Какие батареи лучше ставить в квартире: от чугуна к алюминию

Чтобы было тепло, важно знать, какие батареи лучше ставить в квартире. Фото с сайта alina-sharapova.ru

Рынок хозяйственных товаров сегодня предлагает огромный выбор приборов отопления: от классических чугунных до современных биметаллических. Чтобы решить,какие батареи отопления лучше ставить в квартире, необходимо рассмотреть все возможные варианты, их недостатки и преимущества.

Чугунные батареи: классический вариант

Преимущества и недостатки чугунных отопительных приборов известны практически каждому потребителю. К несомненным достоинствам можно отнести большой срок эксплуатации (чугун простоит от 30 до 50 лет) и высокую антикоррозийную устойчивость.

Чугунные приборы прочные и теплоемкие, их монтаж и установка обходится недорого. Главный недостаток систем отопления из чугуна: большой вес и устаревший дизайн.

Сегодня такие радиаторы используются в различных зданиях эконом-класса, в сетях розничной торговли они, как правило, не продаются. Если же старая система отопления нуждается в реконструкции, лучше заменить чугунные приборы стальными.

Батареи из алюминия: легко и дешево

Самым востребованным типом водяного прибора отопления являются алюминиевые секционные батареи. Легкие и недорогие, они пользуются популярностью среди жителей загородных коттеджей, ведь алюминиевые изделия быстро разогреваются. Через несколько минут после запуска системы отопления они начинают излучать тепло. Несомненное преимущество алюминиевых батарей состоит в том, что их можно комплектовать большим количеством секций.

Радиаторы из алюминия отличаются современным дизайном, небольшим весом, длительным сроком эксплуатации, легкостью монтажа. Такие приборы почти не подвержены коррозии.


Недорогие радиаторы китайского производства не отличаются высоким качеством, поэтому стоит выбрать варианты, предлагаемые итальянскими производителями. А какие батареи лучше ставить в квартире алюминиевые или биметаллические? Большинство потребителей считает, что будущее все же за биметаллическими приборами отопления. Специалисты утверждают, что алюминиевые источники отопления хороши лишь в автономных системах.

Стальные радиаторы: из Западной Европы на российский рынок

Первоначально стальные батареи завоевали популярность в странах Западной Европы, но сегодня их можно приобрести и на отечественном рынке.

Главные преимущества изделий из стали: их высокая прочность и малая инерционность, а также удобство монтажа. Большое разнообразие типоразмеров позволяет выбрать именно тот вид, который нужен. Стальные радиаторы подходят к использованию в любых помещениях.

К сожалению, стальные экземпляры более подвержены коррозии, чем другие виды радиаторов. Следствием коррозии является полная или же частичная потеря тепловой мощности. Да и технические характеристики у них довольно низкие. Длину стальных секций невозможно изменить, ведь каждый такой экземпляр представляет собой тепловую панель определенного размера.

Биметаллические батареи: самая эффективная теплоотдача

Биметаллическими называются изделия из алюминия, в которых внутренняя водяная камера выполнена из стали. Таким образом, в производстве батарей данного типа используется сразу два металла. Внешне же биметаллический вариант не отличается от обычного алюминиевого. Показатели же рабочего давления биметаллических радиаторов намного выше алюминиевых, правда, за счет использования стали возрастает и их вес.

Биметаллические приборы отопления имеют самую эффективную теплоотдачу, поскольку состоят из быстро нагревающегося алюминия и прочных стальных трубок, выдерживающих высокое давление.

От стальных источников отопления биметаллические взяли и основной недостаток: они тоже подвержены коррозии. Внутренняя камера со временем зашлаковывается, нагревательная мощность значительно снижается.

Какие же отопительные приборы стоит выбрать? Можно последовать советам продавцов-консультантов и знакомых, можно набрать в интернете запрос: какие батареи лучше ставить в квартире видео, чтобы ознакомиться с преимуществами и недостатками различных типов источников отопления.

Узнай, какие трубы лучше для отопления?

Как выбрать шуруповерт аккумуляторный, читайте в этой статье.

На выбор влияет и основной вид топлива, используемый в жилом помещении. Так, для газовых котлов подойдут алюминиевые и стальные радиаторы, а вот при эксплуатации котлов на твердом топливе лучше предпочесть классические чугунные экземпляры.

По материалам сайта: http://www.rutvet.ru