Виды и монтаж отопления в двухэтажном доме

Комфортная и уютная жизнь в частном доме во многом зависит от качественного и безотказного теплоснабжения. И если для небольшой дачи можно придумать разные способы обогрева, то отопление двухэтажного дома является более сложной задачей. Для обустройства любой отопительной системы в большом доме требуются значительные финансовые затраты. Чтобы выбрать самый подходящий вариант обогрева в двухэтажном доме, необходимо ознакомиться с возможными видами отопления.

Основные виды отопления

Организовать теплоснабжение в частном доме можно несколькими способами:

  • при помощи печи и дров;
  • используя водяную (паровую) систему с котлом;
  • с применением электричества (конвекционный метод).

Печное отопление

Традиционным способом получения тепла в доме является печное отопление. Многим приходилось видеть в деревне у бабушек и дедушек габаритные печи, которые обычно устанавливали посередине дома. Тепло от горящих дров ощущается непосредственно возле топки. Сама печь прогревается в течение часа, и только после этого начинает отдавать тепло окружающему воздуху.

Чтобы сделать такое отопление требуется опытный печник. Из строительных материалов понадобится большое количество термостойкого кирпича, глины, печной фурнитуры, цемента и песка. В случае двухэтажного частного дома процесс возведения печи осложняется дополнительными комнатами на втором этаже, а также сложностью монтажа дымохода на крыше.

Поднять температуру воздуха дома в два этажа выше 20 градусов зимой практически невозможно. При этом запастись на зиму придется большим количеством дров, которые необходимо хранить в сухом виде в специальной хозяйственной постройке. Поэтому в современных двухэтажных коттеджах редко можно встретить такой вид отопления.

Конвекционное отопление

Система отопления двухэтажного дома может основываться на электрической энергии. В этом случае у владельцев будет несколько плюсов при монтаже и эксплуатации:

  • не обязательно занимать целое помещение под кочегарку;
  • электрические радиаторы можно устанавливать в любом месте, где есть розетка;
  • монтаж системы отопления сопровождается относительно небольшими затратами;
  • подача тепла в каждое помещение легко регулируется и может автоматизироваться.

Система конвекционного отопления может быть построена и по аналогии с водяным отоплением. Для частного двухэтажного дома необходимо будет приобрести мощный электрический котел.


Главным недостатком конвекционного способа обогрева будет высокое потребление электроэнергии. И если финансовый вопрос не является проблемой для жильцов особняков, то возможности электрических сетей в некоторых населенных пунктах ограничены. Поэтому перед тем, как установить конвекционную систему в частном доме, необходимо согласовать данный проект с местной организацией, занимающейся обслуживанием электросети.

Жидкостная система отопления

Наиболее выгодно и функционально выглядит схема отопления двухэтажного дома на основе замкнутого контура из труб с жидким теплоносителем. Принцип работы этой системы основан на циркуляции жидкости внутри трубопровода. Нагрев теплоносителя происходит в специальном котле. Роль теплопроводящей жидкости чаще всего играет вода. Но если в морозные зимние дни нагрев жидкости не происходит в течение суток и более, то приходится заполнять систему незамерзающим антифризом.

Такая схема системы жидкостного отопления требует множества крупных и мелких элементов. Для двухэтажного дома обязательным условием будет наличие циркуляционного насоса. Он позволит быстро прокачать горячую воду, равномерно доставляя тепло ко всем комнатам.

Нагревательные котлы бывают разных типов, потребитель может выбрать ту модель, которая подходит для использования самого доступного в данном регионе топлива. На сегодняшний день имеются в продаже нагреватели, работающие на следующих видах топлива:

  • газ;
  • уголь;
  • нефтепродукты;
  • древесные опилки;
  • электрическая энергия.

Самым удобным и экономным нагревателем сегодня является газовой котел. Он может вешаться на стену или монтироваться на полу, работать на природном или сжиженном газе, греть теплоноситель постоянно или периодически. Данный вид нагревателя обслуживается ежегодно перед началом отопительного сезона специалистами газовой службы.

Если в населенном пункте отсутствует газовая магистраль, то в качестве альтернативы выступает дизельный котел. Он отличается долговечностью, периодически необходимо менять распылительные головки. Во дворе частного дома необходимо установить вместительную емкость для хранения запаса солярки.

Твердотопливные котлы при работе требуют частого вмешательства человека. Дрова, опилки, торф или уголь необходимо постоянно вносить в дом, а продукты горения (зола, шлак) регулярно удалять из котла. Регулировать подачу тепла также достаточно проблематично.

[nggallery id=48]

На сегодня разводка водяного отопления быстро монтируется даже в двухэтажном доме. Современные полимерные трубы можно легко соединить самостоятельно, взяв в аренду специальные приспособления и приборы. Металлические трубы на данный момент уступают лидирующие позиции металлопластику и полипропилену.

Вывод

Сделав анализ основных видов отопления, становится понятно, что наиболее приемлемой и оптимальной схемой отопления в двухэтажном особняке будет жидкостная система обогрева. Она прошла испытание временем и показала высокую эффективность и надежность.

Выбор разводки водяной отопительной системы в двухэтажном доме

Существует несколько вариантов монтажа отопительной системы в частном доме. Обычно встречаются две схемы разводки:

  • однотрубная;
  • двухтрубная.

У каждой из данных систем разводки есть достоинства и недостатки.

Однотрубная система дешевле обойдется как по материалам, так и по сборочным работам. Однако в доме не удастся достичь высокой степени комфорта.

[nggallery id=49]

Двухтрубная схема разводки на первый взгляд выглядит значительно дороже. Но для отопления двухэтажного дома она подходит больше, так как позволяет экономно расходовать тепло. Такая отопительная система позволяет отключать отдельные комнаты или весь этаж, уменьшать температуру в одних помещениях, одновременно сохраняя тепло в других. И деньги, затраченные на монтаж двухтрубной системы отопления, будут быстро компенсированы низкими платежами в отопительный сезон.

Монтажные работы

Перед началом монтажных работ следует подготовить весь арсенал элементов и приборов отопительной схемы. К ним относятся:

  • котел;
  • трубы;
  • радиаторы;
  • термостатический и балансировочный клапаны;
  • расширительный бак;
  • циркуляционный насос;
  • вентили;
  • коллекторы (при организации системы коллекторного типа);
  • краны Маевского.

Самой распространенной системой обогрева двухэтажного дома является водяное двухтрубное отопление с вертикальными стояками. При монтаже такой разводки следует учесть несколько важных моментов.

Котел устанавливается в самой нижней точке будущей отопительной системы. Это станет залогом хорошей циркуляции жидкости в контуре. Подвальное помещение лучше всего подходит для организации кочегарки. В нем делается вентиляционный канал, а пол, потолок и стены отделываются негорючими материалами. Расстояние между котлом и стеной необходимо сделать более 50 см.

Разводка трубопровода монтируется, начиная от обратки нагревательного котла. При соединении участков труб необходимо следить, чтобы подающий трубопровод всегда был выше обратного.

Эффективное отопление может быть сделано как с естественным, так и с принудительным видом циркуляции воды. Для загородного двухэтажного дома установка циркуляционного насоса будет обязательным условием. Он врезается в обратный трубопровод в районе котла. Насос комплектуется двумя шариковыми кранами, а также байпасом с аналогичным краном.

Радиаторы отопления устанавливаются на кронштейны под окнами. Воздушный зазор между батареей и полом составляет не менее 10 см, от подоконника до отопительного прибора — более 12 см. Соединение радиаторов с трубами выполняется после надежной установки батарей.

Собранную отопительную систему необходимо промыть водой. Для этого систему разъединяют в двух точках. В одно отверстие подается вода под напором, а из другого отверстия она вытекает в канализацию. Когда из обратки начнет течь чистая вода, промывку прекращают.

Пробный пуск водяной системы отопления производится при температуре около 95 градусов в течение часа. Для обеспечения хорошей циркуляции следует избавиться от воздушных пробок, открыв краны Маевского.

По материалам сайта: http://ultra-term.ru