Как выбирать лучшую печь для дома?

Отопление загородного дома зависит во многом от наличия газа и света. Их может не быть, они могут дорого стоить или подаваться с перерывами. Достигнуть полной автономности позволяет печь, особенно, если она предназначена для дров. Ведь запастись дровами можно практически в любой местности, и стоят они недорого. Если решение принято, остается разобраться, какая печь лучше для дома и как обеспечить эффективный обогрев. Торговая сеть предлагает немало металлических тепловых агрегатов, но можно класть их из кирпича и получать длительное отопление на одной топке.

Чем лучше обогреть дом?

Качественное отопление обеспечивается прогревом стен и предметов, а не только окружающего воздуха. Для частного дома это важно тем, что точка росы фасадных стен сместится в сторону наружного утеплителя. Это обеспечивает сухую поверхность внутренних стен, отсутствие скопившейся влаги, грибка, плесени. Какая печь самая лучшая для обеспечения такого прогрева?

Металлический агрегат отличается быстрой установкой. Он не требует поисков специального мастера, его легко демонтировать и заменить на другой. Корпус прогревается быстро и сразу отдает тепло в комнату. Но есть одна особенность - такой агрегат эффективен, пока работает топка. После сгорания дров корпус быстро остывает, обогрев прекращается. Металл не аккумулирует тепло, и его теплоемкость очень низкая. Таким образом, прогревается воздух в комнате, а не стены. Данный агрегат подходит для дополнительного отопления или на обогрев придется тратить много дров.

Альтернативой является кирпичная печь, которая также может иметь многочисленные различия в конструкции и назначении. Она обладает другими характеристиками по сравнению с металлической. Все ее разновидности отличаются хорошими аккумулирующими свойствами. Однако, чтобы понять, какие печи для дома лучше, рассматривают все особенности его эксплуатации. Круглогодичное проживание подразумевает, что в доме практически всегда кто-то находится, поэтому 1-2 раза в сутки можно сделать закладку дров и обеспечить постоянный обогрев. При этом отопление большого дома вызывает недоверие к данной конструкции у скептиков.

Как прогреть кирпичной печью большой дом?

В дачных или небольших домах с количеством комнат 2-3 кирпичная печь устанавливается между ними, и ее конструкция является межкомнатной перегородкой или ее частью. В 2-хэтажном загородном доме обогреть верхний этаж может проходящий по стене дымоход и камин, например, кирпичный, установленный, как дополнительное отопление. Особенности кирпичного агрегата состоят в том, что это самая энергоэффективная конструкция. Корпус накапливает тепло и продолжает отдавать его по окончании топки.

Таким образом, протопив печь 1 раз в течение 3-4-х часов, можно обеспечить обогрев помещений продолжительностью до 14 часов. Даже дымоход продолжит обогревать комнаты 2-го этажа, если проходит с ними по общим стенам. Такое отопление положительно влияет на внутренний микроклимат комнат. У печей из кирпича есть лишь 1 недостаток: они прогреваются не менее 1-го часа. Все остальные характеристики являются преимуществами.

Выбор печи для дома

Итак, можно определить лучшие печи для дома в зависимости от условий проживания в нем. Для маленького дома или дачи, в которых бывают по выходным и приезжают в отпуск, достаточно установить металлический агрегат. Он хорошо нагреет комнату, пока работает топка. Для постоянного проживания лучше обогревать комнаты кирпичной печью.


При этом самая большая польза будет от отопительно-варочной конструкции. Варочная поверхность является быстро нагреваемым элементом, который сразу начинает греть комнату. Также она позволяет готовить пищу, что уже экономит количество дров. Следует сказать, что существуют металлические агрегаты длительного горения, которые поддерживают режим обогрева при уменьшении мощности. Однако кирпичная печь может нагревать большие площади и поддерживать тепло более длительное время.

По материалам сайта: http://opechkah.ru