Пластиковые или металлопластиковые трубы лучше для отопления

И пластиковые, и металлопластиковые трубы используются при монтаже систем водоснабжения и отопления. Но какие и для какой системы подойдут лучше, давайте разбираться. Знающие в инженерных коммуникациях толк люди утверждают, что пластик лучше использовать под водоснабжение, а металлопластик лучше справится с отоплением. Так ли это на самом деле? Для этого нужно рассмотреть все технические характеристики обоих материалов более подробно.

Для отопления и водоснабжения используют пластиковые или металлопластиковые трубы.

Технические характеристики пластика и металлопластика

Пластиковые представляют собой один слой плотного материала – полипропилена.

Окружность в диаметре не ограничена. Самые востребованные размеры – это трубы с окружностью 16-125 мм. Размеры свыше используются на производстве. Они не гнутся, имеют высокую прочность. Для того чтобы создать угол из полипропилена, на трубы надевают уголки или тройники. Для изменения направленности труб на 90 и 45 градусов потребуется немалое количество фитингов. Достоинство пластика – бесшовное соединение.

Виды фитингов для пластиковых труб.

Монолитное соединение, по структуре не отличающееся от самой трубы, получается путем термического сваривания. Для сварочных целей применяют специальный аппарат (паяльник), которым может начать пользоваться практически любой человек, далекий от сварки. Весь процесс соединения (пайки) занимает несколько минут.


Температура работы изделий из пластика – 75°C. С давлением 7,5 атм. срок эксплуатации таких труб будет длиться около 25 лет. При достижении максимальной температуры в +95°C их срок действия значительно уменьшится.

Разновидность пластиковых – трубы армированные. Могут работать при гораздо повышенной температуре. Поэтому их можно использовать, не опасаясь последствий, равно как и металлопластиковые в отопительных системах. Обе разновидности обладают низкой кислородопроницаемостью, обеспечивая антикоррозионную защиту металлических компонентов системы.

Хорошую устойчивость к размораживанию показывают трубы из пластика. То есть при замерзании воды в трубопроводе можно не беспокоиться за ее сохранность: она расширится при замерзании и примет первоначальный вид при оттаивании. Металлопластиковую трубу в данном случае просто разорвет на части.

Какие трубы дешевле: из пластика или металлопластика? С точки зрения финансов полипропиленовые трубы дешевле почти в 2 раза металлопластиковых, а фитинги на металлопластиковые трубы порой превосходят по цене сами трубы.

Устройство металлопластиковой трубы

Металлопластиковые конструкции – это три слоя основания и два фиксаторных слоя (клея). Снаружи и внутри слои состоят из полиэтилена PE-Xc. Слой посередине – это тонкий алюминий, который напоминает фольгированную бумагу. Окружность трубы задана размерами диаметра 16-63 мм.

Трубы из металлопластика наделены хорошей гибкостью, шовное соединение для них не требуется. Это, несомненно, облегчает монтаж. Для скрепления между собой и для изменения направленности труб используют разъемные резьбовые фитинги, сложные компрессионные условно-разъемные и одноразовые пресс-фитинги. Для сборки последних используют специальный аппарат, а для компрессионных применим гаечный ключ и физическая сила.

Именно в местах соединения фитинга и трубы чаще всего происходит протекание металлопластиковых изделий через 2-3 года введения их в эксплуатацию. Опасность состоит в том, что коэффициент расширения различных материалов, входящих в состав такого «слоеного пирога», разный. Поэтому температурная деформация соприкасающихся материалов влечет за собой нарушение функционирования трубы в самом слабом ее месте – состыковки с фитингом.

Рабочая температура металлопластиковых изделий – +95°C, которая может кратковременно повышаться до +110°C.

Какие трубы обладают лучшей механической прочностью или ударопрочностью? Несомненно, пластиковые. Если случайно уронить на пластиковые трубы что-то тяжелое или пнуть по ним, обойдется без особого ущерба. Совсем противоположный эффект можно наблюдать, если слегка ударить молотком по металлопластику.

Пластик и металлопластик для водоснабжения и отопления

Пластиковые трубы, равно как и металлопластиковые, в центральной системе отопления применяются в качестве разводки. Чтобы такие материалы служили на полную мощность в центральных отопительных системах, нужно постоянно поддерживать показатели температуры и давления. А это совершенно не представляется возможным в подъездных многоквартирных домах. Более целесообразным является применение пластиковых и металлопластиковых труб в частных системах отопления, где можно самостоятельно регулировать указанные величины.

Итак, мы уже можем ответить на вопрос: какие трубы подойдут лучше для систем отопления, а какие – для воды. В связи с тем что пластиковые обладают меньшей теплопроводностью, чем металлопластиковые, то их неоспоримым преимуществом будет являться использование в водоснабжении (лучше держат температуру воды). Ну, а металлопластиковые более приспособлены для систем отопления, поскольку обладают повышенной теплопроводностью (хорошо отдают тепло от теплоносителя в окружающее пространство).

По материалам сайта: http://1postroike.ru