Схема водяного отопления.

Схема водяного отопления.

    Схема водяного отопления (разводка труб) – это рисунок (или чертеж) на котором обозначены  детали и оборудование системы, места их расположения и способы подключения к генератору тепла (котлу).    Если вы читаете эту статью, значит, вы решили провести в своей квартире или своем доме индивидуальное отопление.  Приобрели, или собираетесь приобрести необходимое оборудование.  Но перед тем как монтировать это хозяйство, нужно выбрать и рассчитать количество труб, фитингов (соединителей), других составляющих деталей системы отопления.  И самое главное, как и где, провести трубы, а также в какой последовательности подключить радиаторы. Вот в этом вам поможет схема системы водяного отопления.

      В систему индивидуального водяного отопления входит: котел. циркуляционный насос (в системе с принудительной циркуляцией), система труб, отопительные приборы (радиаторы, теплый пол и т. п.), расширительный бачок, группа безопасности. Группа безопасности предназначена для выравнивания давления в системе отопления. В нее входят: манометр, предохранительный клапан, сапун.

   Система отопления может быть с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя. Естественная циркуляция обеспечивается за счет разницы массы горячего и охлажденного теплоносителя (воды), а также потому, что в системе имеются уклоны труб. Принудительная циркуляция обеспечивается циркуляционным насосом, который имеется в конструкции котла или монтируется в систему самостоятельно.

Система отопления с естественной циркуляцией.  

Принцип работы этой системы  состоит в том, что нагретый в котле до определенной температуры теплоноситель поднимается по стояку вверх и по верхним наклонным горизонтальным трубам поступает к отопительным приборам. Затем, отдав тепло, он по нижней наклонной трубе («обратке») возвращается в котел.  После чего цикл повторяется. Так как в данной конструкции отсутствует насос, значит, нет и давления (кроме атмосферного давления).  Поэтому, для нормальной работы, такая система отопления должна быть «открытой» (расширительный бачок имеет прямое сообщение с окружающей средой).  Теплоноситель из расширительного бачка поступает в контур под влиянием собственного веса, поэтому его нужно монтировать в самой высокой точке системы отопления.

  При монтаже системы отопления с естественной циркуляцией. необходимо соблюдать точность и постоянность уклонов труб, во избежание образования воздушных пробок. Оптимальный уклон горизонтальных труб составляет  1 см.  на 1 м длины трубы.  Уклон делается в сторону движения теплоносителя.  Верхняя («горячая») труба наклонена в сторону приборов отопления, а нижняя («холодная обратка»), в сторону котла. Следует учесть, что подводящие трубы к радиаторам, нужно делать меньшего диаметра, чем диаметр основной трубы.  Для лучшей работы такой системы отопления котел нужно располагать ниже отопительных приборов. Если в доме индивидуальной постройки это сделать проще, то в квартире, нужно или радиаторы поднимать выше, или делать углубление в полу для котла.


  Удаление воздуха происходит естественным образом. Благодаря тому, что воздух легче жидкости, он будет стремиться вверх и выходить в расширительный бачок. Для  лучшего удаления воздуха из системы, каждый радиатор в верхней точке нужно оборудовать краном Маевского.

   Система отопления с естественной циркуляцией теплоносителя может быть как однотрубной, так и двухтрубной.  При монтаже однотрубного контура с подобной циркуляцией используется только способ с верхней разводкой подающей трубы.

  Плюсом такой системы является то, что в ней отсутствует циркуляционный насос, а значит,  она энергонезависима и может работать при отсутствии электричества. К отрицательной ее стороне можно отнести малую эстетичность (трубы большого диаметра по верху всего периметра помещения).

   Система отопления с принудительной циркуляцией.

Система с принудительной циркуляцией подразумевает использование циркуляционного насоса. Поэтому теплоноситель в системе находится под определенным давлением и сама система должна быть «закрытой» (расширительный бачок не имеет прямого сообщения с окружающей средой). Возможно создание и «открытой» системы, но  в таком случае, нужен бачок большей емкости, и поднимать его нужно как можно выше, для того, чтобы теплоноситель под давлением не «вылетал» из системы. Но это не очень эстетично, согласитесь.

Однотрубная система с принудительной циркуляцией.

   Однотрубная система  с принудительной циркуляцией самая простая. Принцип ее работы заключается в том, что теплоноситель, подаваемый в котел из «обратки», нагревается и по трубе поступает к приборам отопления, которые соединены между собой последовательно и опять поступает в котел. Таким образом, горячая вода по очереди проходит через все радиаторы, отдавая часть тепла в каждом из них. А это означает, что в каждом следующем приборе отопления она будет холоднее, чем в первом. Для того чтобы компенсировать недостаток тепла, приходится в каждом последующем радиаторе увеличивать количество секций (если это необходимо).

   Положительной стороной такого проекта является его простота.  Кому то может показаться, что если система однотрубная, можно сэкономить  на стоимости труб. Но эту экономию может «компенсировать» стоимость добавочных секций радиаторов.

Двухтрубная система с принудительной циркуляцией.

Так же как и в предыдущей системе, здесь теплоноситель циркулирует по системе при помощи насоса. Разница состоит в том, что к радиаторам горячая вода подается по одной трубе, а отводится по другой, которая подсоединена к входному патрубку котла. Это дает возможность равномерно нагревать приборы отопления, так как теплоноситель, выходящий из радиатора, не смешивается с тем, который поступает в следующую батарею.

   По расположению основных стояков (подводящих и отводящих), соединяющих приборы отопления в единый контур, двухтрубная схема системы водяного отопления  делится на два типа:

   •   горизонтальный;

   •   вертикальный;

  Горизонтальный тип разводки труб применяется преимущественно в зданиях большой протяженности и одноэтажной постройки, в которых радиаторы целесообразно подсоединять к горизонтально проложенным трубам.

  Вертикальный тип разводки труб применяется в основном для многоэтажных домов или одноэтажных с установкой приборов отопления на разных уровнях. В этом случае подсоединение радиаторов происходит к вертикальным стоякам, и каждый этаж (уровень) подсоединен к стояку отдельно.  В финансовом плане, такая отопительная система будет несколько дороже горизонтальной, но в процессе эксплуатации не будут возникать воздушные пробки.

   Есть так же разделение двухтрубной системы отопления и по способу проводки подающих (горячих) труб. Она бывает:

    •  с верхней разводкой – когда подающая теплоноситель труба расположена в верхней части помещения (под потолком), а расширительный бак в чердачном пространстве (при системе с естественной циркуляцией);

    •  с нижней разводкой – когда подающая труба располагается в нижней части помещения, причем, «обратка» располагается ниже подающей трубы;

   Системы отопления разделяются по способу движения теплоносителя на два вида:

    •  с попутным движением теплоносителя;

    •  с встречным движением теплоносителя;

   Так же по способу разводки:

                Коллекторная система водяного отопления.

Как вы, наверное, уже догадались, в такой системе используются коллекторы. Горячая вода от котла подводится к разводящему коллектору, а от него по отдельным трубам поступает к каждому в отдельности прибору отопления. «Обратные» трубы, с остывшим теплоносителем, от радиаторов поступают к другому коллектору, откуда подаются на входной патрубок котла.

  Какая бы схема водяного отопления ни была вами выбрана, нужно знать:

   независимо от системы, диаметр труб на входе в котел отопления («обратка») и на выходе из него (горячая вода), должен быть одинаковым. 

  После прочтения этой статьи вы сможете определить, какая система отопления наиболее подходит к вашему жилищу, чтобы сделать его наиболее теплым и уютным.

Для того чтобы сделать сайт более интересным и информативным, прошу вас ответить на пару простых вопросов. Нажмите на кнопку.

По материалам сайта: http://1001melo4.ru