Выбор диаметра труб для отопления

  • Выбор материала и подбор сечения сантехнического изделия
  • Подбор диаметра трубы автономной системы отопления
  • Какой нужен диаметр? Пример его расчета

Под теплоснабжением понимается подача тепловой энергии, представляющей собой горячую воду или пара по тепловым сетям в систему отопления потребителей.

При расчете полипропиленовой трубы внутренний диаметр играет важное значение.

На что нужно обратить внимание при проектировании отопительных систем. Какой должен быть диаметр отопительных труб?

Выбор материала и подбор сечения сантехнического изделия

Схема (послойная) полипропиленовой трубы.

При проектировке системы отопления главным является выбор материала и подбор диаметра. На основании этой величины можно делать прогнозы теплопотерь во всей системе отопления. Сечение обуславливает пропускную способность и гидродинамику общей системы трубопровода.

Сегодня сантехнические изделия выпускают из стали, меди, металлопластика, полипропилена и т. д. Сечения имеют отличия, зависят от мощности системы и отапливаемой площади. Система отопления работает в оптимальном режиме в случае, если проект трубопровода сделан грамотно. Это подразумевает, что необходимо определить вероятные теплопотери и сделать попытку их снизить. В противном случае отопительные системы могут не справиться со своими задачами.


Покупка труб для монтажа отопительной сети производится в соответствии с физико-химическими характеристиками материала, длиной и сечением трубопровода. Такой подход является залогом создания экономичного метода отопления с высоким КПД и бесперебойной работой. На гидродинамику трубопровода влияет диаметр. Его выбор представляет собой ответственную задачу, от правильного решения которой зависит нормальное теплоснабжение помещений и комфортный микроклимат в холодное время года.

Вернуться к оглавлению

Подбор диаметра трубы автономной системы отопления

Таблица подбора диаметра труб для отопления.

При монтаже трубопровода в частном коттедже нужно ориентироваться на способ подачи теплоносителя в отопительную систему.

Если она централизованная, то расчет ведется аналогично расчету при проведении тепла в квартире и нет необходимости вычислять баланс и соотношение между сечением изделия и мощностью насоса. Если система автономная, сечение зависит от материала и отопительной схемы.

Сети с естественной циркуляцией необходимо обеспечить трубами одного сечения, с принудительной — другого. Выбор диаметра подразумевает учет их внешнего и внутреннего сечения. В зависимости от внутреннего диаметра, производится классификация:

  • малый — от 5 до 102 мм;
  • средний — от 102 до 406 мм;
  • большой — более 406 мм.

Важно знать, что наружное и внутреннее сечения будут отличаться на толщину стенки трубы, она бывает различной и обусловлена характером материала. При монтаже принудительной системы применяют трубы малого сечения, которые просты в монтаже и экономически выгодны. Подбираются согласно проекту отопительной системы. Чем меньше сечение, тем меньшее количество теплоносителя нужно нагревать, что подразумевает экономию времени на нагрев и материальных затрат на энергоноситель.

Вернуться к оглавлению

Какой нужен диаметр? Пример его расчета

Идеальная скорость движения воды в трубопроводе — от 0,3 до 0,7 м/с. Эти значения должны приниматься к сведению, когда делается выбор диаметра отопительных труб. При проектировке способа обогрева необходимо воспользоваться справочной литературой, таблицами для определения оптимального диаметра трубы в двухтрубном отоплении. Рассмотрим несложный пример. За обогреваемую площадь принимаем 30 кв. м. Первым делом узнаем мощность обогрева. На каждые 10 кв.м помещения с утепленными стенами с высотой потолков до 3 м расходуется 1 кВт.

Узнав, какой необходим диаметр, и грамотно его рассчитав, получаем оптимальный метод отопления с высоким КПД и бесперебойной работой.

По материалам сайта: http://1poteply.ru