Отопление двухэтажного дома: 3 самых лучших способа

Категория: Отопление и газоснабжение

Часто выходит так, что купить или построить большой дом – это полдела, а вот правильно организовать в нем отопление намного сложнее чем, кажется. Многие думают, что отопление двухэтажного дома не может быть недорогим, а значит и экономным. В такое заблуждение попадают те, кто поддается советам людей стандартного мышления.

Начнем с того, что сейчас часто продают новые огромные загородные коттеджи, как говорят «от строителей», а значит – коробку дома с подведенной водой, но без отделки и отопления. Став владельцем такого жилья многие вначале расстраиваются и сомневаются в правильности выбора, думая, что возможно если бы купили дом «под ключ», то им бы не пришлось вкладывать в окончательную отделку и отопление двухэтажного дома еще 30-50% от общей стоимости. Мы не станем рассматривать строительство дома так как, прочитав следующую информацию, вы просто поймете, как завершить строительство по правилам и тем самым сэкономить последующие растраты.

Как вы думаете, какое отопление для дома лучше, дешевле и почему? Давайте рассмотрим все виды отопления, преимущество и недостатки каждого из них для большого дома.

Отопление двухэтажного дома от газового котла

Можно сказать, что оно самое выгодное, но в то же время не всегда газовая магистраль проходит в конкретном загородном районе. Есть еще одна проблема – дороговизна оборудования и других сопутствующих материалов. Добавьте к этому списку «минусов» еще и то, что организация, монтирующая отопление возьмет за работу 20% от стоимости ваших затрат на котел, дополнительные приборы, радиаторы и трубы.

Очень сложно подключиться к магистрали полностью по закону, а значит, вам придется искать какие-то окольные пути, знакомства и опять же вкладывать деньги. Другое дело, если вы только строите дом. Тогда строительство поручите очень серьезной городской организации, которая имеет право и возможность подключить дом к газовой магистрали. Если же вы купили «недострой», то вам необходимо сделать котельную возле дома, чтобы потом получить разрешение.


Отопление на жидком топливе

Можно сделать отопление двухэтажного дома на жидком топливе, но этот вариант нельзя назвать экономным и беспроблемным. Да, вам не придется ходить на поклон к городским властям и это «плюс», но зато, покупая котел, необходимо также приобрести и емкость для солярки на 5 тонн топлива. Этого количества как раз хватает на отопительный сезон. Примерная стоимость затрат на отопление (только топливо!) – от 2500 до 5000 $ (зависит от внешней температуры). Вход в котельную тоже должен быть с улицы и нужно устанавливать хорошую вентиляцию. За таким котлом нужно постоянно наблюдать и менять горелки.

Отопление на твердом топливе

Этот вариант для двухэтажных коттеджей вообще не стоит рассматривать. Уголь и дрова подходят для домов площадью не более, чем 55 квадратных метра.

Отопление двухэтажного дома электричеством

С точки зрения экономии отопление дома электричеством можно сравнить с газом, но только если стены дома, крыша и пол будут с дополнительным утеплением. В качестве утеплителя можно использовать плиты пенополистирола или же два слоя минеральной ваты. В таком случае стены обшиваются гипсокартоном. Но приготовьтесь к тому, что у вас не будет разводки от электрокотла по всему дому. Как правило, эти котлы с небольшой мощностью и их устанавливают только в дома площадью до 100 квадратных метров. Сейчас можно купить специальные экономные радиаторы, работающие напрямую от сети. Они сами будут регулировать температуру в каждом помещении по предварительно введенным вами параметрам.

Теперь представьте, что вам не нужно приобретать дорогое оборудование и «выбивать» разрешение для подключения газа. Просто отлично! Но, как и в предыдущих двух вариантах есть свое «но». Все равно вам нужна перестраховка на случай, если отключат электричество. В основном каждый загородный коттедж хозяин обустраивает камином и это правильное решение. Но лучше всего установить закрытый камин, потому что от него больше тепла, чем от открытого огня. КПД отопительного камина с закрытой топкой до 85%. Если в некоторых комнатах установить печь-камин, то экстренный случай с отключением электричества можно пережить незаметно.

Приготовление пищи можно поручить индукционной плите, которая во много раз эффективнее, чем любая другая: обычная электрическая с ТЭНом или газовая.

Отопление дома электричеством нельзя назвать проблемным или беспроблемным. Оно точно такое же, как и два других. У каждого вида свои достоинства и недостатки. Конечно, каждый должен решить сам, что ему лучше, но одно можно сказать наверняка – экономное отопление двухэтажного дома будет, если он утеплен, как можно лучше. В противном случае вы будете отапливать воздух на улице!

По материалам сайта: http://rem-uroki.ru