Как выбрать котел для отопления дома. Твердотопливные котлы

Твердотопливный котел не требует электричества, газа или жидкого топлива — ему достаточно обычных сухих дров или угля. Этим он мало чем отличается от обычной печки, но гораздо экономичнее ее, эффективнее и безопаснее.

Если до вас газ дотянут не скоро, и помимо прочего электричество зимой подается с перебоями, то чтобы не коротать дни и ночи в холодном доме решить проблему отопления поможет твердотопливный котел.

Как это не странно звучит сегодня, но если вы выбираете отопительное оборудование, то обращать внимание надо не только на технические параметры, но и на то, что никто еще не отменял такие природные явления как снег, дождь, ветер.

Всем строителям хорошо известно, что дом начинается с печи — с самого простого и надежного решения, когда в доме отсутствует газ и случаются частые перебои с электроэнергией. Печь расположена посреди дома и может отдавать тепло после прогрева всем окружающим ее комнатам. Однако те, кто пользовался печкой, знают, что она может дымить, коптить, да и дров на нее не напасешься, а если упустить момент их подкидывания, то рискуете остаться без тепла в морозную ночь, и печь придется опять растапливать. Ну и наконец, не стоит забывать, что она является вероятным источником пожара, а потому, при строительстве дома, сегодня, вместо обычной печи, устанавливают твердотопливный котел.

Твердотопливный котел — современный отопительный прибор, работающий на традиционном топливе, ему не нужен газ, электричество или жидкое топливо.

По конструкции он напоминает обычную печь — есть в нем окно для подачи дров, топка, зольник, дымоход. Однако благодаря современным технологиям изготовляется котел совсем из других материалов, нежели печка, а именно из чугуна или листовой стали.


Котлы из чугуна самые долговечные и способны больше накапливать тепла, но эксплуатировать их нужно крайне осторожно, потому как чугун — материал достаточно хрупкий и способен треснуть от резкого перепада температуры или от ее резкого скачка.

Котлы, изготовленные из листовой стали в меньшей степени подвержены разрушению от резкой смены температуры, поскольку сталь — материал пластичный. Стенки такого котла тоньше стенок чугунного, а чтобы не обжечься, внешняя часть корпуса изолирована от внутренней современными негорючими материалами. Так что если вы проживаете в загородном доме постоянно, то лучше всего приобрести твердотопливный котел из чугуна. А если вы живете в городе, а в доме бываете наездами и отапливаете его только во время своего присутствия, то есть смысл установить стальной котел.

Стальной твердотопливный котел можно так же использовать как вспомогательный, если в вашем районе часто случаются перебои с газом или с электричеством. Некоторые элементы котла при желании можно заменить или добавить новые, для того чтобы перейти на новый вид топлива (газ или жидкое топливо). Процедура эта несложная и установить надувную горелку для определенного вида топлива домашний мастер сможет самостоятельно, поэтому многотопливный котел будет полезен и там, где есть сегодня возможность использования обычного печного топлива, а в перспективе появится возможность проведения газа. Правда тут нужно учесть один нюанс — КПД такого переделанного котла будет немного ниже, чем у котла, специально рассчитанного на работу с газом.

Если классическая печь — система самодостаточная, то твердотопливный отопительный котел это всего лишь источник получения тепла — сердце отопительной системы. Отопительной системой называется совокупность соединенных между собой элементов, которые отвечают за отопление здания. Помимо котла элементами отопительной системы являются трубы и радиаторы отопления. Роль теплоносителя в системе выполняет обычная вода. Будучи нагретой в теплообменнике котла, она перемещается по трубам в радиаторы, передает через них тепло в помещение, возвращается в котел для нового нагрева и процесс повторяется снова.

Радиаторы отопления монтируются в помещениях таким образом, чтобы равномерно прогревать воздух в них, создавая устойчивый микроклимат. Благодаря этому система отопления полностью прогревает дом в отличие от обычной печи, от которой чем дальше находишься, тем чувствуешь себя менее уютно.

Радиатор отопления, на котором имеется регулятор мощности, позволяет изменять температуру нагрева воздуха в помещении, если некоторые из них пустуют. Незачем держать в них комнатную температуру — достаточно будет 15-18 градусов, чтобы поддерживать нормальную влажность. Благодаря тому, что твердотопливный котел достаточно компактен, установить его можно в любом отдельном помещении и даже на кухне.

В качестве твердого топлива для котла может быть применено все, что сжигается в обычной печи: дрова, деревянная стружка, отходы деревообработки, уголь, торф и специальные прессованные топливные брикеты — пеллеты.

Пеллеты изготавливаются из отходов древесного производства, которые измельчаются и прессуются в маленькие гранулы в форме цилиндра. Их размер составляет от 6 до 14 мм в диаметре и не более 70 мм в длину. Для производства такого вида топлива не используются химические составляющие, а потому пеллеты — материал экологически чистый и при этом обладающий высокой теплотой сгорания. Использование пеллет позволяет уменьшить присутствие человека в работе котла путем автоматизирования процесса подачи гранул в котел. При транспортировке в автомобиле и хранении в частном доме они занимают мало места.

Не смотря на то, что твердотопливный котел вырабатывает тепло за счет сгорания в нем твердых горючих материалов, это вовсе не значит, что в него бездумно можно бросать все что горит. Для того чтобы получить максимально высокий КПД и при этом сохранить срок службы котла рекомендуется применять в виде топлива самую сухую древесину.

Вот конкретный пример: при сжигании дров, содержащих влагу 20%, теплота сгорания одного килограмма составит от 4 до 4,5 кВт/ч, а если дрова будут влажными на 50%, то вы получите теплоту сгорания не больше 2 кВт/ч на 1 кг древесины. Выходит, что для того чтобы протопить дом, сырых дров вам потребуется в два раза больше сухих. Сырое топливо плохо и неустойчиво горит, оно дает мало тепла, но много дыма и в результате срок службы котла и дымохода существенно сокращается.

Но не все так просто и с сухой древесиной, поскольку процесс ее горения неравномерен. Как только вы подкинули дрова, они сначала горят слабо — разгораются. Потом дрова начинают активно гореть и выделять тепло в огромном количестве, повышая температуру в котле. В результате за короткий промежуток времени высвобождается много энергии, которую обычная система отопления не может потребить полностью и передать это «лишнее» тепло в помещение.

Чтобы в результате перегрева система не вышла из строя, излишки тепла выходят через трубу на улицу, поэтому возник вопрос сделать работу котла и системы в целом более равномерной и устойчивой, а для этого избыток тепла надо как-то накапливать. Для этого необходим тепловой аккумулятор, который использует избыток тепла для нужд отопления и нагрева воды в бытовых целях. Если к котлу правильно будет подобран теплоаккумулятор, то можно закладывать котел топливом два-три раза в сутки.

Как и печка, твердотопливный котел требует чистки зольника от пепла правда не так часто. Если вы отапливаете частный дом, значит, у вас наверняка есть приусадебный участок и золу можно будет использовать в качестве удобрения.

Существуют модели котлов, в которых топливо сгорает практически полностью почти не оставляя пепла, только и делай, что подкидывай дровишки. Эти котлы называются газогенераторными или пиролизными. В них древесина сначала полностью высушивается при высокой температуре и малом количестве кислорода, превращаясь в древесный уголь и летучую часть — пиролизный газ, который сгорает с высокой эффективностью. По мере сгорания газ взаимодействует с активным углеродом и в результате дым на выходе из котла содержит гораздо меньше вредных примесей.

Газогенераторный котел выбрасывает в воздух в три раза меньше углекислого газа, чем обычный дровяной котел не говоря уже об угольном. Сажи и золы в процессе пиролизного горения выделяется очень мало и потому газогенераторный котел в меньшей степени нуждается в чистке, чем обычный. Время работы такого котла от одной загрузки дров превышает в несколько раз работу обычного дровяного или угольного кола. Единственный недостаток газогенераторного котла — высокая стоимость, которая обычно в 1,5-2 раза выше стоимости обычного котла, но экономный расход топлива и простота обслуживания делают эти котлы все более популярными.

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru