Необычайно прохладные лето и начало осени многих тюменцев натолкнули на мысль, что отопление можно было бы уже включить уже сейчас. Причем это касается не только жилья, но и офисов, где порой уже можно увидеть сотрудников, кутающихся в верхнюю одежду. Между тем синоптики предрекают к концу сентября похолодание до минусовых значений. Значит, тюменцам снова придется доставать из кладовок обогреватели (впрочем, многие это уже сделали).

Похоже, пальцы и уши мерзнут не только у простых россиян. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства подготовило законопроект об изменении сроков подачи тепла. Если это предложение будет поддержано правительством, регионы получат возможность самостоятельно устанавливать даты начала и окончания отопительного сезона для своих территорий.

Напомним, согласно действующим нормам, коммунальщики ждут пять дней, в течение которых среднесуточная температура не должна подниматься выше восьми градусов тепла. Только после этого они начинают подавать тепло в квартиры. При этом нельзя включать батареи раньше 15 октября. Исключение составляют северные регионы России, где тепло в дома приходит раньше. Региональные власти смогут сократить период ожидания, к примеру, с пяти до двух дней, либо повысить планку температуры.

В Тюмени предложение не у всех вызвало энтузиазм. Заместитель главы администрации Тюмени Александр Шпиренко. курирующий в муниципалитете вопросы ЖКХ, предложил не спешить с обсуждением этой инициативы: «Пока рано что-то говорить. Предварительно могу сказать, что в нынешнем законодательстве закреплены объективные критерии начала отопительного сезона: стоит определенная температура пять дней – включаем тепло. Поэтому на первый взгляд предложение выглядит нецелесообразным. Однако подробнее можно будет рассуждать, когда появится конкретика по содержанию законопроекта», – высказался Шпиренко.

А вот депутат Тюменской городской думы, председатель постоянной комиссии по экономической политике и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Баранчук уверен, что инициатива назрела давно. «Передать субъектам право принимать решение о начале отопительного сезона нужно было гораздо раньше, – считает парламентарий. – Россия-матушка велика, у нас множество климатических поясов, и грести всех под одну гребенку неправильно».

Если не брать в расчет приполярные территории, для которых прописан особый порядок, то даже в Тюмени и соседнем Кургане погодные и климатические условия разные, отмечает Баранчук. «Это касается и среднегодовой температуры, и количества осадков. То же самое можно сказать и о сравнении с Екатеринбургом – хотя мы и находимся с ними практически на одной параллели, однако ландшафт накладывает свой отпечаток. А если сравнить тот же Курган с Тобольском, то разница будет еще более существенной, хотя между ними менее 500 километров», – сказал депутат.

Возможность самим решать, когда включать батареи, также имеет большое значение и для создания комфортных условий на объектах социальной инфраструктуры: школах, поликлиниках и так далее, заметил народный избранник. «Представьте, что вы живете в своем доме и сами принимаете решение, когда вам включить котел, если стало холодно, и на какую мощность. Потому что вы хозяин, это ваше право, образно говоря, вы тут сами себе губернатор. Так должно быть и на уровне региона. Местные власти сами знают, когда возникает необходимость включить отопление. Исходя из этого они и будут строить планы по подготовке к отопительному сезону».


Отметим, что законопроект разработан как раз в ответ на обращения субъектов Федерации. Согласно предложению Минстроя, региональные власти смогут самостоятельно учитывать климатические особенности и устанавливать сроки включения отопления так, чтобы исключить так называемую «холодную неделю», когда температура на улице уже упала, а отопление в квартирах еще не включили. Кроме того, принятие такого закона позволит жителям сэкономить на коммунальных платежах, уверены энергетики.

Добавим, что подготовленный Минстроем документ находится на согласовании в других министерствах, после чего будет внесен на рассмотрение правительства.

Если вы стали очевидцем интересного события, пришлите фото и видео на почту редакции Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://dom.72.ru