Отопление в гараже

Довольно часто гараж являет собой отдельно стоящее строение, в котором из удобств присутствует лишь электричество. Соответственно, в зимнее время находиться в нем довольно тяжело, поскольку в гараже банально холодно. Но что делать, если  пользоваться гаражом необходимо постоянно? Решение одно – сделать отопление в гараже.

Такой гараж должен быть только теплым

Автономные системы отопления для гаражей весьма дорого стоят. Поэтому неудивительно, что большинство наших соотечественников стремятся сделать отопительную систему своими руками.

Варианты решения

Можно выделить четыре типа систем отопления в гараже, различающихся используемым в них топливом:

  • электрическая;
  • газовая;
  • на жидком топливе;
  • на твердом топливе.

Рассмотрим же особенности устройства каждой из них – разные системы отопления в гараже вы увидите на фото.

Газовая система отопления

Не самое хорошее решение – автономное отопление гаража газом, если вопрос стоит об отоплении отдельно стоящего гаража. Причин тому несколько. Прежде всего – весьма строгие правила, выдвигаемые сотрудниками газовых компаний. Если вы решили устроить газовое отопление в гараже – будьте готовы к регулярным проверкам. Кроме того, не возле всех гаражей есть возможность подключения к газовой трубе.


Впрочем, если у вас есть возможность подключиться к источнику данного типа топлива, и вы сумели устроить отопление гаража газом в соответствии с требованиями газовиков, то проблем не возникнет. Тем  более, что данная система весьма проста и не требует большого количества материалов для монтирования.

Газовое отопление гаража

Электрическая система отопления

Электрическое отопление в гараже также можно назвать достаточно эффективным, однако, есть несколько нюансов. Прежде всего, не все настолько хорошо «дружат» с электросетями и необходимыми отопительными приборами, чтоб создать автоматическую электрическую отопительную систему. Так что, как минимум, вам придется искать специалиста, который поможет в этом вопросе.

Сегодня существует немало способов создать в гараже практичную систему, которая круглосуточно будет поддерживать в гараже определенную температуру (допустим, +10 градусов).

Использование такой системы поможет вам с легкостью завести автомобиль даже тогда, когда на улице стоят сильнейшие морозы. Так что можно с уверенностью сказать, что отопление гаража электричеством существенно экономит время и средства, которые тратятся на бензин. С другой стороны, следует учитывать, что вам придется оплачивать весьма внушительные счета за электроэнергию. К тому же, как бы печально это не звучало, но крайне сложно найти гараж, в котором никогда не бывает перебоев с подачей электричества.

Электрические калориферы

Еще одна сложность, которая может возникнуть при создании электрической отопительной системы для гаража – отсутствие качественных отопительных приборов. Не стоит даже рассматривать для такой цели популярные нынче УФО. Они отличаются невысоким коэффициентом полезности, зато потребляют много электричества. Поэтому при выборе прибора отопления непременно посоветуйтесь со специалистами.

Отопление на жидком топливе

Не самый подходящий вариант отопительной системы – отопление гаража отработкой. Конечно же, топливо для подобных систем (а используется в них обычное отработанное машинное масло) является довольно доступным материалом. Его в любом количестве можно недорого приобрести на ближайшем СТО. Но на этом преимущества системы отопление в гараже на тосоле заканчиваются.

Дело в том, что подобная система стоит достаточно дорого, а, кроме того, – весьма прихотлива в обслуживании. Да и надежность ее, по сравнению с иными типами отопительных систем, значительно ниже.

Отопительная система на твердом топливе

Наиболее простым и доступным способом отопления гаража является печное отопление гаража – печь, работающая на твердом топливе. На современном рынке можно найти уже готовое изделие, которое будет полностью соответствовать всем вашим требованиям. Но приобретение готовой печи требует больших средств. А вот соорудить такую систему самостоятельно – куда проще. Вы сможете рассчитать необходимые характеристики и сделать такую систему, которая идеально подойдет.

Твердотопливный котел

Единственными недостатками, которыми обладают печи на твердом топливе – повышенная опасность возгорания и необходимость сооружения дымохода. Кроме того, отопление гаража дровами является довольно громоздким, да, к тому же, требует наличия в гараже места для хранения топлива (угля или дров).

Универсальные отопительные системы

Такое альтернативное отопление гаража – довольно неподходящий вариант. Конечно же, весомое преимущество универсальных систем отопления состоит в том, что они могут работать на любом топливе. То есть, вы можете просто использовать то, что в данный момент есть в наличии.

Впрочем, универсальные отопительные системы имеют несколько довольно серьезных недостатков, что делает их применение в гараже попросту нецелесообразным.

Прежде всего, универсальные способы отопления гаража имеют довольно высокую стоимость. Кроме того, их установка – также довольно хлопотный, трудоемкий процесс, требующий соблюдения большого количества условностей.  При этом многие отмечают, что надежность универсальных отопительных систем зачастую значительно уступает надежности специализированных.

Универсальная система отопления гаража

Впрочем, специализированные варианты отопления гаража, которые предусматривают использование одного типа топлива, также могут иметь довольно серьезные недостатки. В частности, более современные системы довольно часто являются весьма «капризными». То есть, они требуют применения какого-либо одного типа труб, особой спецификации топлива или соблюдения строгих правил эксплуатации и чистки.

При этом в случае малейшего нарушения какого-нибудь, даже самого незначительного, на первый взгляд, требования, вы быстро осознаете, что большие средства буквально «выброшены на ветер». И ваша современная отопительная система имеет тот же уровень полезности, что и сложенная вручную печь.

Альтернативные способы

Инфракрасное отопление гаража – используются специальные инфракрасные обогреватели. Система довольно эффективна – обогреваются только те предметы, которые попадают в радиус обогрева.

Паровое отопление в гараже – бюджетный вариант. Здесь используются: паровой котел, паровая турбина, редукционно-охладительная установка.

Воздушное отопление гаража способно поддерживать температурный режим в гараже. А работать система может не только на электроэнергии, но и на разных видах топлива.

Схема работы воздушного отопления

Масляное отопление гаража – работает от электрической сети. Масляный радиатор удобен в работе, а также мобилен.

Отопительная система гаража своими руками

В большинстве случаев гараж – довольно небольшое помещение. Однако, даже учитывая этот факт, порой бывает весьма сложно спроектировать правильно водяное отопление в гараже, которое, не имея дополнительного теплоносителя (вода), будет давать достаточно количество тепла. Поэтому некоторые умельцы используют небольшие хитрости, дабы хоть немного повысить уровень теплоотдачи. Например – установка не вертикального, а наклонного дымохода. То есть, труба, через которую выходит дым, проходя по помещению, также способствует обогреву комнаты.

Горизонтальны дымоход служит дополнительным источником обогрева гаража

Если вы решили прибегнуть к такому дополнительному элементу отопления, придется приложить немало усилий – ведь в дымоходе необходима тяга, а обеспечить ее в наклонной трубе может быть довольно сложно. Для регулирования тяги необходима заслонка – простой и удобный элемент, который также способствует более сильному прогреву. Ведь в момент, когда основное топливо в печи прогорело, теплый воздух значительно активнее будет покидать печь и «вырываться» на улицу через дымоход. А заслонка сдержит его, оставляя в трубе и этим, соответственно, усиливая прогрев комнаты.

В большинстве случаев наиболее комфортной температурой для гаража является +15 – + 18 градусов.

Конечно, поддерживание температуры на данном уровне необходимо только в том случае, если в гараже постоянно находятся люди – то есть, он служит не просто местом стоянки автомобиля, а является, допустим, ремонтной мастерской. В таком случае, исследуя способы отопления ремонтного гаража, можно сказать, что в данном случае самый подходящий вариант – сооружение печи на жидком или твердом топливе.

Печь на жидком топливе

Лучше всего делать печь из металла – она имеет несколько весомых преимуществ. Прежде всего – занимает значительно меньше места, чем массивная печь, выложенная из кирпича. Кроме того, металлический корпус прогревается значительно быстрее – таким образом, более быстрым является и прогрев помещения. К тому же, в случае необходимости к металлическому корпусу можно в дальнейшем приварить еще несколько стальных ребер – таким образом, при использовании небольшого количества дополнительных материалов вы сможете отапливать гараж более эффективно.

Использование печей на твердом или жидком топливе – наиболее рационально в том случае, если нет возможности наладить электрическую систему отопления. Основное препятствие при создании такой системы – перебои при подаче электроэнергии.

В случае если вам необходимо круглосуточно поддерживать в гараже определенную температуру, можно сделать печь комбинированную. Она являет собой конструкцию, имеющую каркас из металла, за которым скрывается топка из жаростойкого кирпича, дополненная колосниками из чугуна. Основными преимуществами такой системы является то, что она продолжительное время может удерживать тепло, а труба дымохода является дополнительным элементом системы. Однако следует также учитывать, что прогревается печь такого типа значительно дольше, чем металлическая.

Видео по установке разных систем отопления гаража можно посмотреть здесь.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org