Обзор электрических отопительных конвекторов настенного типа

Отопительные приборы создают комфортный микроклимат в жилых или офисных помещениях в холодный период времени. Электроотопление является самым доступным способом обогрева частных домов и дач негазифицированных районов или источником дополнительного тепла в квартирах. Простые в монтаже, настенные электрические радиаторы отопления обладают необходимыми свойствами оборудования: эффективность, безопасность и экономичность.

Оглавление:

Описание и принцип работы

Электробатареи – высокоэффективная, инновационная техника энергосберегающего типа. По внешнему виду они похожи на обычные радиаторы водяного отопления – ребристая поверхность значительно увеличивает объем излучаемого тепла.

Электрический настенный радиатор состоит из ряда секций, каждая из которых является монолитной конструкцией нагревательного элемента и корпуса из алюминиевого или биметаллического сплава. Распределение тепла осуществляется путем конвективного и лучистого термообмена. За счет подбора количества сегментов регулируется номинальная мощность батареи и ее производительность.

Купить настенные радиаторы отопления можно двух видов:


  • Жидкостные – в сегментах прибора предусмотрены специальные каналы, заполненные термоносителем (водой или маслом). Передача тепла осуществляется в несколько этапов: от нагревательного элемента к жидкости, от носителя к металлическому корпусу, от секций к воздуху.
  • Безжидкостные – ТЭН установлен непосредственно в каждый отдел обогревателя, образуя единую литую конструкцию. Одной из разновидностей радиаторов являются конвекторы.

Основные элементы:

  • Металлический корпус, выполненный чаще всего из алюминия, который способен выдерживать высокотемпературные нагрузки.
  • ТЭН. Агрегаты бывают в виде нихромовой нити, помещенной в стальную трубку. Такой тип в монолитной конструкции электрорадиаторов эффективно обеспечивает передачу тепла и исключает появление микротрещин – долговечный, экономичный и безопасный. В конвекторах отопления нагревательный элемент может состоять из двух стержней, что позволяет работать на половинной мощности. Бюджетные модели оснащены игольчатыми или ленточными ТЭНами – диэлектрическая тонкая пластина с установленной хром-никилевой нитью.
  • Термостат контролирует заданную температуру воздуха в помещении, благодаря чему панель способна самостоятельно включаться или выключаться для обеспечения необходимых параметров. Он бывает электромеханическим и электронным. Первый вид предполагает ручную настройку, при этом погрешность измерения достаточно высока – от 0,5 до 2 °С. Наличие датчиков гарантирует точность до 0,1 °С.

Электрические конвекторы и радиаторы отопления могут быть снабжены «умной» электроникой, которая позволяет программировать температурный режим работы обогревателя в течение суток и недели.

Как выбрать радиатор

Подбор прибора для отопления следует проводить тщательно, с учетом многочисленных критериев:

1. Мощность настенных конвективных обогревателей зависит от площади помещения. В среднем считается, что для отопления 10 м 2 с потолком 2,6 м требуется около 1 кВт. При более высоких конструкциях полученное значение необходимо увеличить в 1,5 раза. Такой расчет подходит в том случае, если электрорадиаторы являются основным источником тепла. Для вспомогательного отопительного радиатора можно уменьшить расчетную мощность.

2. От выбранного типа нагревательного элемента будет зависеть срок службы и качество воздуха.

3. От вида термостата зависит цена настенных электрорадиаторов: электронный блок управления в 2 раза дороже механического, но при этом за счет большей точности он способен обеспечить 3-4 % экономии энергии.

4. Место установки радиатора отопления определит его дополнительные свойства и габариты. Например, для ванной комнаты выбирают модели с защитой от влаги. В жилых помещениях оборудование устанавливают под оконными проемами – работа батареи будет максимально компенсировать потери тепла. При монтаже электрического отопительного прибора на стену в специальную нишу следует учитывать габаритные размеры.

5. Способ подключения к сети. Для агрегатов со штепсельной вилкой достаточно просто наличия розетки в месте установки. Для радиаторов без нее требуется дополнительная проводка кабеля, но при этом их легко можно соединить в одну отопительную систему и пользоваться удаленным пультом управления. Схема подключения электрических конвекторов отопления настенного типа должна включать устройство защитного отключения не менее 30 мА. Особое внимание необходимо уделить сечению основной жилы кабеля в доме – оно должно соответствовать суммарной мощности потребляемого тока всех батарей.

6. Внешний вид дизайн радиатора уникален по форме и цвету. Некоторые модели с миметическим покрытием корпуса принимают оттенок, доминирующий в интерьере.

Обзор настенных электрических батарей отопления

На рынке систем отопления встречаются как импортного, так и российского производства: Noirot (Франция), Nobo (Норвегия), Ensto (Финляндия), Sira Group (Италия), «Эффективная Энергетика» (Санкт-Петербург), «КиевЭкоГруп» (Украина).

Характеристики конвекторов мощностью 1 кВт различных марок:

По материалам сайта: http://termoguru.ru