Классификация систем отопления по виду топлива

Существующие виды топлива с точки зрения экономичности расхода можно расположить в следующем порядке:

  • магистральный газ;
  • твердое топливо (дрова, уголь) и пеллеты;
  • сжиженный газ, хранимый в баллонах или газгольдере;
  • дизельное топливо;
  • электричество.

В этой статье мы разберемся, какая из этих систем вам подойдет лучше.

Классификация отопительных котлов по типу используемого топлива. При выборе котельного оборудования руководствуются доступностью топлива и удобством эксплуатации агрегата

Вариант #1 — газовое отопление

Исходя из вышеприведенного ранжирования видов топлива, выгоднее всего использовать газовое отопление, при условии подведения к участку магистрального газа. В этом варианте одна условная единица тепловой энергии по стоимости обходится в 4-8 раз дешевле, чем в других отопительных системах. Участие человека в обеспечении работы газовой системы отопления сведено к минимуму, особенно, если используются по максимуму возможности автоматических средств управления, предлагаемых опционально или в комплекте к газовому отопительному оборудованию.

Для одноэтажного дома небольшой площади приобретается настенный одноконтурный газовый котел, который обеспечивает нагрев теплоносителя, подаваемого в трубы и радиаторы. О том, какие бывают варианты разводки труб отопления, вы узнаете ниже. Оборудование настенного базирования нуждается в обеспечении отвода продуктов горения и устройстве системы вентиляции, что в условиях основного помещения сделать довольно трудно.

Если помимо отопления газовый котел планируется использовать еще и для обеспечения объекта горячей водой, то необходимо приобретать двухконтурный или многоконтурный напольный агрегат. Газовый котел большой мощности справиться не только с функциями отопления и подогрева воды, но и обеспечит работу тепловых завес, установленных в гараже, систем снеготаяния, смонтированных на крыше дома, крыльце, подъездных путях. С помощью отдельного теплового контура можно организовать  подачу тепла в зимний сад или оранжерею.


Двухконтурный газовый котел настенного размещения с полной автоматикой, которая позволяет регулировать температуру в доме с учетом погоды на улице. Эта функция обеспечивает экономию газа до 30-50%

Владельцам одноэтажных домов, не подключенных к централизованному газоснабжению, можно использовать в качестве топлива сжиженный газ. Для хранения запасов данного топлива придется на участке обустроить подземное хранилище – газгольдер. Данный способ организации обогрева частного дома обойдется дороже, но все остальные преимущества газового отопления останутся в силе.

Вариант #2 — система отопления на дизтопливе

Продолжительной автономностью работы могут похвастаться и отопительные котлы, работающие на жидком топливе (дизтопливе и мазуте). Продолжительность функционирования такой системы отопления ограничена лишь объемом емкости, используемой для хранения жидкого топлива. Все оборудование размещают в отдельном помещении котельной, которую оснащают дымоотводом и вентиляцией. К недостаткам использования данного варианта отопления можно отнести:

  • высокую стоимость дизтоплива;
  • качество приобретаемого топлива;
  • необходимость периодического подвоза дизельного топлива и его перекачки в емкость;
  • обслуживание жидкотопливного котла (чистка деталей от сажи, копоти, нагара, особенно при использовании некачественного дизтоплива).

Важно заметить, что жидкотопливный котел можно использовать владельцам одноэтажных домов, ожидающих подключения объекта к магистральному газу. На данном оборудовании легко заменяется ж/т горелка на газовую горелку.

Вариант #3 — дорогое электроотопление

Использовать систему электроотопления для одноэтажного дома выгодно лишь в том случае, если жилое помещение используется от случая к случаю. Конечно, обладая достаточными финансовыми средствами, можно позволит себе содержать такую систему отопления при постоянном проживании в доме. Если электроснабжение в регионе устойчивое, без длительных перебоев, и выделенных мощностей хватает для работы всего установленного электрооборудования, то можно смело выбирать этот тип отопления.

Давно бы все перешли на электричество, да «цены кусаются». Этот простой, безопасный, в том числе и с точки зрения экологии, способ отопления жилого дома еще не доступен подавляющему большинству россиян.

Вариант #4 — система отопления на твердом топливе

Твердое топливо стоит на втором месте по дешевизне использования, уступая лишь магистральному газу. В этом одно из главных преимуществ систем отопления на твердом топливе. Второй плюс заключается в том, что обогрев дома при определенной разводке отопительной системы (с естественной циркуляцией теплоносителя) может быть полностью независимым от наличия электричества. Кратковременные перебои подачи электроэнергии могут возмещаться использованием бензогенераторов достаточной мощности для обеспечения работы циркуляционного насоса при принудительной циркуляции теплоносителя и использовании твердотопливного котла, снабженного блоком автоматики.

Недостатком системы отопления, работающей на дровах и угле, является ее зависимость от человека. Для поддержания благоприятной температуры в доме человеку придется регулярно подкидывать порцию топлива в топочную камеру котла. Твердотопливные котлы длительного горения для одноэтажных домов не подходят, так как рассчитаны на отопление больших загородных коттеджей. Данный недостаток можно минимизировать, если установить в котел ТЭНы, которые будут нагревать теплоноситель в перерыве между работой котельного оборудования. Систему отопления, способную работать на двух разных видах топлива, называют комбинированной.

Классификация систем по типу теплоносителя

В качестве теплоносителя, доставляющего тепло от нагревательного котла к отопительным приборам, в системах отопления 1-этажного дома могут выступать вода, антифриз (вода с добавлением этиленгликоля) и воздух.

Система #1 — водяное отопление

В одноэтажных домах эффективнее использовать водяные системы отопления, теплоносителем в которых служит или вода, или антифриз. Незамерзающую жидкость заливают в систему в том случае, если здание эксплуатируется с перерывами. Это позволяет избавить систему от перемерзания. При круглогодичном проживании в доме в качестве теплоносителя используется обыкновенная вода, которая может быть нагрета газовым, жидкотопливным, твердотопливным или электрическим котлом. Теплоноситель в системе может циркулировать самостоятельно или принудительно с помощью специальных насосов, вмонтированных в систему.

Однотрубная система отопления одноэтажного частного дома с принудительной циркуляцией теплоносителя, обеспечивающейся с помощью циркуляционного насоса, врезанного на контуре обратного хода

Дешевле всего обходится монтаж однотрубной системы с естественной циркуляцией теплоносителя. Недостатком данной разводки является постепенное остывание теплоносителя по мере своего продвижения от одного радиатора к другому. Получается, что в одних комнатах жарко, а в других – холодно. Регулировать температуру в отдельных помещениях невозможно. Поэтому лучше использовать разводку чуть сложнее, называемую «ленинградкой». Там каждый радиатор можно отключать от системы с помощью кранов, а теплоноситель циркулирует по обводной (байпасной) трубе.

Модернизированная однотрубная система «Ленинградка» лишена минусов стандартной однотрубки, заключающихся в невозможности автономного отключения отдельных радиаторов отопления

При наличии достаточного бюджета используется коллекторная (лучевая) разводка труб, которая позволяет обеспечивать подачу теплоносителя к каждому отопительному прибору. Также данная схема применяется в случае укладки в санузлах дома водяных теплых полов.

Коллекторная или лучевая система отопления частного дома монтируется при наличии финансов, так как расход метража труб возрастает в разы по сравнению с другими видами трубной разводки

Наиболее популярна двухтрубная горизонтальная схема устройства, которая является неким средним вариантом между дешевым и дорогим способом устройства разводки трубопровода.

Два варианта монтажа в одноэтажном частном доме двухтрубной отопительной системы. На схеме слева котел — в центре дома, а справа — подающая магистраль спрятана под подоконниками

Система #2 — воздушное отопление

Можно обогревать дом и с помощью воздуха, который нагреваясь в теплообменнике, направляется по воздуховодам, проложенным на чердаке или под полом, или же спрятанным под фальш-потолком. Теплый воздух поступает в комнаты через отверстия в потолке, стенах или полу, закрытых декоративными решетками. Воздух, как и вода, может циркулировать в помещении самостоятельно по принципу естественной конвекции, а может нагнетаться принудительно  с помощью электрических турбин, устанавливаемых на чердаке или в подвале одноэтажного дома. Работой турбин управляют термодатчики. Система воздушного отопления снабжается фильтрами, удерживающими частички пыли.

Воздушное отопление частного дома камином с каминным вкладышем. Такая организация обогрева дома называется системой распределения горячего воздуха (РГВ)

Систему воздушного отопления рекомендуется планировать заранее. Составляя проект отопления одноэтажного дома, инженеры должны предусмотреть  наличие мест в помещениях дома для скрытого монтажа воздуховодов. Сечение этих конструкций  достигает 100-160 мм, поэтому открытый монтаж негативно скажется на интерьере дома.

Какую систему все-таки выбрать?

Как видите, существует несколько вариантов организации отопления в частном доме. Разобраться в них самостоятельно можно, однако помощь специалистов, знающих нюансы каждой системы отопления, не помешает. Качественный монтаж отопительного оборудования, грамотный запуск и проведение своевременного технического обслуживания позволит долго работать системе отопления частного дома на радость его владельцам.

По материалам сайта: http://www.a-t.com.ua