Настенные газовые одноконтурные котлы

Вкладывая немалые финансовые средства в строительство собственного дома или загородного коттеджа, хочется, чтобы в построенном жилище в любое время года было тепло и уютно. Некоторые собственники не хотят зависеть от централизованной отопительной системы, а кто-то и рад бы подключиться к теплоцентрали, только вот такой технической возможности нет. В подобных случаях владельцы домов решают обустроить автономную систему обогрева жилища и выбирают для этого настенный одноконтурный газовый котел отопления. Однако в изобилии аппаратов, представленных на современном рынке отопительной техники этого типа, может «потеряться» даже эксперт. Как же подобрать оптимальный для вашего дома прибор и на что следует обратить особое внимание при его покупке?

Особенности

Современные настенные газовые одноконтурные котлы готовы работать сразу, как только были куплены. Необходимо только закрепить на стене и подсоединить его к газовой магистрали. Большая часть всех продаваемых аппаратов довольно просты и понятны в эксплуатации, безопасны и надежны, а также имеют высокий уровень автоматизации.

Использоваться они могут как в частных домах, так и в городских квартирах, площадь которых не больше 350 м 2. Важной особенностью является их компактность и возможность установки почти в любом помещении, где соблюдаются технические требования по вентиляции и мерам противопожарной безопасности.

Очень часто, задумываясь об автономном отоплении жилья, многие спрашивают специалистов о том, какой газовый котел лучше: двухконтурный или одноконтурный? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, так как у каждой семьи свой неповторимый дом и требования к комфортному проживанию в нем. Следует только отметить, что одноконтурные модели более популярны у покупателей, чем двухконтурные.


Как он устроен?

Независимо от того, каким производителем и где выпускался, его устройство будет по большей части одинаковым. Между собой приборы незначительно отличаются по габаритам, дополнительным деталям, компоновке элементов и декоративному внешнему оформлению.

Настенный одноконтурный газовый котел с закрытой камерой сгорания включает в свой состав такие обязательные компоненты как:

  • газовая горелка;
  • модуль управления и контроля;
  • систем автоматики и безопасности;
  • теплообменника;
  • металлического корпуса.

В некоторых моделях устанавливаются такие дополнительные элементы как водяной насос, расширительный бачок и вентилятор.

Как он действует?

В зависимости от того, какая модель котла была выбрана, она может быть оснащена одним или двумя циркуляционными насосами и системой безопасности, обеспечивающей бесперебойную работу всего агрегата.

Принцип действия отопительного одноконтурного газового котла следующий: к отопительной системе, по которой циркулирует вода, подключают контур, нагревающего жидкость посредством передачи тепловой энергии от сгорания природного газа. Насос подгоняет разогретую воду, и та поступает в замкнутую систему отопления, циркулируя по ней и передавая тепло трубам, батареям и радиаторам, нагревающим воздух в здании.

Сгорание газа происходит в специальной камере сгорания, расположенной внутри теплообменника, который изготавливается из стали или чугуна, нагреваемого от пламени горелки и соответственно нагревающего воду. Отработанная жидкость, прошедшая круг циркуляции, через разъем возвращается обратно в котел.

Как горит газ?

Для того, чтобы нагревательный прибор работал, необходимо сгорание природного газа с выделением тепла. Для процесса горения необходимо стабильное поступление воздуха в камеру сгорания, а также удаление из нее различных продуктов горения и дыма. Подобные камеры бывают двух видов: закрытого и открытого.

Агрегаты, у которых установлена камера сгорания открытого типа, работают так же, как и любая обычная печь: из помещения, где находится аппарат, забирается воздух, а остаточные продукты горения и газы выводятся через дымоход. Подобная система не очень функциональна, так как требует оборудования системы приточной вентиляции и устройства дымоотвода.

Более удобны в работе так называемые бездымоходные котлы – приборы, в которых установлена камера сгорания закрытого типа. Настенный газовый одноконтурный отопительный котел с закрытой камерой сгорания ненуждается в дополнительном поступлении воздуха из окружающей среды и автоматически удаляет дым и остаточные продукты горения. Весь процесс поступления воздуха и удаления из котла отработанных веществ происходит через особую, коаксиальную систему. Тягу создает встроенный вентилятор, а все процессы автоматические и контролируются датчиками системы.

Достоинства и недостатки

Отопление различных строений и жилых помещений, к которым подведены линии магистрального газоснабжения, современными нагревательными одноконтурными котлами довольно распространено и популярно, благодаря таким положительным особенностям:

  • экономичность, так как наиболее дешевый топливный ресурс – газ;
  • компактность изделия, которое не требует оборудования специального помещения и может быть размещено в любой комнате;
  • легкость монтажа и эксплуатации;
  • комфортность, так как вы сами регулируете и устанавливаете время и температуру нагрева;
  • безопасность, обеспечиваемая системами контроля и автоматики, а также продуманная система герметичных кожухов, предохраняющая от контактов с нагревающимися частями и деталями.

Минусы

Кроме перечисленных выше достоинств, у одноконтурных котлов, работающих на газу, есть несколько минусов:

  • Эти приборы настенные, и способ крепления создает ограничения по их весу и, соответственно мощности. Максимальная площадь которую способны обогреть — 350 м 2 .
  • Высокая чувствительность к химическому составу подаваемого в них топлива. Однако эта проблема легко решается посредством установки специального фильтра между водопроводом и отопительной системой.

Популярные модели котлов одноконтурного типа

Современный отечественный рынок оборудования для отопления заполнен множеством самых разнообразных одноконтурных газовых котлов, однако стоит отметить, что одними из первых на нашем рынке появились отопительные приборы таких фирм, как словацкий Protherm, шведский Electrolux и итальянский Ariston. Сейчас среди импортных настенных аппаратов лидирующие позиции занимают фирмы Baxi, Vaillant, BOSCH и Buderus.

Популярными одноконтурными импортными котлами являются:

  • Logamax U052-24 – «настенник» от Buderus с турбированным котлом и теплообменником из меди;
  • BOSCH ZS 28-2KE от немецкого производителя;
  • CLAS EVO 15 FF SYSTEM от Ariston;

В последнее время все большей популярностью пользуются газовые настенные отопительные изделия отечественных производителей, таких как ЗАО «Ростовгазоаппарат», ОАО «Боринское» из Липецка и BaltGaz Групп. Улучшенный дизайн, практически неотличимый от импортных образцов, использование в приборах газовой автоматики от таких известных производителей как Polidoro, Honeywell и Evrosit способствуют увеличению продаж моделей NEVALUX-8618, Siberia Top Line 24 и ИШМА 12,5 БС.

Сколько стоит?

Цены на одноконтурные настенные газовые котлы зависят от мощности и конструктивных особенностей приборов, а также производителя. В среднем по Москве можно купить газовые настенные одноконтурные аппараты средней мощности в следующих ценовых границах:

По материалам сайта: http://termoguru.ru