Как правильно выбрать пластиковые трубы для отопления

В результате применения новых технологий и материалов в современном строительстве здания оборудуются качественной теплоизоляцией конструкций. Совершенствуются системы отопления домов. Применяются автономные и местные источники теплоснабжения. Прогрессивные изменения в системах теплообеспечения позволили понизить предельную температуру теплоносителя в отопительных трубопроводах до 90 °С. В связи с этим появилась возможность в теплокоммуникациях применять трубопроводы из пластиковых материалов.

Пластиковые (полимерные) трубы от стальных отличает высокая коррозионная устойчивость, низкая теплопроводность. Они не зарастают минеральными отложениями, не ржавеют. При транспортировке теплоносителя лучше сохраняют его температуру. Прочность некоторых видов пластиковых труб достаточна для применения их в системах отопления.

Останавливая выбор на использовании пластикового типа труб необходимо учесть рабочие параметры проектируемой или ремонтируемой системы теплоснабжения. Температура циркулирующего теплоагента не должна превышать 95 °С. Нагрев панелей радиатора не должен быть выше 60 °С. Чтобы определится из какого полимерного материала выбрать трубы, нужно исходить из следующих особенностей условий работы отопительной системы:

  • рабочие параметры теплоносителя ;
  • тип и схема отопительной системы;
  • особенности архитектуры домостроения;
  • условия для монтажных работ.

Металлопластиковые или полипропиленовые трубы — два основных варианта выбора

Из полимерных труб, используемых в системах теплоснабжения, наиболее распространены металлопластиковые (МП) и полипропиленовые (ПП). СНиП допускают применение этих видов труб в системах отопления при наличии сертификата соответствия. У известных поставщиков он, как правило, имеется.

Приобретая материал у мелких торговцев по низкой цене, есть риск получить контрафактную продукцию. Нормами обусловлена также максимальная температура теплоносителя (90 °С) и рабочее давление (10 атм). Сделать выбор в пользу одного из видов пластиковых труб можно, проанализировав их технические характеристики, эксплуатационные качества и стоимость.

Металлопластиковые трубы — гибкость при монтаже

Металлопластиковые трубы (МП) имеют многослойную структуру из прослоек полиэтилена, алюминиевой фольги и клея. Особенность этих труб — технология соединения с фитингами. Основных типов соединения три:

  • разъемные (цанговые и резьбовые);
  • компрессионные (условно-разъемные);
  • неразъемные (пресс-фитинги).

Разъемные соединения при необходимости можно разъединять и монтировать заново. Вследствие температурной деформации они могут ослабляться. После года эксплуатации производят их протяжку.


  • Что нужно знать при проектировании схемы отопления двухэтажного дома, расскажет наша статья .
  • Как выбрать дизельный котел отопления для дома или дачи, читайте по этой ссылке .
  • А данная публикация поможет с выбором котла на опилках.

Для расстыковки компрессионного фитинга требуется сменить обжимное кольцо. При использовании этих двух типов соединений в отопительных системах обязательна доступность их для осмотра и замены. Скрытая прокладка их в конструкциях зданий не допускается.

Пресс-фитинги не разбираются, трубы запрессовывают в них один раз. Их можно монтировать даже внутри стен. Для соединения труб с помощью пресс-фитингов применяется специальный инструмент, недешевый по цене.

Крупные компании, производящие МП трубы, предлагают к ним и фирменные фасонные детали, наиболее совместимые с ними. Некомплектные фитинги и дешевые трубы от неизвестного производителя могут создать проблемы при эксплуатации трубопровода.

Монтаж металлополимерных труб прост и проводится за короткое время. За счет гибкости материала прокладка трубопровода по поверхности с углами и неровностями облегчается. Возможен изгиб линии радиусом 3–5 диаметров, с поддерживающей пружиной изгиб можно увеличить. Благодаря этому качеству при монтаже отпадает необходимость в использовании дополнительных соединительных элементов.

МП трубы имеют высокую коррозионную стойкость, не допускают отложения минеральных веществ на внутренней поверхности. У металлопластика низкий коэффициент линейного расширения. Пятиметровый участок трубы при повышении температуры на 60 °С увеличивается по длине на 7,5 мм. Срок эксплуатации труб в условиях, оговоренных в СНиП, составляет 50 лет.

Материал поставляется в бухтах, что создает экономию при раскрое. Недостатком является нестойкость к воздействию солнечных лучей. МП трубопровод следует предохранять от механических воздействий, открытого огня и т. д. Неразъемные линии монтируют скрытой прокладкой, в штробах, каналах, за плинтусами.

Линейка диаметров труб 16–40 мм. Производство изделий большого диаметра по данной технологии  экономически нецелесообразно. Но МП трубы и особенно фитинги для них стоят дороже аналогов из полипропилена. Однако рынок этого вида труб достаточно динамичен, наблюдается рост предложения и тенденция к снижению цен.

Полипропиленовые трубы. Устойчивость к размораживанию

Полипропиленовые трубы (ПП, товарная маркировка PPRC) соединяются способом контактной сварки, с помощью пластиковых и комбинированных фитингов. Комбинированные фитинги имеют резьбовые металлические вставки и делают соединение разъемным.

Совет. При покупке фитингов для труб проверьте плотность их стыковки с трубой. ПП трубы должны входить в отверстие фитинга только в нагретом состоянии и с определенным усилием. Свободное вхождение «на холодную» — признак брака.

ПП трубы, так же как и МП аналоги, коррозионно- и морозоустойчивы, их внутренняя поверхность не подвержена минерализации. Но при этом толщина стенок и, соответственно, внешний диаметр у ПП труб больше примерно в 1,7 раз. Изгиб их при прокладке не допускается.

Трубы, предназначенные для отопительных систем, имеют маркировку PN 20, PN 25. Но тип PN 20 при использовании в отопительных сетях должен иметь армирование стекловолокном. С повышением температуры теплоносителя до 60 °С происходит удлинение пятиметрового участка ПП труб PN 20 на 45 мм. При монтаже используют компенсаторы и скользящие кронштейны.

Вариант полипропиленовых труб PN 25 армируется слоем алюминиевой фольги или стекловолокна. Физико-механические свойства этого типа изделия близки к МП трубам за исключением пластичности. Температурное расширение трубы при вышеуказанных условиях составляет 9 мм.

Срок службы зависит от соотношения рабочих параметров теплоносителя. При температуре 70 °С и рабочем давлении 8 атм — 50 лет. При давлении 10 атм и той же температуре — до 10 лет. Стоимость труб PN 20 вдвое меньше труб PN 25, но применение даже армированного варианта PN 20 в системах отопления не столь надежно.

Обратите внимание. Производители в рекламных проспектах заявляют о сроке службы некоторых типов ПП труб не менее 50 лет при температуре носителя до 95 °С. Но долговечность изделий зависит от сочетания значений и температуры, и давления. При давлениях, близких к предельным значениям, время безаварийной эксплуатации резко сокращается.

Трубы с внешним слоем из алюминиевой фольги при монтаже требуют зачистки специальным инструментом — шейвером. Изделия с глубоким слоем армирования алюминием соединяются без зачистки, но желательна торцевая обработка. Недостаток труб с алюминиевым слоем — возможность проникновения воды между слоями, из которых состоит стенка трубы, и последующего расслоения.

Трубам, армированным стекловолокном, это не грозит. Определить этот тип армирования можно осмотром торца изделия. Третий промежуточный слой должен быть цветной. Паяются эти трубы, как и неармированные, при этом их стенки тоньше, чем у последних.

Диаметр полимерных труб указывают на наружной поверхности. Ассортимент — от 16 до 125 мм. Технология соединения при диаметрах свыше 63 мм — встык. Изделия могут иметь различный цвет. Черные более устойчивы к ультрафиолетовому воздействию. Независимо от цвета трубы из материала PPRC их качество и технология соединения одинаковы. Температура плавления — около 250 °С.

При продаже труб продавцы сравнивают цены МП и ПП труб одного диаметра. Но это сравнение некорректно, т. к. они имеют различную толщину стенок, внутренний диаметр и, соответственно, пропускную способность, важную при выборе.

Производители качественного трубного полимера указывают на  поверхности изделий размеры, рабочие параметры, страну- производитель и другие данные. Существуют сокращенные общепринятые обозначения материала как латиницей, так и кириллицей. Полипропилен — РРН (ППГ, гомополимер), металлопластик — PEX-AL-PEX (ПЭС-АЛ-ПЭС), рандом сополимер — PPR-C. На отечественном рынке в основном представлены изделия из Германии, Турции, Чехии и России. Известность марки и высокий рейтинг производителя на мировом рынке — гарантия качества продукции.

Трубы из ХПВХ — простейший способ монтажа

Трубы из хлорированного поливинилхлорида (ХПВХ) помимо всех достоинств, присущих другим типам полимерных труб, обладают и особыми качествами. Процесс соединения трубы ХПВХ с фитингом не сложней сборки детского конструктора. При монтаже отрезается участок трубы (можно использовать простую ножовку), снимается фаска, наносится клей и детали соединяются. За минуту создается стык, не имеющий наплывов. Состав клея экологически безвреден. Ремонт труб проводится без особых затрат и за короткое время.

Материал огнестоек и среди пластиковых сантехнических изделий имеет самый незначительный коэффициент расширения при повышении температуры теплоносителя. Этот показатель в 3 раза ниже чем у полипропилена. Прокладка труб в бетоне и под штукатуркой не вызовет деформаций. Также из пластиковой группы труб у ХПВХ самая низкая теплопроводность. Их плотность и упругость сравнима со стальными. При замерзании воды в трубах материал не повреждается.

В современных СНиПах пересматриваются нормативы по применению полимерных труб в отопительных сетях. В зарубежных странах опыт их использования показал практичность и надежность материала. Главное  — выбрать тип изделия, соответствующий условиям эксплуатации, и соблюсти технологию монтажа. Адресный выбор полимерных труб с учетом рабочего давления, температуры и других характеристик системы позволит приобрести оптимальный вариант изделия без переплаты.

По материалам сайта: http://diskmag.ru