Подключение радиаторов отопления: выбираем схему

В начале ремонта необходимо задуматься, какие именно работы надо выполнить. В России изношенный жилой фонд, поэтому при ремонте помещений просто необходимо менять радиаторы отопления. А в новом частном доме, которые сейчас строятся не под «ключ», радиаторы необходимо устанавливать самим или привлекать специалистов. Выполнение этой работы – подключение радиаторов отопления – требует определенных навыков.

Необходимо знать, что в отопительный сезон лучше не заниматься заменой радиаторов, а в начале лета водоканал обычно проводит испытания, поэтому лучшим периодом для этих работ будет конец лета. Если вы обратились к специалистам, то просто платите деньги, а если решили делать это самостоятельно, то вам необходим набор строительных инструментов, которые найдешь не в каждом доме.

Виды радиаторов отопления

Существует 4 вида радиаторов:

  • Алюминиевые – состоят из разборных секций, по объему помещения легко рассчитать нужную мощность обогрева. Они быстро нагреваются и быстро остывают. А цена зависит от количества секций.
  • Панельные – состоят из полых панелей, по которым идет тепло, и которые соединяются стальными пластинами. Число панелей может меняться для регулировки температуры в помещении. Стандартный радиатор имеет 3 пластины, обладает хорошей теплоотдачей и стоит недорого.
  • Чугунные – имеют большой вес и обладают стойкостью к коррозии, но их необходимо постоянно красить. Цена на них не очень высока.
  • Трубчатые – сплав биметалл, в основе – трубы из стали. У них хорошая теплоотдача и медленное остывание. Считаются самыми дорогими из представленных на строительном рынке.

Снимаем батарею

Итак, отопительный сезон еще не начат, то есть можно начинать работу. Как снять батарею отопления? В советские времена использовались чугунные батареи отопления, которые весят не один килограмм. Освободить от креплений батарею можно накидным ключом, но дело в том, что за многие года она может прикипеть к трубам и таких усилий может быть недостаточно.

Тогда батарею можно срезать болгаркой. Она не упадет, а пока останется висеть на крюках, снять ее можно чуть позже и убрать в сторону. При удачном снятии батареи накидным ключом следующим этапом будет зачистка резьбы, которую можно произвести химическим раствором (продается в магазинах). Если же батареи срезались, то трубу надо будет зачистить от краски и нарезать новую резьбу специальным инструментом, резьбонарезателем. Трубы готовы к установке новых радиаторов.

Как можно подключить радиаторы

Перед установкой радиаторов необходимо точно определить, как батареи будут подключаться к общей отопительной системе. Схема подключения радиатора отопления в квартире и частном доме может отличаться.

На сегодняшний день схемы подключения радиаторов отопления существуют двух видов: двухтрубная и однотрубная. Оба вида бывают и вертикальными, и горизонтальными, а к двухтрубным можно отнести коллекторные системы и системы с подающей центральной магистралью.


Однотрубная схема подключения отопления – это самая надежная и простая схема. Все радиаторы подключены к одной трубе, в которой течет и подающая горячая вода, и обратка.

Преимущества:

К радиаторам отопления можно подключить несколько источников теплоснабжения, а не один котел. Необходимо будет поставить перемычку байпасную и на стояк, и на котел. После этого можно переключать подключение к любому установленному источнику тепла.

Недостатки:

Горячая вода, пройдя всю батарею, на обратном выходе не бежит к источнику тепла, а идет в следующий радиатор. Из-за этого возникает разница температур в соседних помещениях, которая может доходить до 10 градусов Цельсия. Поэтому на однотрубную систему желательно устанавливать чугунные батареи. Они не так быстро остывают, у них не такая сильная теплоотдача. Если устанавливать батареи алюминиевые, то разница температур между помещениями будет еще больше.

Система однотрубного подключения

Двухтрубная схема подключения – это когда к отопительному прибору подключено сразу две трубы. Одна из них подводит горячую воду, а другая сливает. Вода обратного потока идет не в соседний радиатор, а непосредственно к котлу отопления. Поэтому температура поступающей горячей воды в каждом радиаторе одинакова. А регулировать температуру тепла в помещении можно термостатическим вентилем, который устанавливается на каждой батареи.

Двухтрубная схема – эффективная, но затратная

В основной массе в многоэтажных домах используется двухтрубная схема для того, чтобы произвести подключение радиатора отопления в квартирах с одним источником теплоотдачи. А в частных домах могут использоваться обе схемы.

Если все это суммировать, то ясно, что лучше использовать однотрубную схему для подключения радиатора отопления в частном доме, ведь там можно применить несколько источников теплоотдачи.

Подключение радиатора

Следующим важным вопросом является: как подключить радиатор отопления? Сначала его необходимо собрать. В магазинах продаются радиаторы без кранов и вентилей, поэтому к каждому необходимо приобрести монтажный набор:

  • вентиль в верхнюю часть батареи,
  • нижняя заглушка с одной стороны,
  • два переходника на трубы, которые вкручиваются в батарею с другой стороны,
  • крепления на стену.

К каждому радиатору прикладывается инструкция, в которой подробно указано, как подключить батарею отопления. Помните, что батарею лучше подсоединять не напрямую к трубам, а соединяя их краном-американкой. Тогда их можно снять и в отопительный сезон в случае ремонта или для мытья, открыв термостатический вентиль.

Частный дом отапливать просто

Если осуществлено правильное подключение радиаторов отопления на все соединения (между трубой и краном, между краном и радиатором, между радиатором и вентилем или заглушкой) необходимо наматывать на резьбу обмотку, которая герметизирует соединения, не менее 4 и не более 6 раз.

После подключения радиатора необходимо сообщить данные о замене батарей в управляющую компанию. Члены комиссии сделают осмотр подключения и при наступлении отопительного сезона проверят на наличие дефектов в подсоединении радиаторов.

По материалам сайта: http://79w.ru