Какие котлы для отопления лучше?

Котлы для обогрева загородного дома – это далеко не редкость на современном рынке приборов. Обращаясь в совершенно любой специализированный магазин, вы найдете большое количество устройств, созданных для обогрева дома (причем как от зарубежных, так и от отечественных фирм-производителей). Однако как выбрать подходящее и хорошее устройство для качественного отопления дома, не пожалев в дальнейшем о потраченных средствах, и понять, какие котлы для отопления лучше?

На рынке очень большой выбор котлов отопления. Чтобы обезопасить себя, выбор котла лучше доверить специалисту, который будет проектировать систему отопления и водоснабжения.

В процессе проектировки собственного загородного дома, следует понимать, что вам придется принимать большое количество достаточно важных решений, посреди которых вы обязательно должны решить, какой котел для обогрева дома выбрать.

Если вопросы оформления интерьера можно разрешить без каких-либо особых знаний, то в случае с устройством отепления так не получится. Учитывайте, что от уровня и качества обогрева будет четко зависеть процент комфорта и уюта в вашем будущем частном доме.

Изучение котлов для обогрева дома

Вариация котлов для обогрева дома достаточно велика, поэтому на текущей стадии абсолютно все разновидности котлов можно разбить на основные условные группы:

  • по цене;
  • по виду используемого топлива;
  • по месту и методу монтажа;
  • по типу работы;
  • по уровню мощности.

Далее будет рассмотрена каждая из групп котлов более подробно.


Если говорить о вопросе топлива отопительных котлов для дома, то существует выбор среди следующих вариантов:

Если в Вашем доме проведен магистральный газ, то лучше выбрать газовый котел отопления.

ГАЗ. Наиболее дешевый тип топлива для обогрева дома котлом в России. Если к вашему дому подводится магистральный газ, то подобный тип котла, несомненно, стоит приобрести. Каждый газовый котел может работать и от баллонов (со сжиженным газом). При этом все они автоматические.

УГОЛЬ И ДРОВА. Котлы для обогрева загородного дома, которые работают на этих видах топлива, именуются как твердотопливные. Этим топливом может выступать каменный либо бурый уголь, дрова (дерево), кокс. Данные котлы требуют постоянного внимания со стороны владельца (в них необходимо время от времени загружать топливо (подкидывать уголь либо дрова)).

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО. Котлы, работающие на электричестве, – это один из наиболее дешевых вариантов отопительных котлов для дома, однако в то же время электричество является одним из наиболее дорогих способов обогрева. Более того, к дому с электрическим котлом должна быть подведена достаточная электрическая мощность. Данные котлы удобно и рационально использовать с твердотопливными котлами. В таком случае траты на уплату электроэнергии будут значительно меньше, а заправка котла углем либо дровами сократиться вдвойне.

Дизельные котлы отопления являются автоматическими. При отоплении они не выделяют запахов.

ЖИДКОЕ ТОПЛИВО (ДИЗЕЛЬ). Дизель – это довольно дорогостоящий тип топлива, даже не смотря на его дешевизну по сравнению с электричеством. Котлы дизельного типа являются автоматическими, в чем имеют некое сходство с газовыми. Множество котлов дизельного образца универсальные, в конкретных случаях могут стать газовыми. Они очень удобны в случае временного отсутствия магистрального газа (когда дом следует отопить, но газ будет подключен только спустя год) либо в ситуациях, когда газ в баллонах закончился, а новый привоз ожидается только через несколько дней. Их также часто используют в случаях аварий на газовых магистралях либо тогда, когда газ отключили и его повторное включение не ожидается в ближайшем будущем, а вы не хотите применять твердотопливный котел ввиду создаваемого им дискомфорта. Стоит подметить, что запах дизеля при работе котла напрочь отсутствует, что без сомнения является большим плюсом. Подобный запах может возникать только возле дизельной емкости и только в случае дозаправки.

Выбор котла для отопления дома: какой котел лучше?

Вопрос выбора котла находится в прямой зависимости от того, каким образом и в каких условиях вы собираетесь использовать котел. Если дом газифицирован, то наиболее оптимальным вариантом будет применять газовый котел. Если же в доме отсутствует газификация, то лучше использовать оборудование, функционирующее на жидком либо твердом топливе и электрические отопительные котлы.

Схема устройства газовых котлов.

Обогрев частного дома при помощи газового котла выполняется в том случае, если вблизи здания располагаются какие-либо газовые коммуникации. Газовые котлы используют природный газ для своей работы и в основном абсолютно автоматизированы. Все, что от вас потребуется, – это электричество.

Комбинированный тип котлов для отопления дома способен работать на дизельном топливе, электричестве либо газе поочередно, что дает возможность значительно экономить денежные средства. Заменяя топливо, вам потребуется сменить только лишь горелку.

Если вы нанимаете знающего профессионала, проводящего тепло в ваш дом, то лучше всего предоставить выбор тепла именно ему, поскольку это даст возможность добиться оптимального соотношения качества и цены и избежать будущих проблем с монтажом оборудования.

Мощность котла для отопления частного дома

Таблица необходимых мощностей котлов отопления.

Мощность котла подбирается, зависимо от квадратных метров вашего дома. Чем больше дом, тем, соответственно, больше мощность самого котла.

Следует обязательно учитывать возможную утечку тепла в доме (теплопотери). При этом тепло может уйти в открытую форточку либо окно, сквозь входные двери. Более того, сам дом может потерять тепло, зависимо от степени и качества его утепления. Таким образом, котел стоит выбирать с запасом мощности.

Расчет мощности всегда доверяйте только специалистам, однако в отдельных случаях можно рассчитать ее самостоятельно. Мощность измеряется в киловаттах (кВт). При этом 1 кВт может обеспечить обогрев 10 м? загородного дома.

Расчет мощности производится следующим образом: к примеру, имеется дом площадью 200 м?. 200 м? = 20 кВт мощности + 15% (запас мощности) = 23 кВт. Уровень мощности котла для обогрева дома должен соответствовать минимуму в 23 кВт. На трату топлива это никак не воздействует (котел использует только лишь необходимое число топлива, нужное ему для отепления). При верном расчете мощности котел обеспечит вам максимальный и комфортный уровень тепла даже в морозы. При этом он не будет использовать весь свой потенциал, а потому прослужит гораздо дольше.

Формула расчета мощности котла отопления.

Стоит понимать, что пик продажи котлов приходится на начало осени вместе с началом сезона обогрева. Таким образом, в этот промежуток времени будет очень сложно и проблемно найти знающего профессионала, который смог бы выполнить проектировку и установку вашего комплекса отопления, а также рассчитал необходимую тепловую мощность котла.

Степень мощности котла напрямую зависит от размера обогреваемой территории. Помимо этого, нельзя забывать, что строения из разнообразных материалов обладают разными теплопотерями (дома из дерева теряют в несколько раз меньше тепла, нежели постройки из камня и бетона). В том случае, если вы хотите произвести расчет своими силами, то стоит руководствоваться этими данными:

  • каждые 10 м? площади помещения дома нуждаются в 1 кВт мощности;
  • к результату следует добавить от 15 до 20 %, компенсирующие риск потерь тепла.

Метод и участок монтажа котла для отопления дома

Для напольных котлов отопления необходимо выделить и оборудовать специальное помещение.

Под способом установки следует понимать напольное либо настенное исполнение котла. А в качестве участка установки подразумевается помещение, где последний будет монтирован.

Котлы напольного образца для отопления загородного дома часто нуждаются в оборудовании отдельного помещения. Это необходимо потому, что для их качественной и эффективной работы требуются еще масса прочих, более мелких, однако не менее важных вещей: насос, трубы, расширительный бак, разнообразные фитинги, краны и прочее. Размещать это сплетение приборов и узлов неудобно в кухонном помещении. Таким образом, для этого выделяют полностью отдельное помещение, а именно – котельную.

Котлы настенного типа представляют собой готовую и оборудованную котельную. Их корпус включает практически все компоненты, необходимые для функционирования всего комплекса отопления: 2 насоса, термометр, бак расширения, манометр и прочие узлы, без которых невозможно обеспечить должную работу котла. Подобные котлы являются достаточно популярными, поскольку они экономят жилое пространство в доме и обладают сравнительно небольшой ценой. Но почти все разновидности котлов этого типа обладают небольшой долговечностью (за редким исключением). При этом срок их работы составляет до 10 лет.

Тип работы котла отопления

Схема принципа работы одноконтурного котла отопления.

Схема отопительных котлов для частных домов подразумевает их разделение по типу своей работы. При этом совершенно не имеет значения напольное либо настенное исполнение котла и тип потребляемого топлива.

Котлы одноконтурного типа изначально предназначены только лишь для обогрева дома. Помимо этого, они могут обеспечивать обогрев воды для бытовых нужд (мойка для посуды, душ и прочие), то есть снабжать ваш дом горячим водоснабжением. Однако при этом они нуждаются в оборудовании вспомогательных приборов и узлов, среди которых присутствуют насосы и бойлер косвенного нагрева. Подобная конструкция котельной требует отдельного помещения ввиду своих габаритов, но дает возможность выбрать подходящее вам оборудование.

Двухконтурные котлы. Такие типы котлов являются весьма популярными как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Их корпус оборудуется встроенным узлом, нагревающим воду для бытовых целей. Это экономит занимаемое место в доме, однако сужает выбор оборудования. К примеру, уровень мощности встроенного узла ГВС рассчитан на 2 одновременно функционирующие точки горячей воды (у вас же может быть 3 или больше).

Схема работы дымоходных котлов отопления.

Дымоходные котлы. В процессе сжигания какого-либо вида топлива, помимо электричества, выделяются продукты сгорания (дым). Данные элементы должны обязательно выводиться в дымоход, который должен быть отдельным для котла и оборудован выше крыши частного дома. Подобные котлы не могут работать без наличия дымохода.

Бездымоходный тип котлов имеет другое название – турбированный. Продукты сгорания выводятся из него специальным вентилятором (турбиной). Такие котлы тоже нуждаются в оборудовании дымохода, однако его оборудуют вовсе не вертикально выше крыши, а выводят горизонтальным образом сквозь стену из котла. Этот тип дымохода называют коаксиальным. Его длина составляет как минимум 0,5 м. Если дымоход в доме не был предусмотрен, то выбор этого котла дает возможность значительно сэкономить на оборудовании дымохода.

Стоимость котла отопления для загородного дома

Цена котлов отопления обуславливается различными факторами. Рассматривая котлы по типам используемого топлива, их можно условно разбить на определенные категории по возрастанию цены на каждое изделие:

  • котлы электрического типа;
  • твердотопливные типы котлов;
  • дымоходные газовые котлы;
  • турбированные газовые котлы (бездымоходный тип);
  • комбинированные котлы (могут использовать разные виды топлива для своей работы);
  • дизельные котлы.

Сравнительная таблица производителей твердотопливных котлов отопления.

Следует понимать, что представленная выше последовательность не всегда может быть правильной, поскольку на цену влияют и прочие факторы: фирма-производитель (марка используемого котла), материал создания котла, срок его службы.

Фирмы-производители (марки котла) могут быть условно разделены на три главные категории по стоимости:

  1. Лучшие производители в плане качества: CTC (Швеция), Bentone (Швеция), Saint-Roch (Бельгия), Buderus (Германия), Viessmann (Германия), Wolf (Германия), De Dietrich (Франция). Данные фирмы являются наиболее дорогими, однако они заслужили свою репутацию благодаря надежности и долговечности своих изделий. Помимо этого, цена на их продукцию спустя некоторое время окупается ввиду экономичности и долговечности.
  2. Средние по цене, однако от того не менее качественные: Baxi (Италия), Biasi (Италия), Beretta (Италия), Protherm (Словакия), ACV (Бельгия), Viadrus (Чехия).
  3. Самыми дешевыми котлами являются устройства, произведенные в странах СНГ и России. В данную категорию также можно внести китайских и корейских создателей.

Не забывайте о том, что перечисленные в категориях выше производители не являются единственными на текущем рынке услуг. Ценовые категории фирм-производителей тоже являются вполне условными. К примеру, производители из первой категории производят конкретные модели котлов для дома в среднем качестве и с меньшей продолжительностью работы. Это зависит от используемого материала при создании, типа работы, долговечности и экономичности сжигания топлива.

По материалам сайта: http://opytstroiki.ru