В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации (далее – ЖК РФ) (ст. 157), Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее – Правила) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из экономически обоснованного тарифа, установленного для ресурсоснабжающей организации, и объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых в установленном порядке.

Тарифы для потребителей на коммунальные ресурсы ( тепловую энергию, горячее и холодное водоснабжение, водоотведение, газо- и электроснабжение) подлежат государственному регулированию и устанавливаются для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов) на услуги организаций коммунального комплекса.

В Хабаровском крае органом регулирования тарифов определен Комитет по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края.

Тарифы на коммунальные ресурсы (тепловая и электрическая энергия, горячая и холодная вода, водоотведение, газ) на 2014 год в Хабаровском крае утверждены Комитетом на основании Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2014-2016 годы и в рамках, установленных Федеральной службой по тарифам (далее – ФСТ России) предельных уровней тарифов.

Тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются для каждой ресурсоснабжающей организации, при этом в обязательном порядке проводится экспертиза их экономической обоснованности, необоснованные расходы из затрат исключаются.

Особенностью тарифного регулирования, начиная с 2012 года, является календарная разбивка тарифов. С января по июнь текущего года тарифы на коммунальные ресурсы остаются на уровне декабря предыдущего года, индексация тарифов (рост) осуществляется в 01 июля текущего года.

  При оборудовании домов и жилых помещений приборами учета коммунальных услуг, расчет платы за коммунальные услуги гражданам производится из объема потребленных коммунальных услуг, учтенного по показаниям приборов учета коммунальных ресурсов.

В домах и жилых помещениях, не оборудованных приборами учета коммунальных ресурсов, применяются нормативы потребления коммунальных услуг.


В 2014 году для расчета платы применяются нормативы потребления коммунальных услуг, утвержденные:

- по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению - постановлением Правительства Хабаровского края от 31.10.2012 № 388-пр, с изм. (применяются с 01.12.2012 года);

- по электроснабжению - постановлением Правительства Хабаровского края от 28.06.2013 № 174-пр «Об утверждении нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению" (применяются с 01.08.2013г.);

- по газоснабжению - Правительства Хабаровского края от 27 июля 2006 г. № 120-пр «Об утверждении временных нормативов потребления коммунальных услуг по газоснабжению населением Хабаровского края при отсутствии приборов учета газа», с изм.;

- по отоплению:

решениями органов местного самоуправления (утверждены единые нормативы без учета характеристики жилищного фонда - этажности дома, года постройки);

постановлением Правительства Хабаровского края от 20.05.2013 № 126-пр (далее – постановление № 126-пр) по поселениям, в которых нормативы потребления коммунальной услуги отопления были признаны судом недействующими либо отсутствовали (поселения Верхнебуреинского района, Лидогинское с.п. Нанайского муниципального района, Даттинское с.п. Ванинского муниципального района, с. Аян Аяно-Майского муниципального района, военные городки № 20, 28 Амурского муниципального района, № 2 Ванинского муниципального района). Нормативы установлены в зависимости от этажности дома, года постройки.

С 01.01.2015 нормативы потребления по отоплению в соответствии с постановлением № 126-пр будут применяться для расчета платы по всем поселениям края.

Все нормативы определены в строгом соответствии с Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306 "Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг".

Сравнительная таблица изменения нормативов потребления отопления в многоквартирном доме приведена в таблице:

Муниципальное образование

По материалам сайта: http://gkh27.ru