Какие бывают трубы для отопления?

Благодаря огромному выбору материалов для водопроводных и отопительных систем, который представлен на современном рынке, подбор труб для отопления может оказаться весьма сложной задачей.

Сегодня, когда устаревшие стальные коммуникации постепенно отходят на второй план, их место занимают более гибкие, прочные и долговечные системы из полимерных материалов или металлопластика, а соединительные элементы для них делают из латуни, бронзы или пластика.

Чтобы разобраться, какой же материал лучше всего подойдет для устройства отопительной системы, давайте посмотрим, какие виды труб для отопления существуют.

Трубы PPR для отопления: почему популярны

Одним из самых практичных на сегодняшний день материалом является полипропилен (ППР). Он завоевал популярность в водопроводных и отопительных коммуникациях благодаря следующим характеристикам:

  • срок службы достигает 50 лет;
  • экологически безопасен;
  • не подвержены коррозии и устойчивы к негативному воздействию со стороны окружающей среды;
  • возможность быстрого и легкого монтажа;
  • легкая и быстрая циркуляция воды даже на протяжении длительного периода времени, благодаря тому, что труба сохраняет гладкую поверхность и свои качества;
  • низкие трудозатраты, а также экономическая выгода.

Трубы ХПВХ: параметры устойчивости к давлению


В отличие от других пластиковых трубопроводов, ХПВХ обладают более высокой упругостью и плотностью. А коэффициенты линейного расширения и теплопроводности у них более низкие. Но самым главным их отличием является то, что они рассчитаны на давление до 20 атмосфер и температуру до 95 градусов. Также, как и ПВХ, ХПВХ полностью негорючи, поэтому их можно использовать для гражданского строительства.

Металлопластиковые системы отопления: полувековая эксплуатация

Хорошими эксплуатационными параметрами, высоким качеством материалов и современными технологиями изготовления можно охарактеризовать также трубы металлополимерные для отопления . Представляют собой пятислойную трубу, состоящую из пластика, клея, алюминия, клея и снова пластика.

Алюминиевая прослойка толщиной 0,2-0,3 мм находится между полиэтиленовыми слоями и помогает снизить температурное удлинение. Коэффициент линейного расширения у таких трубопроводов значительно меньше, чем у пропиленовых, и немного выше, чем у медных. Прослужат они более 50 лет.

Нержавейка - классический вариант

Единственный материал, который соревнуется с медью по качеству и цене – нержавеющая сталь. Трубопроводы отличаются долгим сроком службы и высокой теплопроводностью. Они бывают сварными и бесшовными. Для отопления вполне можно использовать сварные, но возможность протечки в данном случае остается достаточно высокой.

Конечно, труба не лопнет сразу после установки, скорее всего, пройдет немало лет прежде, чем это случится, но если это все-таки произойдет, ремонт может дорого обойтись. Бесшовные же имеют более долгий срок работы без аварий, но и стоимость их выше.

Для отопительных коммуникаций обычно используют тонкостенные. Они гораздо дешевле толстостенных и не несут такой большой нагрузки на фундамент здания. Стоит обратить внимание, что монтаж трубопровода из нержавеющей стали лучше доверить профессионалу.

Гибкие нержавеющие трубы для отопления

Гофрированные трубопроводы из нержавеющей стали придумали в Японии и со временем их по достоинству оценили во многих странах мира. Отличие элементов из данного материала в том, что они легко гнутся даже вручную, поэтому такие системы достаточно просто монтировать при помощи муфт и латунных фитингов. Нужную длину им можно придавать тоже прямо на месте установки.

Полиэтиленовые — прочность и термостойкость систем

Трубы ПНД производят из полиэтилена РЕХ повышенной прочности при помощи специальной технологии «сшивки» - помимо продольных молекулярных связей, создаются поперечные, благодаря чему существенно повышается прочность и термостойкость.

Такие трубопроводы можно использовать как для холодного и горячего водоснабжения, так и для автономного или центрального отопления. Кроме этого, они обладают повышенной химической стойкостью, гладкой внутренней поверхностью, экологической безопасностью. Они не подвержены коррозии и прослужат не менее 50 лет.

Биметаллические трубы — несколько качеств в одном изделии

Биметалл чаще всего используют, когда необходимо получить изделие с разными качествами, которые не уживаются в одном материале. Благодаря этому можно получить трубопровод с большой механической прочностью, но при этом с хорошей теплопроводностью. Кроме этого, такие системы будут относительно недорого стоить при их привлекательном внешнем виде.

Как правило, биметаллические трубы представляют собой стальные, покрытые слоем меди на 5-15% от общей толщины для защиты от коррозии. Такое покрытие может делаться только на внутренней стороне, только на внешней или на обеих сторонах детали.

Изучив все виды, узнав особенности и характеристики, можно сделать осознанный выбор по своим задачам и бюджету. Но не стоит забывать, что отопительная система – это не тот вид коммуникации, на котором стоит экономить.

Поделитесь ссылкой на статью в Вашей социальной сети

По материалам сайта: http://trubinfo.ru