Установка насоса на отопление своими руками

Если в доме отсутствует централизованное отопление, то все более актуально использование индивидуальной системы отопления, если все это сделать правильно, то экономически это будет выгодно.

Принцип работы теплового насоса отопления

Индивидуальная система отопления, где бы она не была, в производственном помещении, или в офисе, в несколько раз экономичнее централизованного. Во многом это зависит от расстояния, которое проходит радиатор теплоноситель от котла до отопительного радиатора. Есть два основных использования такой системы: там, где естественная циркуляция, и там, где циркуляция принудительная. В последнем случае главным инструментом выступает циркуляционный насос, он прокачивает теплоноситель по магистралям.

Если планируется использовать индивидуальную систему отопления, процесс отопления напрямую зависит от того, как установлен насос, который работает в системе. В связи с этим совершенно естественно встает вопрос о том, как правильно установить циркуляционный насос, и можно ли это сделать это своими руками? Если ответить на такой вопрос, то становится совершенно ясно, что все это можно сделать своими руками, для этого нужно соблюдать некоторые особенности в этой работе.

Для того чтобы осуществить эту работу, понадобятся следующие инструменты:

  • гаечные ключи для болтов, диаметр которых составляет от 15 до 28 мм;
  • обводной трубопровод;
  • фильтр с обратным клапаном.

Рекомендации по установке специалистов

Каждое соединение должно быть обработано герметическим средством защиты.


Для того чтобы правильно установить такой прибор на отопление, необходимо следовать рекомендациям специалистов.

Первым делом очень важно правильно выбрать оборудование, а уж потом его ставить. Отопительные насосы бывают разными, поэтому торопиться с выбором не стоит. Когда выбирается такое оборудование, надо учитывать радиаторную систему отопления в доме, если площадь дома составляет от 80 до 120 квадратных метров, то он должен выдавать теплоносителя около 0,4 кубических метра, если площадь помещения составляет от 120 до 160 квадратных метров, то выдача теплоносителя 0,5 кубических метра. При подборе нужно учитывать возможные теплопотери. В этом плане нужно учитывать потери тепла наружных стен, тепловой режим, необходимо учитывать при этом и площадь помещения, и иные параметры.

Операцию по удалению воздуха можно проводить при включенном насосе.

Для того чтобы поставить правильно такое оборудование, не лишним будет использовать теорию, которая звучит так: тепловой поток находится в прямой зависимости от потерь тепла на наружных ограждениях, они прямо пропорциональны разнице между температурой наружного воздуха и температурой внутри помещения, учитывается площадь обогреваемого помещения и коэффициента теплопотерь. Нужно сделать определенный расчет, он может быть сделан таким образом: при радиаторной системе отопления, в том случае, если площадь помещения равняется 80-120 квадратных метрам, то насос отопления должен выдавать теплоносителя 0,4 кубических метров в час, если площадь помещения превышает 120-160 кубических метров, то он должен выдавать теплоносителя 0,5 кубических метров в час.

Для того чтобы правильно поставить насос, необходимо принимать во внимание тот факт, что вал двигателя этого насоса был в горизонтальном положении. Если установить его в вертикальном положении, то получается скопление воздуха, а это обстоятельство создает реальную помеху для нормальной смазки подшипников. Нужно учитывать то обстоятельство, что, если прибор будет установлен неправильно, то это создаст серьезные препятствия для отопления.

Схема правильного положения насоса на трубопроводе.

Насос нужно поставить в системе отопления с радиаторами на обратной линии в непосредственной близости от котла, там, где самая низкая температура. Если принимаются во внимание дома и квартиры, площадь которых не превышает 200 квадратных метров, то такое условие является достаточно условным, по той причине, что теплоноситель отличается от подачи на обратной трубе на 1-2 градуса. В связи с этим в системе отопления небольших контуров не имеет большого значения, где должен быть установлен насос. Все дело в том, что монтаж циркуляционного насоса на отопление осуществляется тогда, когда непосредственно осуществляется система отопления, в том случае, если она действующая, то есть необходимость слить теплоноситель. Всего этого можно и не делать, но только тогда, когда на входящем и выходящем трубопроводе установлены краны, которые перекрывают к нему доступ. Их следует закрыть, а потом начинать установку.

Установить прибор нужно по тому направлению, которое указано стрелкой на корпусе. Эта стрелка означает движение теплоносителя. Перед тем, как установить вход в насос, надо установить фильтр очистки. Когда осуществляется весь этот процесс, то его рекомендуется защитить герметиком между сопрягающимися деталями, для этого еще используется прокладка.

Полезная рекомендация

Насос отопления нужно поставить строго горизонтально, если это сделать иначе, то в значительной степени может быть поврежден ротор, и будет слышен его постоянный «грохот». После того, как он установлен и заполнен теплоносителем, нужно открыть центральный винт, который расположен на верхней крышке. Нужно учитывать то обстоятельство, что в это время из него пойдет небольшое количество жидкости. Это опасаться не стоит, так как таким образом удаляется ненужный воздух из насоса.

Подключать такое оборудование можно в сеть мощность, которой составляет 220 Вт, для этого можно использовать обыкновенную электрическую вилку или электрический автомат. В связи с этим становится ясно, что ничего сложного в этом нет, главное – проявлять максимальную внимательность и использовать оборудование высокого качества.

По материалам сайта: http://davaistroy.ru