«Ленинградка» – система отопления для экономных

Ни для кого не секрет, что во времена советского Союза строительство жилых домов велось постоянно. При этом высотные дома возводились в рекордно короткие сроки. Однако довольно быстро руководство страны осознало, что подобные темпы строительства требуют значительного вложения средств – а в период развития необходимые суммы было выделять достаточно сложно.

Поэтому было принято решение постараться максимально снизить стоимость новых проектов. Реформа коснулась довольно многих этапов возведения дома, однако наиболее печальные последствия имело решение упростить отопительную систему – и в эксплуатацию стали сдавать дома, в которых отопление выполнялось посредством всего одной трубы. То есть, были полностью удалены элементы, которые использовались для подачи уже отработанной воды.

Система отопления “ленинградка” характеризуется простотой

Несомненно, такая система – ленинградка система отопления, имела, по словам разработчиков, ряд преимуществ. Прежде всего, она требовала значительно меньше материалов, и, к тому же, была более легкой и быстрой в монтаже.

Особенности ленинградки

Однотрубная система, или ленинградка система отопления, являет собой замкнутый круг, состоящий из специального нагревательного котла и кольца из отопительных труб. К такому кольцу можно подключать любое количество регистров или батарей – и оно будет работать просто идеально. При этом особенно важным для проектировщиков являлось то, что монтаж отопительной системы такого типа максимально прост. Для более эстетичного вида труба располагалась у самого пола.


Составные части “ленинградки” с принудительной циркуляцией

Довольно часто однотрубную систему отопления называют ленинградской, поскольку она впервые была смонтирована именно в этом городе. Ленинградка система отопления (соседнее фото) показывает, что это довольно практичное и удобное решение, которое, впрочем, имеет один, довольно серьезный недостаток. Водяное отопление ленинградка не подходит для установки в одноэтажных домах. Точнее, установить ее можно, однако полноценной работы можно добиться только путем дополнения ее специальным разгонным коллектором.

Однако разгонный коллектор, в свою очередь, невозможно установить в домах, высота потолков которых не достигает 2,2 метра. Дело в том, что он помешает установке расширительного бака и делает невозможным его подключение к расходному баку системы водоснабжения (имеется ввиду автономная система).

Разгонный коллектор в системе отопления

При монтаже отопительной системы разгонный коллектор – крайне важный элемент. Он необходим для повышения скорости перемещения теплоносителя (в данном случае – вода в трубах). Кроме того, использование коллектора значительно снижает уровень шума, возникающего при работе системы. Однако следует учитывать, что для достижения максимального эффекта коллектор должен быть установлен в наивысшей точке, которую только допускает архитектура строения.

Следует отметить, что те, кто планирует установку данной системы отопление ленинградка в двухэтажном доме, с подобной проблемой не сталкиваются. Ведь высоты системы достаточно для обеспечения бесшумной работы даже без подключения разгонного коллектора или же циркуляционного насоса.

Основным отличием однотрубной системы отопления является то, что в ней отсутствует труба, по которой осуществляется отток «отработанной» воды. Однако нередко встречается условное разделение однотрубного отопления ленинградки на трубу подачи и трубу обратки. В таком случае, трубой подачи выступает первая половина магистральной трубы. А вот вторая ее часть и называется трубой обратки.

Подключение батарей отопления в “ленинградке”

Отопление ленинградка (видео ниже) покажет, что такая система нередко является небольшим элементом двухтрубной. Помимо этого, ленинградская система прекрасно подходит для отопления домов и строений различной архитектурной сложности. При этом ее весомое достоинство – возможность прокладывания отопительных труб под уровнем пола. Однако если вы решили монтировать трубу в пол, следует надлежащим образом позаботиться о теплоизолирующих материалах. Они необходимы, дабы максимально снизить уровень потери тепла. Помимо этого, посредством теплоизоляции необходимо исключить нагревание подпола.

Недостатки ленинградской системы

Весомым недостатком однотрубной системы является то, что при необходимости вы не сможете контролировать уровень нагрева отдельно каждого из последовательно подключенных радиаторов. Индивидуальный контроль доступен только в двухтрубной системе отопления. А в ленинградской системе отопления, убавив посредством вентиля уровень нагрева батареи, вы автоматически сбавляете его и в последующих подключенных радиаторах.

Еще одним довольно серьезным недостатком схемы ленинградская система отопления отзывы показывают, что для эффективного движения теплоносителя необходима установка насоса.

Для полноценной работы системы отопления в трубах должно постоянно быть высокое давление. А если повышать его посредством ввода в систему дополнительного оборудования, это чревато уменьшением времени эксплуатации материалов. То есть – увеличивается количество просачивания воды (прорывы), что, в свою очередь, требует замены трубы  восполнения количества воды в отопительной системе.

Установка циркуляционного насоса делает систему отопления дороже

При этом следует отметить, что в двухтрубной системе потребность в дополнительном насосе отсутствует, поскольку вода циркулирует самостоятельно – ей достаточно собственного давления.

Третьим, и, пожалуй, – самым весомым недостатком ленинградской системы является то, что она требует исключительно вертикального разлива. То есть, бак расширителя должен устанавливаться только в чердачном помещении.

А в одноэтажных жилых домах порой и чердак – весьма необходимое функциональное пространство, в котором довольно сложно выделить для бака место.

“Ленинградка” в одноэтажном доме

Установка такой системы, как ленинградская система отопления, в многоэтажных домах выдает еще один ее недостаток. Нагревательный элемент располагается в верхней точке системы – а это значит, что с каждым радиатором при спуске вниз теплоноситель постепенно охладевает. То есть, радиаторы на первом этаже дома будут менее горячими, чем на последнем. Решение проблемы – использование дополнительных перемычек, а, кроме того, – увеличение количества секций батареи на нижних этажах.

Положительные стороны ленинградской системы отопления

Конечно же, любая система отопления (и система отопления ленинградка – не исключение) – имеет ряд положительных свойств, количество которых значительно превышает негативные моменты в монтаже и эксплуатации. Прежде всего, следует отметить, что большинство недостатков функционирования однотрубной системы отопления были довольно серьезными только в период ее возникновения. Современные технические средства легко справляются с ними, делая ленинградское отопление весьма востребованным. Особенно популярно оно при создании отопительной системы частных домов.

Одно из наиболее весомых преимуществ ленинградской системы – ее стоимость.

Дело в том, что для получения довольно продолжительной магистрали потребуется значительно меньше материалов, чем при монтаже более сложной двухтрубной системы. Так что экономия средств, когда вы выбрали водяное отопление ленинградка схема – на лицо.

Варианты “ленинградки”

Помимо этого, весомым плюсом является то, что сегодня вопросы теплопотери при эксплуатации такой системы, как система отопления ленинградка за и против вы поймете, что это можно решить посредством современных технологических средств. Установка дополнительных шаровых кранов, балансировочных вентилей, воздухоотводчиков, термостатических датчиков повышает коэффициент полезности системы.

Также сегодня для однотрубных систем отопления разработана схема  последовательной подачи теплоносителя. Благодаря внедрению ее в отопление типа ленинградка появилась возможность снижать уровень нагрева отдельного радиатора. При этом в остальных батареях сети температура не понижается.

Такое подключение радиаторов отопления позволяет улучшить теплоотдачу

Нередко при планировке системы отопления многие обращают свое внимание именно на ленинградское отопление система которого выглядит более аккуратно и эстетично.

Из всего вышеуказанного можно сделать простой вывод – опираясь на описанные недостатки и преимущества системы, каждый может самостоятельно решать, насколько целесообразным является монтаж однотрубной системы отопления в частном доме.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org