Теплоноситель для систем отопления — выбираем правильно и заполняем систему

Теплоноситель для систем отопления являет собой движущуюся среду (жидкую или газообразную), применяемую для передачи и переноса тепловой энергии. В преобладающем большинстве случаев используют жидкие теплоносители. К ним относится и обычная вода, и антифризы (на основе этилен- и пропиленгликоля, органических солей). Для того чтобы снизить коррозию «внутренностей» системы в данные вещества могут добавлять ингибирующие присадки. Далее мы рассмотрим объективные преимущества и недостатки возможных вариантов.

Содержание

Вода как теплоноситель — хорошее решение? ?

Воду в качестве теплоносителя выбирают чаще всего. И это, зачастую, оправданно — вода обладает отменными теплофизическими свойствами, к тому же она предельно экологична и нетоксична. Но не лишен такой вариант и недостатков. И первый из них — повышенная коррозионная активность неорганического соединения Н2О по отношению к металлам. Помимо этого вода провоцирует выпадение солей и продуктов коррозии на внутренних и внешних поверхностях оборудования.

Большинство граждан отдает предпочтение воде как оптимальному теплоносителю

Эти проблемы не новы и известны абсолютному большинству. Но, к сожалению (и удивлению экспертов), мало кто в реальности уж очень суетится по поводу предотвращения разрушительных явлений. А ведь на сегодняшний день способов борьбы с коррозией в системах отопления изобретено предостаточно. Взять те же ингибиторы-присадки — они существенно снижают агрессивность воды, тем самым продлевая «здравие» элементов конструкции для обогрева.

[include id="5" title="РСЯ - в записи"]


Еще одно «слабое место» воды — опасность ее замерзания. А замерзание — это увеличение в объеме. Данное явление может спровоцировать разрыв труб и выход из строя всего задействованного оборудования.

Температура теплоносителя в системе — критично важный параметр для нормального ее функционирования.

Поэтому в ряде случаев (например, невозможности регулярно эксплуатировать установку в холодное время года) лучше все-таки отдать предпочтение иному виду жидкости-теплоносителя — антифризу.

Все про антифриз и тонкости его выбора ?

Присматриваясь к антифризам, стоит знать, что выбирать необходимо лишь специально разработанные для отопительных систем вещества, а не этиловый спирт, автомобильный тосол или трансформаторное масло.

Важно! Антифриз в обязательном порядке должен быть пожаробезопасным, плюс не содержать добавок, запрещенных для применения «в рамках» жилых помещений.

На современном рынке представлено множество видов данной продукции. Их отличия кроются в:

  • базовой основе;
  • температуре кристаллизации;
  • наборе присадок;
  • стоимости.

Ключевые физические свойства антифризов для систем отопления (для увеличения кликните по таблице)

Основное, о чем стоит помнить — этиленгликоль необычайно токсичен; это яд. Следовательно, использование антифризов на его основе категорически запрещено в отопительных системах с открытым расширительным баком и двухконтурных котлах. Этиленгликоль не имеет выраженного запаха, зато обладает сладким вкусом: в случае его утечки опасность для жизни детей и животных возрастает в разы.

Но и достоинств веществу не занимать — это и отличные теплофизические свойства, и приемлемая стоимость.

Что касается антифризов на основе пропиленгликоля, то они, к счастью, лишены «этиленгликолевого» недостатка — токсичности. Все прочие характеристики таких жидкостей также на высоте. Огорчает лишь их высокая стоимость.

Теплоноситель для систем солнечного отопления ?

В  системах солнечного отопления, столь популярных в последнее время, используются специальные вещества. Основное требование к ним — «справляться» с перегревами даже до +200С. Чаще всего такой чести удостаиваются теплоносители на основе пропиленгликоля. Высокотемпературные гелиосистемы (более 300С) диктуют свои условия — для них требуются не просто специальные, а особые вещества на масляной, соляной или силиконовой основе.

Так выглядит система отопления с участием солнечного коллектора

Как происходит заполнение системы отопления теплоносителем ?

Перед тем как приступить к ответственной миссии, следует убедиться в работоспособности обратного клапана, поскольку именно через него и будет осуществляться закачка теплоносителя в систему отопления. Также обязательно следует проверить факт наличия прокладок на разъемах конструкции, попутно оценив их качество и прочность.

[include id="6" title="РСЯ - в записи"]

Если все в норме, можно приступать.

Для заполнения закрытой системы на данном этапе вам потребуется вибрационный насос и фильтр механической очистки. Насос будет нагнетать выбранное вами вещество в установку. Процесс может и должен сопровождаться изменениями давления и очень важно постоянно мониторить этот показатель, дабы он не превысил максимально допустимого значения.

По завершении «операции» еще некоторое время уровень давления придется отслеживать — только так можно выявить возможное присутствие утечек. Стабильность показателей — хороший знак, это значит, что все прошло успешно.

Обратите внимание, вышеописанные манипуляции требуют от исполняющего лица определенного опыта и массы профильных знаний. Если вы не уверены в своей компетенции, лучше не рискуйте — обратитесь к специалистам.

Видео с полезными советами и секретами от знатока ?

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com