Кто и как должен корректировать оплату?

Увы, нужно признать, что длительное время такие корректировки платы за отопление практически оставались без внимания. Некоторые исполнители, если и проводили перерасчеты, то только в тех случаях, когда собственников обязывали доплачивать за отопление. Действительно, практически полное отсутствие контроля над учреждениями ЖКХ позволяло последним систематически нарушать законодательство РФ, лишая граждан своих конституционных прав.

В действительности, исполнителю разрешено проводить перерасчет оплаты за отопление в любое время, но не чаще одного раза в год.

Давайте подробней рассмотрим общие правила и формулы таких корректировок.

Перерасчет за отопление по 354 постановлению

Расчет стоимости за тепловую энергию в необорудованном индивидуальным счетчиком жилом доме.

Sи – общая площадь индивидуального помещения;

N – нормативный показатель потребления услуги по тепловой энергии;

T – установленный службами ЖКХ тариф на предоставляемое тепло.


Стоимость отопления в квартире при наличии коллективного прибора учета.

Здесь формула сложнее, и при расчете учитывается, что в каждом отдельно взятом помещении отсутствует индивидуальный прибор учета, а энергоресурсы фиксируются общим счетчиком:

P=V* Sи/Sд*T,

где:

V – общий объем используемой на протяжении указанного периода теплоэнергии многоквартирного жилого дома;

Sи – общая площадь индивидуального помещения;

Sд – общая площадь всех помещений многоквартирной постройки, куда входят также помещения общего пользования;

Т — установленный службами ЖКХ тариф на предоставляемую теплую энергии.

Пример перерасчета стоимости услуги для последующей корректировки.

Для проведения такого перерасчета необходимо определить несколько факторов:

определяют общий объем тепловой энергии за период предыдущего года;

если прибор учета эксплуатировался не весь год, а лишь его часть, то общий объем такой теплоэнергии рассчитывается исходя из положений договора с организацией, предоставляющей услугу;

полученный объем делят на вычисленную общую площадь жилых и нежилых помещений в доме, включая офисы и магазины.

Возьмем реальный пример.

По счетчику стало известно, что объем теплоэнергии за предыдущий год составил 1000 Гкал (гигакалорий). Измеренная общая площадь всех помещений данного многоквартирного дома составила 5700 кв. м (при этом не учитываются места общего назначения – подвальные помещения, чердаки и прочие).

Следовательно, (1000 / 5700) / 12 = 0,014 Гкал/кв. м ежемесячно.

Из формулы видно, что объем использованной тепловой энергии делится на все двенадцать месяцев, поэтому полученное значение должно применяться каждый месяц на протяжении всего календарного года.

Величина 0,014 Гкал/кв. м. используется для последующих расчетов. Так, для г. Ижевска среднемесячная плата за тепло будет составлять:

0,014 х 943, 60 х 1,18 (НДС) = 15, 58 руб/мес.

В каких случаях производится корректировка оплаты за предоставленное тепло?

Возможные условия для перерасчета за отопление.

Исходя из 354-го Постановления, можно выделить основные положения, на основании которых владелец квартиры может требовать перерасчета за используемую услугу.

Так, в данном постановлении указано, что минимальная температура в помещениях многоквартирного дома не должна опускаться ниже +18? С на протяжении всего расчетного периода. Для угловых комнат этот показатель равен +20? С.

В районах страны, где среднесуточная температура окружающей среды -31? С и ниже, вышеуказанные показатели увеличиваются еще на +2? С.

Период аварийного отключения системы отопления не должен превышать 24 часа в месяц (суммарно). При этом продолжительность одного отключения по законодательству не может превышать 16 часов. Хотя, если температура воздуха в помещении не опускалась ниже +12? С в период такого единоразового отключения, перерасчет производиться не будет.

Установленный температурный норматив может повышаться не более, чем на 4? С, а понижаться – исключительно в ночное время суток с 00:00 до 05:00, но не более чем на 3? С.

Если вы заметили, что температура воздуха в квартире не соответствует установленным нормам, то вы вправе обратиться с жалобой в управляющую компанию, которая обслуживает ваш многоквартирный дом. При этом составляется Акт, в котором фиксируется факт нарушения услуги в предоставлении должного теплового обеспечения. В документе также указываются все требуемые величины: время, дата и температурные показатели.

Чтобы добиться корректировки стоимости данной услуги, необходимо зафиксировать весь период нарушения в предоставлении услуги в соответствующих Актах. Ведь перерасчет должен производиться относительно конкретного периода. В Актах указываются временные показатели и температурные величины, подтверждающие отсутствие услуги или предоставление услуги ненадлежащего качества.

С июля 2013 года процедура признания факта отсутствия тепла или несоответствия нормам была значительно упрощена. Если потребитель обратился в компанию, предоставляющей услуги по отоплению, с жалобой, но в течение 2-х часов представитель компании не явился по месту жительства потребителя для составления акта, жилец вправе самостоятельно составить такой акт. Для этого достаточно привлечь 2 и более потребителей (соседей) и уполномоченное лицо: председателя Совета многоэтажки или председателя ЖК, ТСЖ, ЖСК. Дата и время, зафиксированные при этом в Акте, и будут являться временем начала нарушений.

По материалам сайта: http://vseproteplo.ru