Закрытая система отопления

К работе в зимних условиях необходимо подготовить не только сам котел, но и всю отопительную систему в целом. И если подготовка открытой отопительной системы не требует особых усилий – для этого достаточно проверки уровня воды в расширительном баке, то в закрытой системе отопления нужно проверить давление в мембранном баке. Закрытая система отопления имеет свои особенности, о которых вы должны знать.

Проверка давления в системе

Для контроля давления воды в системе используют манометр, который устанавливается в котельной на трубопроводе. Если давление колеблется в пределах одной - полутора атмосфер, то воду добавлять не нужно. Если давление ниже – воду добавить необходимо. Кроме того, низкое давление при отсутствии проведения ремонтных работ, свидетельствует  о наличии протечек. Для определения места разгерметизации систему необходимо наполнить водой и, прежде всего, просмотреть сварные швы и резьбовые соединения. Небольшие протечки при долгом сроке эксплуатации системы неизбежны, и они не являются свидетельством общей неисправности системы. (См. также: Расширительный бак для водоснабжения )

Необходимо соблюдать одно непременное правило: ни в коем случае нельзя доливать холодную воду при включенном котле. Это может привести к растрескиванию элементов отопительного агрегата.

Мероприятия по удалению воздуха

При проверке функциональности отопительной системы, в первую очередь, необходимо спустить воздух с отопительных приборов, большинство из которых оснащено специальными кранами. Для этого нужно осторожно открутить кран отверткой или ключом. Под радиатор необходимо поставить специальную емкость во избежание протекания воды на пол. Если воздуха в приборе нет, то из него сразу потечет вода. Если воздух есть – раздастся шипение.

Если прибор не оборудован воздушным краном? то воздух выпускается при помощи вентиля на верхней ветви трубопровода. К сожалению, часто пользоваться этим способом не стоит, поскольку периодически открываемый кран быстро приходит в негодность и начинает течь. Поэтому, если обоснованных подозрений на наличие воздуха в радиаторе нет, то вентиль лишний раз лучше не трогать. (См. также: Выбор системы отопления )

Современные системы отопления оборудованы автоматическими воздушниками, расположенными в коллекторах. Их исправность необходимо периодически контролировать, легко вдавливая колпачок, который нажимает на клапан поплавкового механизма.

Проверка герметичности мембранного расширительного бака

Задача расширительного бака – не допустить повышения давления в системе при нагреве и, соответственно, расширении теплоносителя. Измерить давление в мембранном расширительном баке можно с помощью насоса или компрессора, оснащенных манометром. Воздухонагнетающее оборудование подключается к воздушному крану бака и показания манометра сверяются с требуемыми величинами, отраженными в сопроводительной документации к баку. При необходимости воздух нужно подкачать.


Проверка исправности насоса

Если циркуляционный насос долго находился без действия, то его нужно включить несколько раз подряд, чтобы проверить – с одинаковой ли легкостью он каждый раз запускается в работу и насколько изменяется уровень его шума. Любое сопротивление при запуске или наличие аномальных шумов является поводом к обращению в мастерскую с целью ремонта насоса. (См. также: Открытая система водоснабжения )

Приближение отопительного сезона для каждого хозяина должно стать сигналом к проведению профилактических работ по подготовке оборудования и трубопроводов к суровым испытаниям, которыми являются холода, метели и ледяные дожди наших неласковых отечественных зим.

Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru