Как разморозить систему отопления?

Разморозка системы отопления – одна из немногих проблем, с которой владельцы частного дома на самом деле боятся столкнуться. По сути, разморозка – процесс, когда теплоноситель в отопительных трубах или приборах просто замерзает. Такая ситуация может стать истинной катастрофой – ведь в случае если подобное случилось, дом на продолжительное время остается без отопления – а система требует капитального ремонта. Что же предпринять, чтобы не попасть в такую ситуацию? И как разморозить систему отопления?

Как предотвратить

Прежде всего – стоит грамотно подходить к планированию и монтажу отопительной системы. В частности, следует предусмотреть возможность использования вспомогательного источника электропитания – особенно это актуально в регионах, где довольно часто бывают перебои с электричеством. Таким образом, вы сможете предотвратить простой системы – и, соответственно, замерзание теплоносителя.

Схема параллельного подключения радиаторов, её проще всего разморозить

При монтаже отопительной системы следует достаточно большое внимание уделять типу используемых вами материалов.

В частности, не следует применять в качестве элементов системы алюминиевые трубы – они имеют относительно непродолжительный срок эксплуатации – максимум 10 лет. Более надежными являются трубы стальные и медные – они спокойно смогут прослужить вам 20 лет, не требуя при этом замены. Однако истинными «долгожителями» считаются чугунные радиаторы и трубы. В случае установки их ремонт (или замена) потребуется, возможно, через 50 лет. Однако следует понимать, что металлические трубы в большинстве случаев подвержены коррозии. Кроме того, в случае использования некачественной воды наблюдается образование налета на внутренних стенках труб, что значительно снижает их теплопроводность и сокращает срок службы.

В таком случае более рациональным является использование труб пластиковых. Они не подвластны коррозии, на них не образуется осадка. Такие компоненты имеют большой срок эксплуатации – минимум 35 лет.


Еще одно весомое преимущество пластиковых труб состоит в том, что в случае разморозки системы отопления, трубу не «разрывает», как это бывает с металлом. Даже если такая неприятная ситуация произошла – пластиковая труба лишь немного вздуется.

Пластиковые трубы отопления

Конечно же, важным средством защиты труб любого типа от такого происшествия, как заморозка труб отопления, является качественная теплоизоляция. Это наложение на трубу специального материала, который не дает теплоносителю, циркулирующему в ней, замерзнуть. Для того чтобы максимально защитить трубы от сильного охлаждения, следует быть особенно внимательными при прокладывании труб под землей. В частности, необходимо учесть, что труба ни в коем случае не должна соприкасаться с землей. Она должна лежать на подушке из щебня, и быть покрытой теплоизолом. Особенное внимание следует уделить стыкам трубы – такие места больше всего подвластны тому, чтобы замерзла система отопления.

Защита труб от замерзания

Бывают случаи, когда размораживание системы отопления не сразу замечается хозяевами. В результате – возможен разрыв труб, и даже подтопление цокольного этажа (подвала). Все это влечет необходимость серьезного и, что крайне неприятно, – дорогостоящего ремонта.

Чтоб такая ситуация не возникла, необходимо пользоваться современными системами, которые способны предотвратить замерзание теплоносителя. В частности, довольно хорошо себя показала система антиобледенения труб.

Система антиобледенения труб

Она представляет собой резистивный кабель, прокладывающийся вдоль трубы, в непосредственной близости к ней. При этом его можно использовать даже для продолжительных отрезков трубопровода. Если же вам необходимо защитить короткие отрезки труб, воспользуйтесь резистивным кабелем, который имеет дополнительный термостат. Также весьма рационально использовать саморегулирующийся кабель.

Следует отметить, что подобная система с успехом применяется и для защиты труб с питьевой водой. Разница лишь в том, что провод прокладывается непосредственно внутри трубы.

Разморозка труб

В случае если все же замерзли трубы отопления, их в кратчайшие сроки необходимо разморозить. Конечно, правильнее всего – поручить это специалисту. Однако не всегда есть возможность его пригласить. В таком случае следует самому взяться за разморозку, последовательно выполняя следующие действия:

  • необходимо открыть кран, который расположен ближе всего к месту образования ледяной пробки.
  • постепенно продвигаться все дальше, открывая более отдаленные краны.
  • производить разморозку следует при относительно невысокой постоянной температуре (вы должны спокойно удерживать руку на трубе).
  • перегрев трубы может оказать на нее губительное действие – она может просто разорваться под воздействием излишнего давления, возникшего в трубе.

Пожалуй, наиболее простым и безопасным методом, как разморозить систему отопления, является банальное включение отопительной системы. Постепенно нагреваясь, она поспособствует быстрому размораживанию замерзшего отрезка.

Полить трубу горячей водой – простой способ ее разморозки

Если замерзла отопительная труба, которая проходит непосредственно в доме или подвале, можно использовать следующий метод решения проблемы. «Пораженное» место обматывается плотно тканью, и на него осторожно льется умеренно горячая вода. Разумеется, внизу следует поставить емкость, в которую эта вода будет стекать.

Еще одним решение проблемы того, что разморозилась система отопления, является использование электропростыни (одеяла) или электрической грелки. Она обматывается вокруг трубы, подключается к сети электропитания и постепенно нагревается. При этом следует контролировать уровень нагрева, постепенно повышая его. Если замерзший кусок трубы весьма продолжительный – обогревающий ее элемент следует осторожно перемещать вдоль пробки.

Довольно эффективным способом борьбы с замерзшими участками является воздействие на них потоком теплого воздуха, создаваемым небольшим тепловентилятором или обычным феном. Однако такой метод подходит лишь для небольших замерзших участков.

Еще один вариант борьбы с ледяными пробками – использование обычных ламп с отражающими тепло рефлекторами. Но и такой метод подходит только для небольших участков замерзших труб.

Установка для разморозки труб отопления

Выбор метода разморозки замерзшего участка во многом зависит от места его расположения, а также от продолжительности пробки. При этом следует учитывать – в случае, если необходима разморозка металлопластиковых труб, температура нагревания не должна превышать 120 градусов.

Есть еще один метод разморозки, который, впрочем, можно назвать экстремальным. Прибегать к нему можно только в том случае, если иные способы не возымели необходимого действия.

Удалить ледяную пробку можно, нагревая трубу пропановой горелкой.

При этом важным условием является наличие прокладки в виде асбестового листа между трубой и стеной. Нагрев трубы производится очень осторожно. Желательно, чтоб рядом находился огнетушитель и отсутствовали легковоспламеняющиеся или взрывоопасные вещества и материалы.

Теперь вы знаете, как отогреть систему отопления, если с ней произошла беда. Любые действия следует производить осторожно, а лучше всего – позвать специалистов.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org