ЖКХ в России

Перерасчет за отопление. Кто должен сделать возврат.

Добрый день! Прошу совета/помощи. Решил получить возврат за не оказанные услуги по отоплению, и потребовал перерасчета столкнулся с непонятной ситуацией и нежеланием делать перерасчет.

Предыстория:

Оплата услуг ЖКХ в нашем случае разделена на 2 квитка оплаты. 1. Оплата управляющей компании, за техобслуживание, холодную воду, канализацию, домофон, антенну. 2й Теплосети за отопление и за подогрев холодной воды, оплата производится теплосети.

Несоотвествие температуры подаваемой на дом, и температуры воздуха зафиксировано комиссией Государственной жилищной инспекцией (при актировании присутвовали представители УК, Теплосети и ГЖИ).

Написал письмо (по шаблону с сайта) на перасчет в Теплосеть. Получил ответ, что они не предоставляют услугу, а только ресурс, и в соотвествии с ЖК РФ коммунальные услуги предоставляет УК, а не они. поэтому Теплосеть нам ничего не должна, а чтобы получить перерасчет я должен обращаться в УК.

Переписал претензию на перерасчет в УК, сейчас пока письмо не дошло, но согласно устному ответу, УК так же не собирается производить перерасчет т.к они не выставляют и не собирают оплату за отопление. Поэтому возврат за неоказанные услуги они производить не будут.


Отсюда вопрос, каким образом мне действовать дальше, я хочу дойти доконца и получить возврат за неоказанные услуги, может быть хоть это их мотивирует сделать отопление.

Благодарю за ответ.

в Вопросы по оплате ЖКХ - на вопрос Порхун Петр Валентинович - ?ет назад

ОТВЕТЫ

Уважаемый Петр Валентинович!

Если Вы захотите «бороться с коммунальщиками» за перерасчет платы за некачественные коммунальные услуги другие обиды, которые они Вам причинили, и у Вас крепкое здоровье и есть время и нервные силы на борьбу, прочитайте мои скромные рекомендации, основанные на личном опыте «холодной войны» с домоуправляющей компанией и государственными контрольными органами за «теплую» температуру в квартире и горячую, а не чуть тепленькую воду:

- НАСТРОЙТЕСЬ МОРАЛЬНО НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ВОЙНУ И НЕИЗБЕЖНЫЕ НЕУДАЧИ И ПОРАЖЕНИЯ В НЕЙ; запаситесь валерианкой и т.п. средствами, так как даже если у Вас нет проблем со здоровьем – в ходе войны они могут появиться;

- все боевые действия ведите в письменном виде или по электронной почте, оставляйте себе копии с отметками о вручении (или уведомления о вручении);

- и з у ч и т е законы и нормативно-технические документы по ЖКХ, а также по вашим правам (Закон о защите прав потребителей, Закон об обращениях граждан).

КУДА И В КАКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ОБРАЩАТЬСЯ?

В первую очередь в домоуправляющую компанию с сообщением (требованием) о Вашей проблеме со ссыдками на соответствующие нормативно-правовые документы

Если на Ваше письмо домоуправляющая компания не ответит, или ответит отпиской, но не примет меры по устранению вашей проблемы, далее обращайтесь последовательно в след. организации (а лучше – сразу в несколько, по Вашему выбору, да и не по одному разу в каждые):

1. В местный орган Государственной жилищной инспекции

2. В местный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).

3. В местный орган Федеральной антимонопольной службы (Теплоэнерго, ТЭЦ, Водоканал и др. поставщики – обычно монополисты, и их действия подконтрольны ФАС).

4. В региональные (областные) и муниципальные (городские, районные) органы власти – к губернаторам, мэрам и др.

5. В органы прокуратуры – они тоже обязаны защищать права потребителей.

6. В средства массовой информации – это хорошо помогает, но только в том случае, если редакции СМИ озаботятся вашей частной проблемой.

7. И, наконец – в суд. Но это дело тоже длинное и неизвестно, на чью сторону встанет суд. Если Вы дойдете до этого этапа – задайте вопрос «Как подать исковое заявление в суд», я постараюсь изложить Вам свой опыт.

Вот мнение корреспондента «Комсомольской правды» Елена Аракелян (№ от 14 февраля 2012 г.): ЖКХ ПО-РУССКИ: ЗАКОНЫ ДЕЙСТВУЮТ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЖАЛУЕТСЯ

Конкретно по Вашей проблеме – кто должен сделать перерасчет – прочитайте прилагаемые выдержки из Жилищного кодекса:

«Жилищный кодекс Российской Федерации

(по состоянию на 6 декабря 2011 года, с учетом изменений, внесенных Федеральными законами от 23 июля 2008 года N 160-ФЗ, от 27 июля 2010 года N 237-ФЗ,

от 4 июня 2011 года N 123-ФЗ).

Раздел VII. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги

Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги

6_2. Управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив,… которые получают плату за коммунальные услуги, осуществляют расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми такими … организациями … заключены договоры холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения …, отопления (теплоснабжения) в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации…

7. Собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив … и управление которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7_1 настоящей статьи…

7_1. На основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме … могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям. При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме … своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед такими собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества…

9. Собственники жилых домов оплачивают услуги и работы по их содержанию и ремонту, а также вносят плату за коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.

Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

4. При предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, изменение размера платы за коммунальные услуги определяется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации …»

Обратите внимание на следующее:

- читайте только Жилищный кодекс по состоянию не ранее чем на 6 декабря 2011 г.;

- в ст. 155 сказано «…управляющая организация …отвечает перед собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества…»

- что написано в договоре, который Вы заключили с домоуправляющей компанией, о перерасчете платы?

- на ст.103 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.), где сказано:

«…Если исполнителем является ресурсоснабжающая организация, которая в соответствии с договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, не осуществляет обслуживание внутридомовых инженерных систем, то такая организация производит изменение размера платы за коммунальную услугу в том случае, если нарушение качества коммунальной услуги … возникло до границы раздела элементов внутридомовых инженерных систем и централизованных сетей инженерно-технического обеспечения.

В указанном случае, если нарушение качества коммунальной услуги … возникло во внутридомовых инженерных системах, то изменение размера платы за коммунальную услугу не производится, а потребители вправе требовать возмещения причиненных им убытков, в том числе вызванных внесением платы за непредоставленную коммунальную услугу или коммунальную услугу ненадлежащего качества с лиц, привлеченных собственниками помещений в многоквартирном доме или собственниками жилых домов (домовладений) для обслуживания внутридомовых инженерных систем.»

Так что на основании Жилищного Кодекса и «Правил предоставления коммунальных услуг…» смело требуйте от домоуправляющей компании перерасчета платы за отопление или возмещения убытков.

Успехов Вам! Юрий

ответ от Калнин Юрий - ?ет назад

0 0

По материалам сайта: http://xn--b1ahhahznja9a.xn--p1ai