Выбираем теплоноситель для систем отопления

Выбор теплоносителя

Содержание

Теплоноситель для систем отопления представляет собой движущуюся жидкую или газообразную среду, применяемую для переноса и передачи тепловой энергии.

Газообразные теплоносители используют крайне редко. А вот из жидких видов наиболее предпочтительной по причине своей доступности и дешевизны является обычная вода. Иногда в системы заливают также антифризы.

С целью уменьшения коррозии внутренних элементов системы, в теплоносители, зачастую, добавляют ингибирующие присадки.

Жидкости для отопительной системы любого типа имеют и преимущества и недостатки, поэтому перед тем как сделать выбор имеет смысл поподробнее ознакомиться с их свойствами.

Вода как теплоноситель: преимущества и недостатки

Вода как основной элемент


Чаще всего, в качестве теплоносителя в отопительную систему закачивают воду. И это вполне оправданно, так как она обладает превосходными теплофизическими свойствами.

Кроме того, этот вид теплоносителя экологически чист и нетоксичен, что немаловажно с точки зрения безопасности эксплуатации отопительной системы.

Однако есть и определенные недостатки:

  • Будучи неорганическим соединением, Н2О имеет повышенную коррозионную активность к большинству металлов;
  • Вода становиться причиной образования соляных наростов и выпадение продуктов коррозии на внешней и внутренней поверхностях оборудования.

Хотя эти проблемы были всегда, и о них знает абсолютно каждый, мало кто пытается бороться с разрушающим влиянием воды.

Это особенно странно, если учитывать наличие на рынке множества средств и устройств, позволяющих существенно снизить агрессивность воды и продлить срок службы отопительной системы, ремонт или, уж тем более замена, которой дело очень и очень недешевое.

Например, превосходный эффект можно получить используя ингибиторы-присадки.

Таблица основных показателей

Другой недостаток использования воды — опасность ее замерзания, что очень актуально в регионах, где бывают очень холодные зимы. В результате замерзания, которое приводит к увеличению объема воды, превратившейся в лед, трубы могут “лопнуть”, а остальное оборудование выйти из строя.

Поэтому если, например, предполагается, что в холодное время года систему невозможно будет регулярно эксплуатировать установку, то от воды лучше отказаться и отдать предпочтение антифризу.

Антифриз как теплоноситель: преимущества и недостатки

Антифриз для отопления

Если вы решили использовать антифриз, то стоит узнать, что автомобильный тосол, этиловый спирт или трансформаторное масло вам категорически не подойдут (!) .

Правила безопасности позволяют использовать только вещества, специально разработанные для закачки в системы отопления.

Важно знать, что антифриз не должен быть легко воспламеняемым, или содержать добавки, запрещенные для применения в жилых помещениях.

Сегодня разработано множество видов подобной продукции, отличающихся по:

  • температуре кристаллизации;
  • базовой основе;
  • стоимости.
  • набору присадок.

Наиболее часто используемым антифризом является специальное вещество на базе этиленгликоля, но у него есть несколько недостатков:

  • Во-первых, это необычайно сильный яд, поэтому использование веществ, изготовленных на его базе, в системах отопления с двухконтурным котлом и открытым расширительным баком категорически запрещено;
  • Во-вторых, этиленгликоль почти не пахнет, но обладает сладким вкусом, поэтому в случае утечки он становится особенно опасным для жизни животных и детей.

Из достоинств этиленгликоля можно отметить великолепные теплофизические свойства и довольно невысокую стоимость.

Другой вид данной продукции – антифризы, разработанные на базе пропиленгликоля, не являются токсичными, однако достаточно дорого стоят.

Теплоноситель для систем солнечного отопления

Для гелиосистем

В последнее время большой популярностью стали пользоваться системы солнечного отопления (гелиосистемы).

В качестве теплоносителей в них используют термостойкие вещества, которые в состоянии справляться с перегревами, доходящими даже до +200 градусов Цельсия.

Наиболее предпочтительными в этом случае являются теплоносители содержащие все тот же пропиленгликоль.

Такие высокотемпературные системы (более 300 градусов по Цельсию!) требуют применение особых веществ на соляной, масляной или силиконовой основе.

Как закачать теплоноситель в систему — последовательность работ

Процесс работ по закачке

Перед тем, как начать заполнение отопительной системы, следует, прежде всего, убедиться в том, что обратный клапан находиться в работоспособном состоянии.

Нужно обратить на это особое внимание, так как именно через это устройство осуществляется закачка теплоносителя. Кроме того, необходимо проверить наличие, качество и прочность прокладок на разъемах конструкции.

Если все эти требования соблюдены, то можно приступать.

Вам понадобятся фильтр механической очистки и вибронасос. Насос необходим, чтобы производить нагнетание выбранного вами в качестве теплоносителя вещества в установку.

Процесс закачки сопровождается изменениями давления, поэтому особенно важно постоянно следить за этим показателем, чтобы не дать ему превысить максимально допустимое значение.

После завершения работ по закачке теплоносителя, нужно некоторое время продолжать держать под наблюдением показатель датчика давления, чтобы выявить возможное наличие утечек. Если показатель не изменяется, то это значит, что заполнение было произведено правильно.

Обратите внимание: Подобные манипуляции требуют от их исполнителя массы знаний и определенного опыта. Поэтому, если вы не уверены в своей компетентности, то лучше не рисковать и обратиться к специалистам.

По материалам сайта: http://otoplenievdoma.ru