Размеры полипропиленовых труб для отопления — от чего зависит правильный выбор

Содержание

На сегодняшний день наиболее распространенным видом материала для выпуска труб, применяемым при создании отопительных систем, является полипропилен. Востребованность данного товара обусловлена широким ассортиментом, невысокой стоимостью, несложным монтажом, высокой теплопроводностью, позволяющей сохранять тепло в течение длительного времени. Однако правильный выбор элементов отопительной системы может осложняться огромнейшим количеством их видов, отличающихся по размерам, цветам, наличию арматуры, различными техническими параметрами. Чтобы не запутаться в предлагаемом ассортименте и произвести верный выбор, важно знать, какие виды и размеры полипропиленовых труб для отопления являются оптимальными. Только правильные расчеты позволят сделать всю систему эффективной, надежной и долговечной.

Разнообразие полипропиленовых труб

Рекомендации по выбору полипропиленовых труб

Предпочтение определенному типу элементов теплосистемы отдается, исходя из размеров и допустимых температурных значений и значений давления. Необходимо уметь различать функции и возможности применения труб, сделанных из полипропилена, рассчитанных на горячую или холодную воду. Наиболее простыми считаются обозначенные маркировкой ПН-10. Эксплуатируются они в системах с давлением, не превышающим значения в 10 атм. Возможно их применение для обустройства отопления в полу, но в основном их используют с целью подачи холодной воды.

Маркировка ПН-16 означает хорошую работу при давлении в 16 атм. и температуре воды 80 град. ПН-20 — выдерживают давление 20 атм. и температуру 85 град. Самую высокую прочностью показывают полипропиленовые армированные с маркировкой ПН-25.

Сразу отметим, что при оборудовании теплосистемы не рекомендуется пользоваться обычными полипропиленовыми неармированными трубами. Имея большой коэффициент расширения, они способны существенно меняться в размерах, если подвергать их высоким температурам. Поэтому при оборудовании системы для отопления, выбор следует отдавать полипропиленовым, подвергшимся армированию. Конечно, они на сегодня являются самыми дорогими на рынке полипропиленовых труб из всех перечисленных видов, но со временем их стоимость полностью окупается из-за долговечности теплосистем и длительной работы без ремонта.


Монтаж полипропиленовых труб

При монтаже данных труб требуется меньшее число петель для компенсации. За счет этого уменьшается число сварочных швов, в результате повышается прочность систем в целом. Данный материал обладает значительными преимуществами, основными среди которых являются следующие характеристики:

  • повышенная прочность;
  • невысокий коэффициент температурного расширения;
  • простота монтажа;
  • долгий срок работы.

В результате применения в системах отопления труб из полипропилена, усиленных армированием, не только в значительной мере повышает срок службы данных систем, но и увеличивает их КПД.

На данный момент производится усиление прочности при помощи нескольких методов. Армирование сплошным листом из алюминия предусматривает его нанесение на внешнюю сторону трубы. Когда трубы соединяются, данный алюминиевый слой обрезается на расстоянии около одного миллиметра. Армирование алюминием перфорированным производится аналогично вышеописанному способу армирования. Также возможно усиление стенки трубы алюминиевым листом не полностью, а ближе к внутренней ее части, либо середине. Преимущество данных труб заключается в том, что их не надо зачищать перед сварочными работами.

Слои полипропиленовых труб

Также выполняется усиление прочности трубы стекловолокном в средней части трубы, при этом внутренняя и внешняя части выполняются из полипропилена. Способ армирования композитом заключается в использовании смеси стекловолокна с полипропиленом. Так же, как и в предыдущем случае, внешняя и внутренняя части выполнены из полипропилена. Посредине, между ними, расположен слой из указанной смеси.

Наиболее оптимальным является пятый способ армирования, поскольку такие трубы менее всего склонны к линейному расширению.

Выбор размера труб

Определяя необходимые размеры полипропиленовых труб для отопления, надо учитывать толщину их стенок и диаметр. Размер толщины стенок труб из полипропилена колеблется в диапазоне 0,19-1,84 см. Желательно при выборе отдавать предпочтение трубам, имеющим более толстые стенки.

Диаметр является одной из основных характеристик всех без исключения труб, от которого зависит гидродинамика отопительной системы в целом. Внутренний размер полипропиленовой трубы необходим для расчетов допустимого объёма воды, пропускаемой за единицу времени. Внешний – позволяет определить размеры ниши, которую займет укладка, и правильно подобрать фитинги, необходимые для соединения элементов. На сегодняшний день выпускаются трубы полипропиленовые, имеющие довольно широкое значение диапазона диаметров, которые условно делятся на три категории:

  1. мелкий – от 5 до 75 миллиметров;
  2. средний – от 80 до 315 миллиметров;
  3. крупный – от 400 и более.

Мелкие, средние и крупные трубы для отопления

Трубы мелкого диаметра используются при монтаже теплосистем, при оборудовании слива, для водоснабжения в частном секторе и квартирах. Наиболее распространен в многоэтажках в настоящее время внутренний диаметр, равный 32 мм. Средний диаметр применяется для устройства водоснабжения в домах, для канализации. Для обустройства систем вентиляции в роли воздуховода и при подаче больших объемов холодной воды эксплуатируют трубы больших диаметров.

Внутренний диаметр полипропиленовых труб, применяемых с отопительной системе, зависит от напора и объёма воды в ней. Наиболее часто значения диаметра находятся в диапазоне 0,8-10,0 см. Для домов частного сектора очень часто используются значения диаметра, находящиеся в диапазоне 1,6-4,0 см. Они не создают трудностей при монтаже, позволяя выполнять разводку трубопровода, скрытую в стене, а также выдерживают давление в теплосистеме. Именно от поддержания конкретного уровня давления зависит, насколько эффективно будет работать система.

Некоторое время назад при маркировке применялись размеры полипропиленовых труб в дюймах. Сейчас же в качестве единицы измерения всё больше используются миллиметры. При необходимости для перевода величин можно воспользоваться специальными таблицами.

Виды фитингов для полипропиленовых труб

Трубы из полипропилена производятся длиной около 4 метров. Для соединения труб используются фитинги для полипропиленовых труб, являющиеся обязательным элементом отопительной системы.

Сегодня производителями предлагается большой выбор видов данных деталей, в зависимости от их назначения. Простейшим из фитингов являются муфты, предназначенные для скрепления двух труб. Представляют собой бочонок, у которого внутренний диаметр совпадает с наружным диаметром трубы.

При необходимости соединить трубы разного диаметра используется переходник. Аналогично муфтам, выполняются в виде бочонка, но с разными внутренними диаметрами на противоположных сторонах. Также выпускаются полипропиленовые переходники, применяемые для резьбовых соединений, имеющие резьбу внутри и снаружи.

При необходимости стыковки под углом применяются уголки. Не рекомендуется экономить на данных деталях и гнуть трубу из полипропилена с помощью нагрева, поскольку в месте изгиба стенка с наружной стороны становится тоньше, а также ко всему прочему снижается пропускная способность трубы.

Угол изгиба выпускаемых уголков составляет 45 и 90 град. Некоторые виды уголков могут выполняться с резьбой с одной стороны.

Если надо соединить сразу три или четыре трубы, пригодятся крестовины и тройники. Производятся эти детали с разными диаметрами, резьбой, фитингами для других труб.

В случае необходимости обвести трубу вокруг какого-нибудь препятствия применяются специально отформованные изгибы, называемые отводами.

Размеры фитингов для полипропиленовых труб выбираются в зависимости от их диаметра и необходимых параметров. Также при выборе фитингов необходимо помнить, что для оборудования теплосистем предназначены фитинги, имеющие серый и белый цвета.

Широкий ассортимент предлагаемых фитингов даёт возможность выполнять без труда всякие конфигурации из полипропиленовых элементов. Поэтому, зная точные размеры полипропиленовых труб в миллиметрах, не составит особого труда собрать систему отопления из полипропиленовых составляющих. Данные работы можно выполнять самостоятельно. Для этого понадобятся такие инструменты, как рулетка, специальные режущие ножницы, специальный аппарат для сварки и набор необходимых фитингов.

По материалам сайта: http://aqua-sovet.ru