Отопление гаража своими руками

Отопление – не обязательный, но рекомендуемый элемент обустройства гаража, благодаря которому обеспечиваются оптимальные условия хранения автомобиля в зимнее время. Вариант отопительной системы зависит как от выделенного бюджета, так и от индивидуальных условий эксплуатации постройки. Самый недорогой формат обустройства – отопление гаража своими руками с использованием самодельных систем, более сложный и дорогостоящий – монтаж газового теплогенератора и замкнутая система из котла, соединительных труб и радиаторов.

Как отопить гараж

Теоретически виды систем отопления могут быть любыми, хотя на практике учитываются как индивидуальные условия эксплуатации постройки, так и планируемый бюджет. Главное при выборе варианта отопительной системы – учесть все нюансы благоустройства и строго соблюдать технику безопасности:

  • лучшее время для решения вопроса как сделать отопление в гараже – этап строительства сооружения, особенно, если планируется монтаж сложных и дорогостоящих систем;
  • оптимальная температура для хранения автомобиля зимой, в соответствии со строительными стандартами, – 5° С. Поэтому при выборе мощности дополнительных устройств рекомендуется ограничиться теми, которые обеспечат поддержание рекомендуемого температурного режима;
  • для владельцев бетонных и кирпичных построек обязательно выбрать, чем отопить гараж, так как стройматериалы стен без использования дополнительных устройств не способны поддерживать оптимальную температуру;
  • для поддержания оптимального микроклимата в гараже рекомендуется дополнительно запланировать мероприятия по теплоизоляции и вентиляции постройки. Комплексный подход к обустройству гаража позволит исключить риск появления главного «врага» автомобиля – конденсата – основной причины преждевременной коррозии кузова, а также несущих конструкций, если строение металлическое;
  • наличие качественной приточной вентиляции – обязательное условие обустройства постройки, если планируется экономное отопление в гараже своими руками с использованием «буржуйки»;
  • запрещено использовать приборы, мощность которых превышает мощность сети;
  • если планируется установить воздушные отопительные системы для гаражей, то обязательно предусмотреть достаточное расстояние от обогревателя до легко воспламеняемых объектов в соответствии с требованиями противопожарной безопасности. Кроме того, важно предусмотреть технику безопасности – не сушить одежду на отопительных приборах, предусмотреть возможное падение напряжения до 170 В, не оставлять нагревательные приборы включенными на ночь или без длительного присмотра;
  • если планируется отопление гаража электричеством, то рекомендуется установить предохранитель-автомат, чтобы обесточить приборы при коротком замыкании и перегрузке существующей сети;
  • максимальная длина переноски для электроприборов составляет 6 метров, рекомендуемое сечение – 2-3,5 мм 2 ;
  • при наличии в гараже взрывоопасных соединений (хлориды, бромиды) и различных летучих веществ газовое отопление гаража запрещено.

При выборе газового отопления обязательно предусмотреть безопасное место хранения баллонов (выше уровня земли), так как при утечке пропан оседает в низкой части помещения и при возникновении даже малой искры возможен взрыв. По этой же причине рекомендуется при входе в гараж сначала принюхаться и только потом включать электричество.

При выборе вида отопления обязательно учесть все нюансы – от стройматериалов, из которых построен гараж, до особенностей эксплуатации. Кроме того, важно, чтобы монтаж систем отопления своими руками решил комплекс проблем: обеспечил комфортный для хранения автомобиля микроклимат, соответствовал оптимальному соотношению эффективности/практичности/экономичности, а сложность установки выбранного вида гаражного отопления была под силу автолюбителю.

Виды гаражного отопления

Главное перед тем, как приступить к изучению ассортимента предложений различных производителей – правильно определить, как лучше отопить гараж в зависимости от месторасположения постройки:

  1. Автономное отопление для гаража – оптимальный вариант, если постройка расположена вдали от жилого дома. Недостаток: для обустройства сооружения потребуется разрабатывать индивидуальную систему с учетом количества машин и размеров помещения.
  2. Общая система с жилым домом – идеальный вариант, если гараж расположен не далее 20-ти метров от жилья или является неотъемлемой частью основной постройки.

Следующий параметр, по которому все варианты обогрева гаража классифицируются на виды – принцип работы генераторов (источников) тепла, которые превращают любую полученную энергию в тепловую:

  1. Газ – источник тепла с известными преимуществами: дешевая стоимость, высокий КПД. Однако такая индивидуальная система отопления гаража потребует привлечения и оплату труда специалистов еще на этапе проектирования и исключает использование самодельных устройств (только заводское оборудование). Кроме того, чтобы расходы на обустройство гаража не стали катастрофой для семейного бюджета, необходимо построить гараж в месте, где есть доступ к централизованной линии подачи газа. К «минусам» газа, помимо ощутимых расходов на стоимость оборудования и услуг специалистов, относится свойство – взрывоопасность. Поэтому для гаража такой вид отопления не рекомендуется.
  2. Водяная система отопления отличается долговечностью и надежностью, ее также можно установить самостоятельно. Дополнительное преимущество – ремпригодность и простая замена радиаторов отопления своими руками: перекрыть радиатор, снять неисправную батарею и установить новый. Такой вид обогрева – универсальное решение для гаража и может использоваться как при общей, так и при индивидуальной системе отопления. Однако для отдельно стоящей постройки такое автономное отопление гаража потребует значительных расходов и усилий на рытье траншей, прокладку и теплоизоляцию трубопроводов, установку дополнительного насоса для прокачки воды (от котла до постройки). Поэтому такой вид обогрева рекомендуется в случае, если гараж расположен не дальше 50-ти метров от основной постройки. Альтернативный вариант – устройство автоматизированной котельной, что снизит риск зимних неполадок, но значительно увеличит бюджет.
  3. Воздушное отопление с использованием отопительных приборов – самый популярный способ отопить гараж. Преимущества и недостатки этого вида отопления во многом зависят от выбранного источника тепла (электричество, топливо), мощности прибора, хотя общими недостатками являются риск внезапной поломки, значительные эксплуатационные расходы (стоимость обогрева) и зависимость уровня комфорта в помещении от подачи электроэнергии.
  4. Отопление гаража дровами, углем и другими видами твердого топлива – недорогой и независимый от централизованного источника энергии вариант обустройства автодомика. Однако такой вид рекомендуется использовать только при наличии технических проблем (отсутствие/перебои с электричеством, водой, отсутствие газопровода), так как потребуется исключить хранение взрывоопасных веществ, что для гаража практически невозможно. Дополнительные «минусы» эконом-варианта отопления – необходимость систематической чистки котла и контроля за работой оборудования («буржуйки»).
  5. Отопление гаража отработкой с использованием специального перерабатывающего аппарата – простой и недорогой вид отопления. В качестве источника энергии используется отработанное машинное масло, которое очищено на специальной теплоустановке. Аппарат можно собрать своими руками по несложной схеме. Однако, хотя отопление на отработанном масле своими руками сделать легко, специалисты рекомендуют использовать этот вариант обустройства только тем, кто готов к частому ремонту оборудования, которое быстро выходит из строя из-за невозможности обеспечить одинаковый состав топлива.

Поэтому вид отопления – личный выбор каждого автолюбителя. Главные параметры выбора системы – эффективность, практичность, доступность самостоятельного монтажа, оптимальная стоимость. Кроме того, перед тем, как сделать отопление самому, необходимо изучить весь ассортимент дополнительных устройств и выбрать тот, который соответствует индивидуальным предпочтениям по качеству, стоимости и не связан со значительными расходами в процессе эксплуатации.


Какое самое экономичное и эффективное отопление для гаража

Отличительная особенность выбора вида обогрева – отсутствие готовых рецептов, что связано с постоянным пополнением рынка усовершенствованными дополнительными устройствами, которые позволяют сэкономить на отоплении. Так, например, дорогостоящий монтаж газового оборудования для гаража не рекомендуется, однако каталитические газовые обогреватели считаются практически идеальным вариантом отопления.

Воздушное – самое быстрое гаражное отопление, эффективность которого зависит от выбранного оборудования. Мобильные электроприборы считаются самыми простыми в монтаже, хотя и дорогими в эксплуатации. Перед тем, как сделать самому отопление, необходимо изучить характеристики приборов и учесть рекомендации специалистов. Связано это с тем, что не все виды электрооборудования рекомендуется использовать в постройке для хранения автомобиля.

Общий принцип выбора способа обогрева – предпочесть самое эффективное отопление для гаража и исключить монтаж «капризного» и сложного в эксплуатации оборудования. Оптимизация бюджета – отдельный вопрос, для решения которого желательно ознакомиться с существующей практикой, так как не всегда принцип «сделай все сам» оказывается рентабельным. Так, например, изготовлять радиаторы отопления своими руками не рекомендуется, поскольку готовые аналоги признаны более дешевыми. Лучше заменить эксперименты с изготовлением оборудования своими руками на проверенные на практике идеи – комплексное решение эффективного обогрева гаража: утепление+дешевый источник тепла.

Водяная система и монтаж батарей отопления своими руками – эффективный способ отопления, хотя и связан со значительными расходами при обустройстве отдельно стоящего гаража. Поэтому водяное отопление рекомендуется в случаях, когда гараж пристроен к дому или является составляющей частью коттеджа. Ценителям бюджетных решений подойдет дешевое самодельное отопление для гаража с использованием аппаратов, работающих на твердом топливе.

Газовое отопление

Использование газа в качестве топлива – вид отопления, монтаж которого рекомендуется полностью доверить квалифицированным специалистам с допуском к работе с взрывоопасными веществами: от установки теплогенератора до проверки дееспособности. Однако газовое отопление – это не только монтаж дорогостоящего оборудования, существуют менее затратные варианты обустройства автодомика с использованием различных видов газовых обогревателей:

  • каталитические – идеальное решение для гаража: сгорание вещества происходит в сотах, обустроенных катализатором, и за счет такой конструктивной особенности обогреватель нейтрализует 95% продуктов сгорания;
  • инфракрасное отопление для гаражей – не лучшее решение, так как при сгорании газа керамические элементы нагреваются и тепло передается в воздух с продуктами сгорания. Поэтому такой вариант обогрева подойдет только тем, кто готов к частому проветриванию помещения.

Дополнительный «минус» инфракрасных приборов – постепенный нагрев в данном случае гаражного помещения. Поэтому тем, кто планирует монтаж отопления своими руками с использованием газа в качестве источника тепла, рекомендуется установить каталитические обогреватели мощностью до 3,3 кВт. Дополнительное преимущество каталитических обогревателей – возможность использовать оборудование в жилых помещениях при устройстве общей с домом системы отопления.

Водяное отопление гаражей

Замкнутая система из соединительных труб, радиаторов и котла – идеальное решение для построек из кирпича, бетона и ракушечника, особенно, если гараж дополнительно утеплен. Преимущество в отоплении сделанном своими руками – возможность значительно сэкономить на благоустройстве гаража, самостоятельно соединив готовые элементы в единую систему по выбранной схеме.

Основные этапы работ:

  1. Проектирование – обязательный этап, так как без составления плана невозможно точно определить нужное количество соединительных крепежей и длины трубопровода. В чертежах «от руки» необходимо предусмотреть все элементы, включая развязки, расположение батарей и повороты.
  2. Установить котел отопления своими руками по инструкции выбранного производителя, строго соблюдая технические рекомендации.
  3. Установка батарей отопления своими руками выполняется по общей для всех моделей схеме: сначала крепеж держателей при помощи стеновых дюбелей, затем – навешивание радиатора. Главное на этом этапе – предусмотреть, чтобы установка крепилась на расстоянии 15 см от пола.
  4. Соединение металлических труб в действующую цепь с использованием фитингов в местах разветвлений, поворотов и при соединении труб разного диаметра.

Фактически монтаж водяного отопления своими руками заключается в сборке готовых элементов по выбранной схеме. Поэтому качество работ зависит от аккуратности и внимательности мастера-автолюбителя, а скорость монтажа – от навыков в обращении с несложным набором инструментов.

Воздушное отопление гаражей

Воздушное автономное отопление с использованием в качестве источника тепла электроэнергии или другого топлива – это целая наука, так как эффективность обогрева и стоимость обустройства гаража напрямую зависят от выбранного оборудования. Главное преимущество этого вида отопления – устройства будут поддерживать заданную температуру с минимальными тепловыми потерями при незначительном времени прогрева.

Популярный ассортимент для гаража:

  • конвектор, работающий по принципу естественной конвекции, не сжигает кислород, является экологичным, эффективным прибором, корпус которого не нагревается выше 90°. Единственный минус – высокая стоимость;
  • масляный радиатор прост в эксплуатации, не нагревается до высоких температур, остывает медленно. Самый эффективный режим эксплуатации прибора –  отопление гаража со средними настройками, чтобы радиатор не сжигал кислород и, как следствие, – не снижал уровень влажности. Недостаток: энергоемкость прибора (потребляемая мощность 100-200кВт/1 м 2 );
  • тепловентилятор (электрическая тепловая пушка) интенсивно выделяет горячий воздух и быстро прогревает помещение. Недостаток: большая потребляемая мощность;
  • керамический тепловентилятор обеспечивает эффективный обогрев, считается экологичным и безопасным, но дорого стоит;
  • недорогой спиральный тепловентилятор с нагревательным элементом в виде ТЭНа обеспечивает эффективный обогрев, но обладает спектром недостатков: сжигает кислород, при попадании посторонних веществ (пыль, тополиный пух) выделяет неприятный запах, отличается высокой пожароопасностью;
  • инфракрасные электрические обогреватели эффективно обогревают подпотолочное пространство, а также поверхности стен, пола, мебели и других предметов, так как воздух не поглощает инфракрасный спектр. Дополнительные преимущества – бесшумная работа, не сжигают кислород, простой монтаж, отсутствие продуктов сгорания. Недостатки – низкий КПД, высокий расход электроэнергии, риск нарушения лакокрасочного покрытия автомобиля при прямом воздействии прибора.

Ценителям комфорта можно воспользоваться современным решением – создать тепловую завесу и не допустить проникновения холодного воздуха в гараж через ворота. Единственный минус климатического оборудования – установка тепловой завесы в небольшой гараж невыгодна.

Отопление твердым топливом

Эконом-вариант обустройства гаража – использование отопительных приспособлений и твердого топлива: дрова, уголь, прочее. Главное преимущество несложных приспособлений – работа дополнительного оборудования не зависит от подачи электроэнергии.

Популярные решения:

  1. Пиролизный котел поддерживает оптимальную температуру в гараже на протяжении 6-12 часов. Недостатки: необходимость устройства принудительной тяги и регулярная чистка приспособления.
  2. Пеллетный котел отличается усовершенствованной конструкцией и относится к частично автоматизированному отопительному прибору. Однако такое воздушное отопление на твердом топливе потребует выполнения дополнительных мероприятий по устройству эффективной вентиляции гаража.
  3. Печь Булерьян с двумя камерами сгорания – дешевое отопительное устройство с КПД 80%, которое может работать практически на любом виде твердого топлива, кроме жидких и газообразных топливных смесей. Дополнительное преимущество – простой монтаж и оптимальная продолжительность работы печи (10 ч).

Самым популярным решением вопроса отопления гаража для экономных автолюбителей является печь Булерьян. Поэтому тем, кто планирует недорого обустроить автодомик, необходимо помнить, что в качестве дымохода рекомендуется использовать утепленные трубы типа «сэндвич», устанавливать отопительное устройство на 0,2 м выше пола и использовать бетон или жаропрочный кирпич в качестве основы печи.

Для изготовления дымохода печи Булерьян своими руками не рекомендуется использовать нержавеющую сталь, так как присутствует риск возгорания сажи и скопления конденсата. Кроме того, необходимо строго соблюдать технику безопасности и помнить «табу» на использование воды (чтобы загасить огонь), горючих жидкостей и газа (в качестве топлива). При чистке дымохода запрещено выжигать сажу, а уход за печью допускается только после полного остывания.

По материалам сайта: http://garazhguru.ru