документов микроклимат в жилом доме целиком и полностью описывают: ГОСТ 30494-96, ДБН В.2.2-15-2005, СанПиН 2.1.2.1002-00, СанПиН 2.1.2.2645-10. Способы оценки микроклимата и масса аналитической информации есть в ISO 7730:2005 (ГОСТ Р ИСО 7730-2009).

В конечном счете отопление должно обеспечивать оптимальные условия жизни, поддерживать комфортный микроклимат и желательно делать это наиболее эффективным, целесообразным и экономически выгодным образом; в целом выбор отопления задача совсем не тривиальная.

Системы отопления

Любая выбранная конфигурация отопления должна соответствовать требованиям стандартов: ДБН В.2.5-67:2013, СНиП 41-01-2003, а устанавливать ее лучше всего в хорошо теплоизолированном доме, в котором теплопотери сведены к минимуму. Далее можно сравнить преимущества и недостатки различных конструкций систем отопления и выбрать наиболее привлекательную для частного дома или коттеджа.

Радиаторная система отопления принудительной и естественной циркуляции

Для установки радиатора нужно выбрать места с максимальными потерями тепла: проемы под окнами, вдоль наружных стен. Расчет идет на то, чтобы быстрее прогревать холодный воздух, поступающий в помещение и заодно создать тепловую завесу, которая не дает холодному воздуху захолаживать помещение.

Радиаторное отопление с естественной циркуляцией является наиболее простой и неприхотливой. Однако вместе с тем она обладает высокой инертностью, то есть долго выходит на рабочий режим и ее сложно автоматизировать или настроить под разные требования в отдельных помещениях, что не всегда подходит для загородного дома.


Важно точно выбрать и рассчитать все компоненты:

  • радиаторы,
  • диаметр и протяженность труб,
  • способ подключения,
  • наклоны всех магистралей для поддержания правильной циркуляции.

Имеются существенные ограничения в способе подключения радиаторов.

В радиаторной системе с принудительной циркуляцией решается вопрос с огромной инертностью. Можно быстро прокачать теплоноситель по трубам и добиться требуемого результата. Используются трубы меньшего диаметра, меньший объем теплоносителя, что снижает затраты энергии на ее нагрев.

Преимущества:

  • надежность;
  • отработанная технология расчета и монтажа;
  • обеспечивает мощный тепловой поток;
  • создание тепловой завесы;
  • большой выбор типов радиатора.

Недостатки:

  • большая инертность;
  • отнимает пространство под установку радиаторов и прокладку труб;
  • образование конвекционных потоков.

Система водяного теплого пола и стен

Сомневающихся осталось мало – теплые полы и стены можно выбрать в качестве основного типа отопления и для частного дома и для коттеджа. Прогревается вся поверхность перекрытия, конвекционные потоки идут строго снизу вверх. Температура поверхности пола согласно требованиям стандартов для жилых помещений может достигать +28 о С.

Для подачи воды и ее циркуляции необходимо выбрать и постоянно использовать насос. В правильном исполнении теплые полы могут быстрее прогреть помещение, чем локально установленные радиаторы. Однако тепловой завесы как таковой нет, потому от окон может сквозить в особенно холодную погоду.

Основное преимущество – повышенный комфорт.

Для обустройства отопления требуется проведение капитальных ремонтных и строительных работ. Нужно выбрать место для установки коллекторной группы, выполняется разводка труб и укладка по поверхности черновой основы, далее заливается стяжка и укладывается напольное покрытие. Настройка для всех помещений системы отопления выполняется на коллекторной группе, где устанавливаются регулирующие клапаны, датчики тепла и т. п.

Перед тем как выбрать отопление, придется подбирать напольное покрытие совместимое с ними. Ковры и другие теплоизолирующие материалы снижают эффективность отопления. Не все материалы способны выдержать постоянный нагрев.

Преимущества:

  • высокая скорость прогрева;
  • прогрев всей поверхности, равномерное распределение тепла;
  • возможность тонкой настройки;
  • низкая эффективная температура теплоносителя;
  • скрытый монтаж, не занимает полезное пространство в помещениях.

Недостатки:

  • Трудоемкий монтаж;
  • Большие начальные затраты;
  • Ограничение в использовании различных напольных покрытий;
  • Зависимость от электричества, без насоса отопление работать не будет.

Электрический теплый пол

Преимущества электрического обогрева почти такие же, как и у водяного: быстрый равномерный прогрев всей поверхности пола, возможность тонкой настройки, высокая эффективность и комфорт. Однако есть несколько существенных ограничений, начиная с вопроса какое выбрать отопление: кабель, залитый в стяжку или пленочные нагревательные элементы.

Вариант с использованием провода уложенного в стяжку, является прямым аналогом водяного теплого пола. Только вот для работы требуется лишь наличие электричества, не нужен котел, не нужны трубы для распределения теплоносителя.

Пленочные материалы монтируются гораздо проще, они укладываются поверх ровного чистового пола, слоя теплоизоляции и экрана непосредственно под напольное покрытие. В сочетании с электрическими полами используется ограниченный список допустимых напольных покрытий: плитка. специальный ламинат. линолеум. наливные полы.

Электрические элементы категорически нельзя монтировать под стационарной мебелью и оборудованием, что накладывает самое серьезное ограничение на их использование для частного дома.

Достоинства:

  • очень быстрый прогрев;
  • для работы нужно только электричество;
  • тонкая настройка и управление;
  • принципе не занимают полезного пространства.

Недостатки:

  • жесткие требования к распределению и эксплуатации;
  • потребление большого количества электроэнергии;
  • совместимы с ограниченным числом напольных покрытий.

Воздушное отопление

Наиболее эффективное отопление для создания комфортного микроклимата. Подразумевается использование полноценной приточно-вытяжной вентиляции с предварительной подготовкой воздуха, подогревом, увлажнением/осушением, рекуперацией и т. д.

В жилые помещения поступает по воздуховодам очищенный подогретый воздух оптимальной влажности. Происходит управляемая и постоянная смена воздуха, отвод углекислого газа и пыли и восполнение кислорода. Комплекс воздушного отопления не только эффективен, но и наиболее экономичен в эксплуатации, однако требует почти наибольшие начальные вложения, а также много работы по проектированию и монтажу.

Достоинства:

  • полный контроль над микроклиматом в доме.

Недостатки:

  • большие начальные затраты;
  • требуется прокладка вентиляционных каналов.

Какое выбрать отопление в частный дом

Любая система отопления способа создать оптимальные условия и комфортный микроклимат в доме, главное – это правильная реализация.

Источником тепла может быть: уголь, дрова, газ, жидкое топливо, электричество. Важно выбрать, какой из ресурсов доступнее и экономически выгоднее. Это станет отправной точкой, чтобы определить какое отопления лучше.

Радиаторные системы и водяные теплые полы требуют обязательного использования водогрейного котла. КПД котлов на любом топливе колеблется от 70% до 90% для наиболее эффективных. Оценить затраты можно исходя из расчета потребления топлива при выработке необходимой мощности.

Правильный расчет можно вывести только на основании проекта теплоснабжения для частного дома, где учтены все теплопотери, указаны необходимая мощность и продуктивность отопления, учтено распределение холодных и изолированных участков в доме, параметры вентиляции и т. п.

Если доступно дешевое электричество, то выбор отопления можно ограничить электрическим водогрейным котлом, теплыми полами и воздушным отоплением.

Для частного дома не стоит задача быстрого прогрева помещений. Подразумевается постепенный нагрев и постоянное поддержание необходимой температуры, с чем проще определить, какое выбрать отопление. Предпочтение отдается водяным системам отопления с большой инертностью и плавным теплообменом.

Выбор между радиаторной системой и теплыми полами основывается в основном на эстетических предпочтениях и стремлении к комфорту. Последние к тому же требуют больших трудозатрат для своей установки, так что подгадывать их монтаж лучше к капитальному ремонту или на момент окончания строительства дома.

Электрические нагревательные элементы дают серьезные ограничения в вопросе планировки и обустройства дома. Кроме того не способны охватить все пространство, снижая свою эффективность.

Окончательный выбор базируется на следующих позициях:

  • доступность энергии, топлива;
  • оптимальные требования мощности для обогрева помещений;
  • эстетика решения;
  • удобство эксплуатации;
  • доступная реализация.

Причем все эти аспекты должны рассматриваться с одинаковым приоритетом в комплексе. Получить же в результате максимальный эффект поможет только скрупулезное проектирование и хорошая реализация с выполнением всех требований нормативных и технологических.

Выбор отопления для загородного дома и коттеджа

Ключевой момент в данном случае – это периодичность и эпизодичность использования коттеджа в холодное время года. На первое место выходит практичное требование быстрого прогрева. Никто не захочет возиться с водяными теплыми полами или даже радиаторным отоплением, которое будет прогревать загородный дом от суток и больше.

Оптимально выбрать как раз электрические теплые полы и воздушное отопление. На крайний случай можно использовать высокотемпературное радиаторное отопление с водогрейным котлом на наиболее доступном топливе.

Смонтировать пленочные электрические полы можно и без сложных строительных работ, планировка и расстановка мебели в загородном доме обычно не меняется долгое время, так что с распределением нагревательных элементов так же не должно быть проблем.

Принимая окончательно решение

Есть еще один очень важный момент, касающийся выбора системы отопления для частного дома или коттеджа. Любой способ обогрева может быть эффективным, только для этого потребуется заранее составить подробный проект, учитывающий все особенности строения, качественно выполнить монтаж с учетом всех тонкостей технологии и нормативных требований. Потому окончательное решение о том, какое выбрать отопление, лучше всего принимать совместно с мастером или фирмой, которая непосредственно будет заниматься установкой оборудования.

При самостоятельном монтаже желательно предварительно проконсультироваться со специалистами. чтобы не упустить важные нюансы и особенности той или иной системы отопления, определить наличие и доступность комплектующих. Уже на основании всего объема информации можно принять взвешенное решение.

По материалам сайта: http://chonemuzhik.ru