Опрессовка системы отопления — монтаж и технология работ

Опрессовка системы отопления

Содержание:

В период резкого перепада температур наиболее актуальной задачей является обеспечение исправной работы отопительной системы.

Для избежания срывов трубопровода, протекания в отопительных радиаторах, в сальниковых соединениях, течи там, где установлена запорная и регулировочная арматура, проводят опрессовку.

Владельцы частных домов тоже должны позаботиться об обеспечении нормального теплоснабжения своего жилища.

Подготовка к опрессовке

Подготовка к выполнению работ

Ни одна отопительная система не может обходиться без рабочего давления, которое обеспечивает движение теплоносителя.


А это, в свою очередь, является необходимым для обогрева всего помещения.

При этом давление должно быть такой силы, которая необходима для поднятия антифриза или воды, на любую высоту.

То есть, чем выше этажность многоквартирного дома, тем большее давление нужно для теплоносителя.

Важно: Опрессовка воздухом проводится в обязательном порядке при рабочем давлении, которое превышает норму на 40-50%. Без неё не обойтись, так как при прохождении теплоносителя от магистрали к зданию, происходят гидравлические процессы, повышающее рабочее давление.

Перед проведением опрессовки системы отопления, в обязательном порядке проводятся подготовительные работы, включающие:

  • Проверку всей арматуры, служащей для запирания, например, вентилей.
  • Обеспечение хорошей герметичности, которое можно достичь добавлением сальникового уплотнения.
  • Ремонтирование изоляционных элементов трубопровода.
  • Отключение нужного здания от общей системы отопления при помощи глухой заглушки.

Выполняется подготовка спускного крана, находящегося на «обратке» для последующего заполнения водой труб из водопровода. Не нужно забывать о том, что при водном наполнении следует закрыть краны и задвижки и открыть воздушники.

Технологи работ по выполнению опрессовки

Оборудование для работ: Опрессовщик Ridgid 1460E

Технология проведения опрессовки заключается в том, что жидкость, находящаяся под 2 атм. для частного дома, поступает в отопительную систему и вытесняет скопившийся там воздух. Эта жидкость заполняет все элементы трубопровода.

При проведении опрессовки в многоэтажном доме, чтобы обнаружить утечку, применяется жидкость с напором до 8 атм. которая превышает рабочую величину на 20-30%. Для контроля используется монометр, установленный на вводе и данное значение должно держаться не менее полчаса.

Для проведения подобной работы необходим специальный пресс.

Для точного измерения рабочего давления нужно тщательно проверять приборы и правильно и их установить.

Если стрелка монометра в период проведения испытания падает, то это свидетельствует о недостаточной герметизации, то есть об утечке.

Данная процедура позволяет сразу же обнаружить уязвимые места, обычно это отопительные батареи, резьбовые соединения, арматура для запоров, прокладки и т.д. часто слабыми местами оказываются наглухо залитые в пол, системы. Сразу же сливается вся вода или проводят частичный слив воды, после этого выполняется её ремонт.

Системы, работающие под давлением и находящиеся в административно-хозяйственных зданиях, медицинских и детских учреждениях, или в других многоэтажных постройках, подлежат обязательной приёмке, которую осуществляют специальные органы для надзора.

После проведения опрессовки отопительной системы специалист составляет заключительный акт, с указанием контрольных параметров и времени проведения процедуры.

Зачем нужна эта процедура?

Опрессовка радиатора отопления с помощью специального прибора

Сегодня чаще всего устанавливают закрытые отопительные системы, где циркуляция теплоносителя принудительная.

Они работают при помощи насоса, который гоняет теплоноситель по контурам. При этом количество циркуляционных насосов и контуров всегда разное, и зависит не только от типа отопления, но и от строения дома.

Опрессовку или испытание гидравликой проводят непосредственно после монтажа системы отопления,   это является необходимым условием перед запуском отопительной конструкции. Сначала трубопровод наполняют теплоносителем, водой или антифризом.

Последний является наиболее эффективным, так как он не замерзает. Сначала удаляют весь кислород, который в большом количестве скапливается в радиаторах, затем воду.

Для проведения полного комплекса работ по опрессовке необходимо всего несколько часов. Работа выполняется, когда были заменены трубопроводы, при обслуживании отопительных систем, при подготовке к отопительному сезону или после  замены отопительных стояков. Важно проводить испытание гидравликой своевременно.

Что же включают в себя подобные работы?

  1. Очистку контура отопительной системы химическим или пневмо гидравлическим способом.
  2. Подготовку к опрессовке или профилактические меры.
  3. Само проведение опрессовки.
  4. Составление заключительного акта о проведённых работах.
  5. Промывание отопительной системы.

Осуществляется опрессовка  сжатым воздухом или водяным столбом, который позволяет определить исправность всех компонентов системы, определить наличие утечек и места, в которых они существуют для проведения последующего ремонта.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru