Выбор прокладок для полотенцесушителя

  • Основные виды сантехнических прокладок
  • Резиновые и паронитовые уплотнения
  • Прокладки из фторопласта и силикона

Причиной протечки полотенцесушителя часто бывает некачественная или неправильно установленная прокладка. На первый взгляд, исправить подобную неприятность легко и просто. Однако произвести замену прокладок самому возможно лишь в том случае, если отопительное устройство оснащено шаровыми кранами для перекрытия системы подачи воды и специальной перемычкой (байпасом), позволяющей проводить воду в обход прибора. В большинстве квартир подобная конструкция не установлена, поэтому отсоединить полотенцесушитель и заменить прокладки без помощи специалиста не получится, так как для этого нужно перекрыть воду во всем стояке на период ремонта. Отключение коммуникаций проводится только по разрешению организации, подающей отопление. Жильцу квартиры необходимо написать заявление и оплатить услуги мастера.

Схема уплотнения резиновой прокладкой.

Сам процесс замены прокладки полотенцесушителя несложный. Сначала следует убрать краску с накидных гаек, открутить их, поменять испорченное изделие, а затем ввернуть гайки на место. В качестве инструмента лучше всего подойдет разводной гаечный ключ, предназначенный для работы с деталями разных размеров. Для того чтобы выбрать подходящую прокладку, нужно выяснить, какими они бывают.

Основные виды сантехнических прокладок

Во время монтажа сантехнического оборудования обычно применяются следующие виды уплотнений: резиновая, паронитовая, силиконовая и фторопластовая прокладки. Они бывают различных размеров (d?D?s). Для укрепления резьбового соединения полотенцесушителя подбирают изделия соответствующего диаметра. Чаще всего используется диаметры 30?40, 31?45 или 40?48 мм. Первая цифра означает внутренний диаметр (d), а вторая — внешний (D).

При замене прокладки следует приобретать изделие того же размера, какой был установлен первоначально.

Если с выбором возникли затруднения, то лучше купить товар не поштучно, а сразу в наборе.


Схема установки полотенцесушителя.

В любом случае коллекция разнокалиберных изделий пригодится в домашнем хозяйстве. При покупке же нового отопительного прибора в комплект входит сразу все необходимое для его установки, в том числе и прокладки. Иногда бывает, что они имеют какой-либо брак, например, неровные края или неравномерную толщину. В таком случае приобретение новой детали неизбежно.

В магазинах сантехники можно увидеть большой ассортимент прокладок для полотенцесушителя, изготовленных из самых разных материалов. Узнать, какие из них лучше, можно, проанализировав свойства того или иного вещества.

Вернуться к оглавлению

Резиновые и паронитовые уплотнения

Схема вариантов подключения полотенцесушителя.

Прокладки из резины бывают различных марок. Для сантехнических целей применяют монолитную резину полутвердых и твердых сортов. Она способна сохранять свою работоспособность при температуре от -40 до +80°С, а некоторые сорта не теряют своих свойств и при температуре от -20 до +90°С. В качестве прокладок для полотенцесушителя использую техническую резину ТМКЩ (ГОСТ 7338-90). Эта аббревиатура означает, что изделия являются тепло-, морозо-, кислото- и щелочестойкими. Их рекомендуют устанавливать в системе с давлением не более 25 бар.

Как показывает практика, существенный недостаток резины в том, что она недолговечна. Со временем материал теряет эластичность, поэтому прослойки между деталями прибора приходится менять. Довольно часто, если под рукой не оказалось нужной прокладки, домашние умельцы вырезают ее из подручных средств — автомобильных или мотоциклетных шин, детских резиновых игрушек.

Схема правильного подключения полотенцесушителя.

Паронитовые прокладки способны выдержать более сильное давление — до 64 бар. Их изготавливают из листового паронита. Этот материал состоит из спрессованной массы хризотилового асбеста, синтетического и натурального каучука, порошковых ингредиентов. Прослойки из паронита отличаются от резиновых высокой устойчивостью к перепадам температур и давления в водопроводных системах. Максимальная температура использования достигает + 200°С.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, хризотил-асбест, как и многие другие виды асбеста, считается опасным для здоровья. Главным образом потому, что асбест содержит канцерогенные вещества, которые вызывают злокачественные и доброкачественные новообразования. Так, в странах Евросоюза с 2005 года применение асбеста полностью запрещено. Поэтому многие мастера не советуют применять прокладки из паронита для полотенцесушителя.

Вернуться к оглавлению

Прокладки из фторопласта и силикона

Изделия из фторсодержащего полимера характеризуются прекрасными физическими, электрическими, антифрикционными свойствами, на сегодняшний день их не может превзойти ни один материал. Фторопласт абсолютно безвреден, его применяют даже в пищевой промышленности. Он негорюч — при возгорании быстро затухает. Изделия из него используют при рабочих температурах до +150°С и давлении до 160 бар. Еще одно достоинство фторопласта — высокое противостояние агрессивным средам. Материал считается поистине уникальным — работает в огромном диапазоне температур и не стареет.

Эластичные прокладки из силикона являются универсальными и имеют большой спектр применения. Материал изготовления представляет собой кремнийорганическую резину. Она нетоксична, в отличие от резины, не содержит серу. Из-за дороговизны в продаже часто встречаются фальшивки. Обычно силикон подменяют полихлорвинилом. Чтобы распознать подделку, нужно поджечь изделие: настоящий силикон с трудом загорается и в процессе тления выделяет белую сажу (а не черную). Однако важно знать, что некоторые силиконовые композиции все же имеют в своем составе небольшое количество углерода.

В целом выбор прокладок для полотенцесушителя зависит от нескольких факторов: качества материала изделия, размера, стоимости, а также наличия его в продаже. Поэтому домашний мастер, пользуясь полученной информацией о видах уплотнений для соединения деталей отопительного прибора, должен сам решить вопрос о приобретении этого нужного изделия.

По материалам сайта: http://1poteply.ru