Как выбрать насос для отопления

Классическая система отопления работает по принципу естественной циркуляции. Но если у вас большой дом, то давления для его комфортного отопления может не хватить. В таких случаях используются циркуляционные насосы, и перед тем как выбрать насос для отопления, нужно правильно рассчитать параметры системы отопления и учесть другие факторы, влияющие на качество работы.

Как работает

Схема подключения насоса

Задача насоса заключается в обеспечении помощи в преодолении сопротивления теплоносителю, возникающего на отдельных участках магистралей труб. Это достигается за счёт входного разряжения и создания компрессии на выходе из него. Говоря проще – насос забирает теплоноситель с одной стороны, и с помощью центробежной силы, которая вырабатывается посредством встроенной крыльчатки, теплоноситель выходит с другой стороны насоса и разносится по системе.

Как устроен

Устройство циркуляционного насоса с мокрым ротором

Стандартные насосы для работы в частных домах состоят из корпуса и мотора, прикреплённого к нему. От мотора в корпус выходит вал с крыльчаткой, которая гоняет теплоноситель. Также для безопасной работы на насосе должен быть устроен воздухоотводящий клапан.

Обратите внимание! Для правильной работы устанавливать насос лучше всего в горизонтальном положении, иначе производительность будет ниже процентов на 30.

Какие бывают

Насос с мокрым ротором


На рынке различают два вида насосов для отопления: с «сухим» ротором и «мокрым». Первый вариант работает, не контактируя с теплоносителем, помпа посредством уплотнительных колец отделена от места, где проходит жидкость, а разносится она по системе за счёт создаваемой компрессии. Работа такого насоса сопровождается сильным шумом.

С сухим ротором

Второй вариант, напротив, работает практически бесшумно, потому что его крыльчатка непосредственно контактирует с жидкостью. Такие насосы неприхотливы в обслуживании, а их охлаждение и смазка осуществляются за счёт теплоносителя.

Преимущества

Подключение насоса к теплому полу

Главное преимущество насосов заключается в обеспечении и поддержании циркуляции теплоносителя. Правильно выбрать насос – это значит обеспечить в помещении комфортную температуру, а значит – уют.

Обратите внимание! Применение насосов позволяет сэкономить на оплате за энергоносители, это актуально в свете постоянно растущих тарифов.

Выбор

Диаметр труб

Для начала нужно определиться с трубами отопления, которые проведены. Насос нужно выбирать такой, чтобы выходные и входные соединения были одинаковыми, также в комплекте с некоторыми идут специальные гайки для соединений – это облегчит ваш выбор.

Производительность

Это самый важный параметр, который определяет работу. Он говорит о количестве перекачиваемого теплоносителя, и рассчитывать его нужно по формуле – Q = N:(t2-t1). Q – это расход насоса, N –говорит о мощности источника тепла (это может быть котёл отопления или газовая колонка), t1 – температура теплоносителя в «обратке», t2 – температура жидкости выходящей из источника тепла. По этой формуле рассчитывается мощность насоса, и лучше сделать это с продавцом в специализированном магазине.

Помпы различных производителей отличаются по устройству и функциональности. Выбирая насос по цене и качеству можно приобрести обычные модели с ручным управлением и более дорогие с автоматической системой выключения.

Расчёт системы отопления

Расчет системы отопления

Эти данные необходимы для правильного выбора насоса, способного справиться с отоплением в доме.

Уровень напора в системе

Это показатель максимального напора в вашей системе отопления, он отражает полную величину сопротивления. Не имеет значения в определении этого параметра этажность здания, в среднем она равна 3 метрам водяного столба. Возможности насоса описаны в инструкции по эксплуатации или их выбивают на информационных табличках.

Расход энергии

Этот параметр, конечно, важен, но косвенно, и говорит он о потребности помещения в тепле. Эти значения прописаны в паспорте жилья, если их нет, то рассчитайте самостоятельно.

Для всех стран существуют определённые стандарты к отоплению. К примеру, в Европе это 100Вт на один квадрат однокомнатной квартиры, для многоквартирного здания — 70 Вт. Для каждого региона России установлены свои параметры и прописаны они в СНиП (отопление, кондиционирование и вентиляция помещений от 2.04.05-91).

Все насосы имеют от 2 до 3 положений подключения к сети. Об этом вам расскажет табличка на корпусе. Каждое положение подразумевает различную степень производительности, потребления энергии и количества перекачиваемого теплоносителя.

Обратите внимание! Учитывая при выборе эти параметры, можно сказать, что они являются максимальными для каждой из моделей. И, рассчитав их, нужно выбрать насос немного меньшего параметра, это позволит сэкономить на энергии и не замёрзнуть в зимние морозы.

По материалам сайта: http://stroysvoimirukami.ru